Суббота, 11.01.2025, 06:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Летчики-североморцы
В тяжелейших  условиях воевали защитники Заполярья в годы Великой Отечественной войны.  Бои шли не только на суше, но и на море, и в воздухе. Наша морская авиация в те дни прикрывала Мурманск с воздуха, наносила бомбовые удары по наступающему противнику, его аэродромам. Летчикам-североморцам приходилось действовать в тяжелых условиях. Враг имел не только численное, но и качественное преимущество в авиации. Среди тех, кто защищал небо Севера были  и наши земляки.
Михаил Петрович   Боронин – уроженец д. Торбеевка Ромодановского района. В годы Великой  Отечественной войны он был штурманом 9-го гвардейского Краснознаменного минно-торпедного полка морской бомбардировочной авиации. Защищал Заполярье.
Во всех боях при выполнении любого задания гвардии лейтенант  Михал Петрович  Боронин проявил беспримерную отвагу, железную волю и выдержку. Во время одного из вылетов экипаж самолета, штурманом которого был Михаил Боронин, сумел потопить 5 фашистских транспортов и 1 сторожевой корабль. Не раз приходилось ему летать в сложных метеоусловиях, в снег и туман. Фашистские корабли отражения встречали наших соколов мощным зенитным огнем. Но ничто не могло остановить Михаила Боронина. Торпеда, выпущенная с его самолета, точно находила цель. Славные боевые дела   М.П. Боронина  были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени. За мужество и героизм, за нанесение огромного ущерба неприятелю Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя СССР.
В мае 1944 года,  когда  самолет М.П. Боронина возвращался на свою базу, после успешного выполнения задания по разведке северных фьордов Норвегии, на него обрушились вражеские истребители. Храбро отбивались штурман торпедоносца Михаил Боронин и стрелок-радист Приходько от наседавших фашистских стервятников. Но силы были неравные, иссякли боеприпасы.
Охваченный пламенем самолет с большой высоты упал в Северное море. Так погиб один из лучших штурманов Северного флота - Михаил Петрович Боронин.
Вельдяским Михаил Антонович  родился в 1917 году в селе Курилово Ромодановского района. В 1938 году был призван в ряды Красной армии Саранским райвоенкоматом. Закончил Ейское военно-морское авиационное училище в звании лейтенанта.  В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 36-го минно-торпедного авиационного полка ВВС  Северного флота.     
14  октября 1944 г. в 08:25 в районе Тана-фьорда самолет «Бостон» обнаружил конвой противника в составе двух транспортов, двух миноносцев, пяти сторожевых кораблей, тральщика и четырех сторожевых катеров, шедших на запад.   Для его уничтожения вылетели пять торпедоносцев, в том числе и самолет Вельдяскина. С минимальной дистанции были сброшены торпеды топ-мачтовым способом. Два транспорта, сторожевик и тральщик затонули. С уцелевших кораблей гитлеровцы открыли мощный зенитный огонь по выходящим из атаки самолетам.   В торпедоносец Вельдяскина попал снаряд. Самолет загорелся. Экипаж моментально оценивает обстановку: до берега не долететь.  
Командир корабля лейтенант Михаил Вельдяскин вводит машину в разворот и направляет в центр вражеского каравана. Фашисты усиливают огонь, сплошной завесой рвутся снаряды впереди советского торпедоносца, который пылающим факелом несется к каравану немецких кораблей. На какое-то мгновение затихает шквалистый огонь, мечутся по палубе ошалевшие от страха фашисты. Удар. Взрыв! Транспорт противника разламывается пополам и быстро погружается в пучину. Геройски погиб экипаж торпедоносца в составе командира лейтенанта Вельдяскина Михаила Антоновича, штурмана лейтенанта Башкатова Михаила Николаевича, воздушного стрелка-радиста старшины Мирошниченко Григория Дмитриевича, воздушного стрелка сержанта Моспана Анатолия Ивановича. Фашисты  потеряли  2  транспорта  водоизмещением 6  тысяч тонн, сторожевой корабль  и  тральщик.  Посмертно в 2005 году  М.А. Вельдяскин  был  награжден  орденом А. Невского.
Т.В.Яковлева – главный хранитель
фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (07.12.2017)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz