Суббота, 18.01.2025, 06:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Место в строю
Война считается делом мужским, и все же… любая война – это горе, слезы, общая боль тех, кто связан с ее разрушительной мощью. Женщина и война – эти слова рядом -  режут слух. Даже мужские сердца, менее ранимые и не такие сентиментальные, обливаются кровью, и на глазах наворачиваются слезы при воспоминании о тех далеких днях. Что тогда говорить о женщинах, которые были на фронте? 
Мой рассказ о тех, кого я помню, и с кем довелось пообщаться в далекой юности. Это мои землячки – чамзинцы. Их уже нет рядом с нами, но мне хочется рассказать, какие ужасы им пришлось испытать, увидеть своими собственными глазами, но при этом не потерять самого главного – женственность, умение сострадать, чувствовать чужую боль. 
Анастасия Николаевна Исаева родилась 17 апреля 1922 года в селе Большие Ремезенки Чамзинского района. С 12 лет работала в колхозе. В двадцать лет ее отправили на Саратовский авиационный завод, где проработала с 1942 по 1943 годы. Затем ее направили в учебную часть (город не помнит), где готовили связистов. Стала телефонисткой-телеграфисткой. Настал день отправки на фронт. Анастасия Николаевна со слезами на глазах вспоминала, как добирались до Сталинграда: пешком, по лесам, больше ночами, чтобы не попасть в руки к немцам. «…Выкапывали яму и ложились в нее до ночи, а там снова вперед, на фронт. Продуктов было мало, хлеба не хватало. А когда приказали рыть окопы, мы слабые и голодные, копали из последних сил». Немецкие войска не давали передышки, самолеты бомбили укрепления под Сталинградом постоянно. Бомбежки и запомнились больше всего. Они положили начало мучительным головным болям, которые возвращались к ней уже после войны. 
Когда советские войска разбили немцев под Сталинградом, Настя Исаева вместе со своей частью пошла дальше, на запад – в Польшу, Чехословакию. Домой вернулась в июне 1945 г. После войны работала в колхозе «Победа». И здесь, уже в мирное время, она была всегда лучшей труженицей. 
Кильдюшова Надежда Ивановна родилась в 1925 году. После окончания семи классов Большеремезенской школы, стала работать в колхозе. Началась война и уже 1 декабря 1941г. ее, шестнадцатилетнюю девчонку направили на строительство Сурского оборонительного рубежа. Долго рыть окопы не пришлось, заболела. После выздоровления работала на строительстве дороги «Москва – Ульяновск». Затем направили на лесозаготовки в Ичалковский район. С апреля 1942 года Надя уже в Тюменской области на торфоразработках. Работа была бесплатная и тяжелая – «трудовой фронт». 
В конце мая 1943 года Надежда Ивановна получила повестку призыва в армию. 150 девушек были отправлены в Рузаевку, а оттуда в г. Чапаевск. Здесь их перераспределили и Надю Кильдюшову в составе 20 человек направили в войска НКВД для охраны особо важных предприятий в Куйбышевскую область. Получив соответствующие знания, девушки направлены на службу охраны военного завода по производству боеприпасов. Жили в землянках, койки размещались в два яруса. Зима 1943-1944 годов была очень суровой. Девушкам приходилось сопровождать готовую продукцию до пунктов особого назначения. А в 1945 г. их разместили в казармах. Условия, по сравнению с землянками, улучшились. На посту стояли четыре часа, затем другая смена. Так, Надежда Ивановна исполняла служебные обязанности до конца войны. После победы ждали демобилизацию. Но началась война с Японией и служба для Надежды Кильдюшовой продолжилась. Была демобилизована в конце ноября 1945 года. Надежда Ивановна награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией». 
Как не рассказать еще об одной землячке - сильной, мужественной женщине - Осиповой Клавдии Андреевне. В 1940 году Клава окончила Саранскую фельдшерско-акушерскую школу. В июне 1941 года двадцатиоднолетняя девушка мобилизована на фронт, направлена медсестрой в 410 медсанбат 326 стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Саранске. Старший сержант медицинской службы Осипова Клавдия Андреевна прошла боевой путь от Подмосковных полей до древней Великолукской земли. Отважная девушка многим бойцам и командирам спасла жизнь. По грязи, гари и в дыму пожарищ Клавдия ползла на крики раненых бойцов. Делала перевязки, выносила солдат из-под огня. Очень трудно было услышать стоны раненых солдат среди рева самолетов и разрывов снарядов. Во время одной из бомбежек на глазах у Клавы погибла ее лучшая подруга. Но даже поплакать по подруге не удалось. Раненые звали: «Сестра, сестра». Девушка бросилась на помощь солдатам. Многим бойцам требовалась донорская кровь, тогда медсестра становилась донором. За мужество и отвагу старший сержант медицинской службы Осипова Клавдия Андреевна  награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Это всего лишь три военные истории моих землячек, которые составлены по их воспоминаниям. Они бесценны, живые картины тех событий, их память о тех днях. И чтобы далекие потомки не забывали, кому мир обязан своим существованием, мы должны сохранить эти воспоминания.
Г.М. Удельнова - гл. хранитель фондов Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. 

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (30.06.2020)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz