Четверг, 14.11.2024, 08:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Лукин Константин Васильевич
Лукин Константин Васильевич
Подполковник внутренней службы

Константин Васильевич Лукин родился 19 мая 1963 года в городе Саранске Мордовской АССР. В 1986 году окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное ордена Красной Звезды училище имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова по специальности «военный инженер-механик». После окончания училища служил в Группе советских войск в Германии и Сибири. В 1988 году был направлен в Демократическую Республику Афганистан.
В органах внутренних дел начал работать с марта 1995 года. В августе того же года был назначен на должность оперуполномоченного СОБР УОП при МВД РМ. 
Во всех экстремальных ситуациях действовал грамотно и чётко. Зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом в области техники и вооружения.
В 1996 году Константин Васильевич был направлен в Чеченскую республику для наведения конституционного порядка. После прохождения медкомиссии была сформирована группа из двадцати человек во главе с Анатолием Ивановичем Агеевым. В группе  было четыре человека, имеющих боевой опыт. Трое были кадровыми военными – Игорь Широков, Андрей Лашкин и Константин Лукин, а также  Александр Журавлёв из собровцев. Отряд прибыл в Грозный 2 февраля 1996 года.  Уже 3 февраля поступила команда – остановить толпу. Утром 3 февраля отряд подъехал туда на трёх БТРах. Встали на перекрёстке вместе с двадцатью ребятами грозненского ОМОНа. Двое ОМОНовцев сняли с себя всё вооружение, бронежилеты и пошли в толпу. Они объяснили народу, что у отряда есть приказ, отступать  нельзя – за нами Сунжа, и что ребята отряда начнут стрелять. Толпа встала.
Позже наших ребят послали в район старого молокозавода на окраине Грозного. Внутренние войска просили поддержки. Их там беспокоили снайперы, гранатомёты, а иногда даже миномёты боевиков.  Ночью была проведена операция по обезвреживанию боевиков. Она оказалась удачной. Погибли снайпер, гранатомётчик и автоматчик боевиков.
Ещё находясь в командировке в Афганистане, Константин Васильевич узнал, что стандартное снаряжение пулемёта не подходит для боёв в городе. Желательно переснарядить по-другому. Находясь в Грозном, Лукин сделал именно это. Первый патрон в ленте оставлял бронебойно-зажигательный, затем заряжал разрывными патронами, и так далее – один через три. Это оказалось гораздо эффективнее. Так как главное – не убить, а вывести противника из строя, чтобы он не вывел из строя тебя. Мелкие осколки от разрывных пуль просто не давали поднять голову боевикам, даже если не было прямого попадания.
Вот как описал  события сам Константин Васильевич Лукин: «Ни у кого не было чёткого представления о том, что происходит в городе. Поскольку Грозный наши СОБРовцы ещё не знали, они проскочили поворот на площадь Минутка, попали под Романовский мост под плотный перекрёстный огонь противника. Но сумели выйти и направились в аэропорт Северный. Здесь стояла комендантская рота Ангарского спецназа. Здесь же и переночевали. Затем зашли на воинский склад и довооружились «дымами». Утром поступил приказ прорываться в ГУОШ. К нашему БТРу прикрепили неисправную СИАМку – пятитонный бронеавтомобиль. Колонной в шесть машин выдвинулись. На перекрёстках  и поворотах прикрывались «дымами». Дошли до ГУОШ. Там уже стояли три Т-72, которые военные прислали нам для усиления. Нужно было собирать раненых и погибших. Поступил приказ, и мы опять двинулись в сторону Минутки. Нас сопровождал танк, который отстреливал любую цель, которая представляла угрозу – подвалы, оконные проёмы домов, где могли укрываться боевики. Добрались до места. Под прикрытием снайперов и автоматчиков приступили к эвакуации раненых и погибших солдат. Пока загружали раненых, рядом разорвалась граната РПГ-7. Всех наших ребят контузило. Я оказался контужен очень сильно. Когда медики спросили меня: сколько пальчиков видишь? Я ответил три, а показывали только один. Зрение сильно село, астигматизм. Предложили лечь в госпиталь, я отказался. До конца командировки нам оставалось около недели, поэтому мы не удивились, что нас было решено заменить досрочно. Шесть человек нашего отряда и два нижегородца полетели бортом с телами погибших в Нижний Новгород. А мы, оставшиеся бойцы, выехали из Моздока на двух автобусах».
По состоянию здоровья Константин Васильевич не мог продолжать службу в СОБРе. Анатолий Иванович Агеев убедил Лукина, что его знания и опыт ещё могут принести пользу. В августе 1996 года он перешёл на  службу в Отдел профессиональной подготовки Управления кадров МВД по Республике Мордовия. Здесь проработал 15 лет. В 2011 году вышел на пенсию с должности заместителя начальника этого отдела.
За добросовестное выполнение служебных обязанностей Константин Васильевич не раз поощрялся руководством МВД Республики Мордовия. За храбрость и героизм, проявленные в ходе проведения боевых операций в городе Грозный Чеченской Республики был награждён орденом Мужества.
Подготовила
Талабаева И.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: naum0v99 (13.12.2023)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz