Пятница, 03.01.2025, 00:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Мечта солдата»
«Мечта солдата»
Радин-Аловский (Радаев) Василий Иванович
(1901 – 1989)
(к 115 — летию со дня рождения)
….Налеты, схватки шли все лето,
И год был горечью богат….
Но в ратных подвигах воспетый,
Сдержал удары Сталинград.
Так писал в 1944г. в газете «Вперед - за Родину» поэт, писатель, фронтовик Радаев Василий Иванович (Радин – Аловский). Василий Иванович на фронте находился с декабря 1941г. до окончания войны. Сначала он воевал на 1-ом Украинском, потом – на 2-ом Украинском фронтах.
Вместе с поэтом А. Моро они выпускали бригадную газету 20-ой стрелковой бригады внутренних войск НКВД «Вперед за Родину». А. Моро был редактором, а В. Радаев – ответственным секретарем. Об этом периоде совместной работы А. Моро написал стихотворение «Седейшкава» («Сердечно») и посвятил его Василию Ивановичу Радаеву: он просит его, друга-земляка присесть на табуретку и закурить, хотя они оба плохие курильщики; да не беда – за дружеским столом они выпьют котелок чая и вспомнят родимый край и довоенное время. Но вот А. Моро перевели в другую часть, а редакторские обязанности возложили на В. Радаева. Уже тогда он публиковался под псевдонимом Радин-Аловский (взял себе псевдоним по названию своего родного села).
По просьбе солдат, которые не могли читать и писать, писал от них письма родным и близким. В послевоенный период В.И. Радин-Аловский в основном писал очерки, рассказы потому, что самым оперативным жанром на войне был очерк - откликающийся на события немедленно. Писательское слово играло большую роль в судьбе читателя-бойца, воодушевляя его на подвиг. Очерки В.И. Радина–Аловского были всегда оптимистичны, полны веры в нашу победу, торжество жизни, разума, свободы над смертью, безумием и жестокостью. Герои очерков «Единоборство», «Человек с трубкой», «Бдительность», «Подвиг пулеметчика», «Фронтовая встреча» и других - типичные герои военных лет. В них - боевой дух, несгибаемая воля, оптимизм, мужество, отвага, любовь к Родине.
Из рядов Красной Армии уволился в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги Радин – Аловский награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» и др.
Василий Иванович Радаев родился 11 марта 1901г. в с. Алово Никольского р-на Пензенской области в многодетной крестьянской семье. Получил начальное образование. Будучи еще юношей был привлечен на общественную работу - трудился культпросвет работником. В 1923 г. призван на службу в Красную Армию. Являлся участником Гражданской войны: воевал против банд атамана Антонова. В 1925 г. после демобилизации направлен на учебу в Пензенскую Губернскую советскую партийную школу, по окончании которой работал председателем колхоза имени 12 –летия Октября Кочкуровского р-на, затем редактором Кочкуровской районной газеты «Якстере колхоз» («Красный колхоз»). В 1932-41гг. работал в редакциях республиканских газет «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна»), «Красная Мордовия», в правлении Союза писателей Мордовии. В 1936 г. поступил учиться в Мордовский пединститут, но не закончил. Членом Союза писателей СССР стал в 1938 г. А в 1939 г. - присутствовал в Кремлевском Дворце съездов в Москве при вручении М.И. Калининым ордена Трудового Красного Знамени мордовской сказительнице Ф.И. Беззубовой. В 1958 г. становится редактором мордовского книжного издательства. Через два года переводится корреспондентом Мордовского радио.
До ухода в 1962г. на пенсию трудился в Госкомитете по радиовещанию и телевидению Мордовии.
Первые стихи Радина-Аловского были напечатаны в 1930 г., а первый поэтический сборник «Од пингень вий» (Сила нового времени») вышел в 1933 г.
Большую известность В. Радаев получил как прозаик. После войны он издал 16 книг, в которых умело, художественно убедительно показал людей труда, дореволюционное прошлое мордвы. Его рассказ «Сиведезь жених» («Подставной жених») был опубликован на русском языке в журнале «Огонек» в 1957г., переведен на чешский язык и издан в Праге в литературном журнале «Кветы».
Радин-Аловский хорошо знал историю мордовского народа и фольклор. Из-под его пера вышли такие исторические рассказы, как «Кайган», «Саманька», «Варда», которые включены в образовательную программу национальных школ.
Саранская студия телевидения в 1978г. показала по этому произведению спектакль, который по просьбе телезрителей повторялся несколько раз. Это произведение Радаева до сих пор очень популярно и систематически ставится на сценах самодеятельными театральными коллективами Мордовии.
В.И. Радаев много писал для детей. Это повесть «Колмо ялгат» («Три товарища», сборники рассказов «Наташа ды сонзэ оянзо» («Наташа и ее друзья»), «Заботиця эйкакшт» («Заботливые ребята»), «Част» («Часы»), «Пушок» и другие.
Радаев-Аловский был хорошим семьянином, любящим отцом. Дочь, Наталья Васильевна вспоминает, что отец любил читать им стихи, рассказывать сказки, на реке учил их плавать.
Василий Иванович был прекрасным переводчиком. Им переведены на русский язык произведения многих мордовских писателей.
Умер В.И.Радаев 23 августа 1989 г. в Саранске.
В канун 115-летия со дня рождения писателя, фронтовика В.И. Радина-Аловского, в литературном музее поэта А.И. Полежаева состоялось мероприятие «Мечта солдата». К мероприятию сотрудниками музея подготовлена выставка «Фронтовик, писатель», куда вошли фотографии, документы, фронтовые письма рукописи, произведения, книги, публикации В. Радаева.
На мероприятие присутствовала дочь поэта – Член Союза художников России, искусствовед Холопова Наталья Васильевна, преподаватели и студенты Мордовского педагогического института им. М. Е. Евсевьева, студенты колледжа энергетики и электронной техники. Кандидат филологических наук Е.И. Азыркина рассказала о творчестве В. Радаева, а ученики Дома Детского творчества студии «Шоу-тайм» наизусть прочитали стихи поэта военной поры.
Г.П. Евстигнеева - научный сотрудник музея А.И.Полежаева.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.03.2016)
Просмотров: 1070 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz