Четверг, 14.11.2024, 04:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Кабаев Кузьма Владимирович

Кабаев Кузьма Владимирович
В деревне Шокша Теньгушевского района Республики Мордовия жил и работал участник Великой Отечественной войны Кузьма Владимирович Кабаев. Родился он в крестьянской семье. С детства любил трудиться. С 12 лет начал косить траву. Косу он сам отбивал и налаживал. В 17 лет он уже владел косой наравне с взрослыми мужчинами. В 1937 году он окончил семилетнюю школу. Когда наступила осень, пошёл учиться в Теньгушево. Стал трактористом в родном колхозе. Стал просить родителей, чтобы его отпустили учиться дальше. Осенью 1939 года уехал в город Владимир. Поступил работать на стройку тракторного завода.
Незаметно подошла осень 1940 года. Пришёл срок службы в армии. В военкомате Кузьму Кабаева направили на службу на восток нашей страны, в город Артём.
Наступил 1941 год. Его вызвал командир полка: «Красноармеец Кабаев, вам необходимо пройти обучение в артиллерийском училище». Он ответил по-военному: «Есть!» и поехал на учёбу в Ленинград.
22 июня 1941 года наступила Великая Отечественная война. Училище было эвакуировано в город Муром. Курсанты прошли ускоренные 4-х месячные курсы, и всех курсантов распределили по полкам.
Кузьма Владимирович Кабаев получил направление в 31-й запасной полк командиром взвода. Ему было присвоено звание «старший сержант». Артиллерийский полк находился в городе Выкса. Здесь Кузьма Владимирович обучал молодых солдат артиллерийской выучке. Этих ребят после подготовки сразу же направляли на фронт.
Кузьма Владимирович неоднократно просился на фронт вместе с этими ребятами. В мае 1942 года его отправили под Москву, в 148-й артиллерийский полк. Врага уже гнали от столицы. Шли ожесточённые бои за город Тулу. После сражения в районе города 
Ефремова 148 полк был обескровлен, его перевели в резервный полк РКК для пополнения. Потом полк перебросили на оборону Воронежа, а в октябре 1942 года направили на Сталинградский фронт. Фашисты сосредоточили на подступах к Сталинграду пехотные, танковые и моторизованные дивизии. Ежедневно эскадрильи самолётов беспощадно бомбили наши части и сам город.
Кузьма Владимирович воевал на Мамаевом Кургане под Сталинградом. С болью смотрел командир расчёта старший сержант Кабаев на город. Порой казалось, что горят не только дома, но и сама Волга. В угаре тяжело было дышать. Порой было непонятно день или ночь. В 1942 году немцы рвались к Сталинграду с севера и с юга. Обороняли город две армии. Часть, в которой служил Кузьма Владимирович, входила в состав 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков.
В начале ноября 1942 года Гитлер выступил с речью, в которой заявил, что город носит имя Сталина, поэтому его войскам необходимо его захватить.
Наши солдаты знали, что есть приказ №270 от 16 августа 1941 года. В нём говорилось о том, что нашим ребятам надо было драться до последней возможности: не отступать ни шагу назад. Нарушение этого приказа строго каралось. Но воевали наши войска не из-за страха перед приказом. Под Сталинградом в солдатском сознании произошли изменения. Каждый из солдат действовал на свой страх и риск, имея одну главную цель – не уступить фашистам, не отойти. Мамаев курган фашисты решили обязательно захватить. Яростные атаки следовали одна за другой. Многие бойцы были убиты или серьёзно ранены. Немцы непрерывно обстреливали наши войска из миномётов, бомбили с самолётов. Фонтанами поднималась земля со щебнем, постоянно возникали воронки от взрывов. В этой битве Кузьма Владимирович был серьёзно ранен в руку. Его отправили на лечение в госпиталь в город Балашов Саратовской области. В 1943 году его комиссовали из военного госпиталя инвалидом второй группы.
                                                                                                                                                                                                           Сост. Талабаева И. В.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: naum0v99 (30.01.2024)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz