Понедельник, 23.12.2024, 22:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Я на земле Корейской не бывал, но там сражался мой односельчанин
Я на земле Корейской не бывал,
но там сражался мой односельчанин


«Я на земле Корейской не бывал,
но там сражался мой односельчанин»
Я на земле Корейской не бывал,
но там сражался  мой односельчанин
и, возвратившись,  нам он рассказал,
Как говорил с крестьянином  в Пхеньяне.
Илья Девин

После окончания Второй мировой войны, результатом которой стало освобождение народов Европы и Азии от немецкого фашизма и японского милитаризма, разгорелась острейшая борьба между двумя мировыми политическими и социально-экономическими системами. Распалась антигитлеровская коалиция, сложившаяся в годы Второй мировой войны.
Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе в первое послевоенное десятилетие была значительно более напряженной и опасной, чем в Европе. В этом регионе, вслед за национально-освободительными движениями, произошло множество вооруженных конфликтов. Одним из таких конфликтов периода «холодной войны» стала война на Корейском полуострове, где пересекались стратегические интересы двух сверхдержав – СССР и США и третьей мировой державы – коммунистического Китая. Вскоре после победы коммунистов в Китае началась война в Корее. Она стала первым прямым военным столкновением социализма и капитализма, в результате которого ни одна из сторон не достигла победы. Вместе с тем усилилась конфронтация между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции и резко обострилась международная обстановка в целом. В августе 1945 г. советские войска, разгромив в Манчжурии японскую Квантунскую армию, освободили Северную Корею севернее 38-й параллели. Месяцем позже в Южной Корее высадились войска Соединенных Штатов. 38-я параллель не рассматривалась союзниками как постоянная граница, и единство Кореи не ставилось этим соглашением под сомнение. Присутствие войск союзников в Корее должно было лишь помочь корейскому народу ликвидировать японский колониальный режим и обеспечить независимость корейского государства. Однако практически сразу между союзниками обозначилась разница в подходе к решению проблемы государственного устройства Кореи.
В северной части страны трудящиеся под руководством Коммунистической партии Кореи взяли власть в свои руки, восстановили разрушенное войной хозяйство и осуществили коренные демократические преобразования. Все помещичьи земли были конфискованы и распределены между крестьянами. Промышленные предприятия и транспорт стали общенародной собственностью. При этом советская военная администрация способствовала созданию структуры партийной и государственной власти по образцу и подобию модели, существовавшей в те годы в СССР. К 1947 г. в Северной Корее утвердился народно-демократический строй. На юге же Кореи американские оккупационные власти способствовали установлению авторитарного режима, зависимого от Вашингтона. Они отказались признать народные комитеты и распустили их, подавляя деятельность всех демократических партий и организаций. Социальной опорой американской администрации стали крупная буржуазия и помещики.
Результатом этих разногласий стало создание в 1948 г. двух независимых государств.
Соединенным Штатам удалось провести в Южной Корее выборы в Национальное собрание и сформировать южнокорейское правительство во главе с Ли Сын Маном.15 августа 1948 г. было провозглашено образование Республики Корея со столицей в Сеуле. В свою очередь власти Северной Кореи, объявив этот акт незаконным, при поддержке советской военной администрации провели собственные выборы, и 9 сентября 1948 года провозгласили
образование Корейской Народно-Демократической Республики со столицей в Пхеньяне под руководством Ким Ир Сена.
В свою очередь, по просьбе правительства КНДР советский военный контингент к концу того же года был выведен из Северной Кореи. В основном это были части 25-й армии, освобождавшей Корею от японцев в августе 1945 г. Многие солдаты и офицеры были награждены медалью «За освобождение Кореи». Среди награжденных были и уроженцы Мордовии. Это братья Борис и Василий Абудеевы и Рыков Виктор Васильевич из Саранска, Герасимов Вакул Давыдович и Зверков Иван Федорович из Кочкуровского района, Демкин Иван Васильевич из Ладского района, Наумкин Иван Григорьевич из Ковылкинского района и многие другие.
С конца 1949 г. отношения между двумя корейскими государствами все более обострялись. Оба правителя претендовали на объединение Кореи каждый под своей эгидой. Но поскольку, добиться этого мирным путем было не возможно, каждый из них хотел, решить эту проблему военным путем при содействии своих иностранных друзей. Ким Ир Сен рассчитывал на помощь СССР и коммунистического Китая, а, Ли Сын Ман - на поддержку США.
По мере развития «холодной войны» и противостояния между СССР и США все больше обострялась обстановка и на Корейском полуострове. Вооруженные столкновения на 38-й параллели, по которой проходила граница между КНДР и Республикой Корея, случались все чаще.
Так бывшие союзники по Второй мировой войне оказались в состоянии неофициального военного противостояния, которое в любое время могло перерасти в прямое вооруженное столкновение. И оно не заставило себя долго ждать. 25 июня 1950 г. между Севером и Югом начались боевые действия. До сих пор существует немало версий по поводу: кто ее начал, кто в ней виноват и кто развязал эту войну, погубившую миллионы человеческих жизней? Они по-прежнему остаются без достоверного ответа из-за целого ряда причин. 28 июня войсками КНДР была взята столица Кореи – город Сеул.
Вот как вспоминал о тех днях уроженец с. Судосево Большеберезниковского района Иван Петрович  Потапкин, который, по долгу службы вместе с семьей находился в эти дни в Корее. «28 июня 1950 г. в день взятия Сеула войсками Народной армии КНДР над Пхеньяном появились американские самолеты. Они бомбили и обстреливали города. Значит, США ввязались в войну в Корее. …Они ежедневно бомбили Пхеньян, в особенности городок Министерства Обороны. Бомбили города Нампхо, Вонсан и много других.
«Летающие крепости» (Б-29) сбрасывали сотни тонн металла на мирных жителей.
Я очень тревожился за семью, как они там в Нампхо. После одной из бомбардировок я, приехав из Пхеньяна, застал их насмерть перепуганными. Маруся сидела бледная-бледная в углу комнаты, рядом трехлетняя Люда и на руках Саша. Увидев меня, они заплакали. Маруся умоляла увезти их отсюда. Но что я мог сделать без разрешения.
Помимо вооруженных сил корейских государств и США, в эту войну оказались втянутыми под флагом ООН ряд соединений, частей и подразделений вооруженных сил еще два десятка государств, главным образом входивших в состав НАТО и некоторые другие блоки. В ходе боев 1950 г. обстановка резко накалилась. 25 октября 1950 года в бой против войск Южной Кореи и США вступили силы Народно-освободительной армии Китая – так называемые «китайские народные добровольцы». Из воспоминаний И.П. Потапкина: «Часто встречал китайских добровольцев на дорогах Кореи, в частях, в штабах дивизий, армий и отдела Генштаба Корейской народной армии. Как известно, в Корею была введена полумиллионная армия китайских добровольцев. Китайские добровольцы при встречах хорошо относились к нам, восхищались нашим народом, нашей страной. Пожимая нам руки, они как пароль говорили: «Сталин – Мао, хорошо».
Правительство Советского Союза, рассматривая войну в Корее как отечественную освободительную войну корейского народа, и руководствуясь интересами защиты страны, в трудное для КНДР время, направило ей большое количество вооружения, боевой техники и различных материальных средств,  а также несколько советских дивизий, которые участвовали в отражении налетов авиации США на территории Китая и Северной Кореи.
Из воспоминаний уроженца Ичалковского района А.И. Язовцева: «Необходимая техника была заранее подготовлена и отправлена. Ехали в обычном пассажирском поезде, одетые в штатское. Проехали о.Байкал, Забайкалье,  пересекли Советско – Китайскую границу и прибыли в намеченный пункт дислокации, где нас ждали, и все необходимое было готово.
После непродолжительного отдыха, адаптации с климатом и ознакомлением с местностью приступили к службе.  После соответствующей боевой подготовки наша часть часто меняла места дислокации. Были в Дунфыне, Аньшане, Мукдене. … Затем хорошо подготовленную к боевым действиям дивизию перебросили в пограничный район Аньдуня, стоящий на берегу реки Ялудзян разделяющую Китай с Северной Кореей. Наступили дни практического выполнения поставленной перед нами правительством боевой задачи. Наше соединение в первую очередь прикрывало с воздуха гидроэлектростанцию, железнодорожный мост  и др. важные объекты. Распорядок дня был сжат, как пружина. Часто приходилось отдыхать по два-три часа в сутки».
В корейской войне авиация являлось главной ударной силой.
(продолжение следует)
Шведкова В.С.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (01.07.2013)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz