Четверг, 16.01.2025, 22:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Их водила молодость
Сегодня, когда со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне прошло 75 лет, особенно важно сохранить память о её славных страницах. История великих побед, а особенно такой славной как Победа мая 1945 года – это важный воспитательный момент для будущих поколений. И для них особенно важен правдивый рассказ о подвиге их сверстников, о том, как они прошли эти серьезные испытания, что позволило им выстоять и победить. Ведь это не только поколение Победы, но и поколение, прорвавшееся в космос, сделавшее нашу страну примером для миллиардов жителей Земли. 
Из тех, кто встретил войну 18 – 20 летними, из того самого комсомольского поколения, воспитанного в 30-е годы, до победного мая 1945-го дожил лишь каждый пятый, четверо из пяти погибли. Но именно это молодое поколение вынесло на себе всю тяжесть войны. Это поколение воспитывалось, для того, чтобы строить, но ему пришлось воевать, и воевало оно достойно. Давайте подумаем: насколько нам не хватало после Великой Отечественной войны тех ребят, кто должны были созидать, но вынуждены были отдать свою жизнь за страну. И каких больших высот могла достигнуть наша страна, если бы то поколение комсомольцев не было уничтожено гитлеровцами. 
Ярким примером героизма, стойкости и мужества был подвиг защитников Брестской крепости во главе с командирами и политработниками П.М. Гавриловым, И.Н. Зубачевым, А.М. Кижеватовым, Е.М. Фоминым. Среди защитников крепости насчитывались сотни комсомольцев. Уже в первый час войны на крепость было сброшено почти 600 тонн бомб. Но гарнизон мужественно защищался. Воины уничтожили вражеский десант и, отрезанные друг от друга развалинами, из подвалов, казарм, казематов и дотов вели меткий огонь по танкам и пехоте противника.  До середины июля гарнизон крепости, оказавшись в тылу врага, отбивал бешеные атаки гитлеровцев, сковал крупные его силы, нанес ему большие потери. У защитников крепости кончилось продовольствие, не осталось ни капли воды, но и это не сломило их стойкости. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» Эта надпись, оставленная на изуродованной пулями и снарядами стене крепости, говорит о величайшем патриотизме его защитников. 
Комсомольцы - уроженцы Мордовии, так же как все защитники нашей Родины с невероятной силой вели борьбу с немецо-фашистскими захватчиками. 
В первые дни войны ушел защищать Родину секретарь комсомольской организации колхоза имени Ленина Зубово-Полянского района Калмыков Зиновий Григорьевич. Находясь на фронте, он был комсоргом батареи. При нем в ряды ВЛКСМ приняли 81 человек бойцов и командиров. 
В одном из боев гвардейской части, в которой воевал Зиновий Григорьевич, было приказано выбить фашистов с двух господствующих высот над местностью, которую они считали неприступной для советских солдат. Начался бой. Ровно в 4 часа утра загудела наша артиллерия, загрохотали „катюши", потом пошли танки KB, а за ними стрелки. Немцы, не выдержав натиска гвардейцев, отступили, и через два часа высоты были заняты нашими бойцами. Завоеванный нашими бойцами рубеж немцы старались вернуть обратно. Они бросили самолеты, которые сделали до сотни вылетов, бросили несколько танков. Но, не смотря на это, фашисты не смогли сломить стойкости наших гвардейцев, и этот участок назвали высотой героев-гвардейцев. Комсомольский вожак Калмыков за эту высоту награжден медалью «За отвагу». Через три месяца еще одна награда – орден Красной Звезды. Гвардии старший сержант Калмыков погиб в октябре 1943 года на Кубани. 
31 августа 1944 года геройски погиб наш земляк комсомолец Алексей Захарович Зайцев.  Алексей Захарович родился в селе Са¬раево Тенъгушевского района Мордовской АССР. В Красной Армии с 1943 года. На фронтах Великой  Отечественной войны с  1944 года. Снайпер 3-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка 136 стрелковой Краснознаменной дивизии. 
Алексей Зайцев во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 года убил 225 солдат и офицеров германской армии. Из наградного листа: «1 августа 1944 года снайпер Зайцев на первой лодке под ураганным огнем противника, форсировал реку Висла и высадился на острове в районе села Янищев. Быстро окопавшись, Алексей Захарович открыл огонь по контратакующему противнику. При сражении первой контратаки товарищ Зайцев уничтожил 17 немцев. В течении дня 1-го августа Зайцев, не смотря на артиллерийский и минометный огонь врага, разил своим метким огнем противника, уничтожил 49 немцев. В ночь с 1 на 2 августа, оставшись один на острове без боеприпасов, Зайцев тяжело раненный переправился через Вислу и доложил командованию полка обстановку. За смелость и отвагу Алексей Захарович награжден орденом Красного Знамени. 
Уроженца Чамзинского района Власьянова Василия Александровича на фронт призвали осенью 1941 года, едва ему исполнилось 18 лет. В боях под Москвой в январе 1942 года Василий Власьянов был ранен. Перед стрелковым батальоном, в котором воевал наш земляк, поставлена задача: взять высоту, откуда немецкие автоматчики обстреливали позиции наших бойцов. Несколько раз высота переходила из рук в руки. И вот снова в атаку пошли советские солдаты. Фашисты отступили. Высота была взята. Василий Александрович - в госпитале. Врачи долго боролись за его жизнь.  Кроме ранения у Василия были отморожены пальцы рук и ног. Пальцы на обеих руках пришлось ампутировать, осталось по одной фаланге. После выписки из госпиталя был комиссован и вернулся домой. Победу встретил в родном совхозе. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьей уехал в Свердловск, где работал инженером на механическом заводе. 
Память о войне. Она предельно обострена и постоянно рисует и рисует нам образы бойцов свято выполнивших долг перед матерью-Родиной. Нет, те парни не исчезли бесследно и даже не просто превратились в поэтических белых журавлей, а продолжают и поныне жить в благодарной памяти людской, числятся навечно в списках воинских частей, на скорбных обелисках, стендах школьных музеев. Эта память священна. Она, кроме всего прочего, спрашивает нас, живущих: все ли мы делаем, чтобы Родина-мать, чьими солдатами были они, жила бы спокойно и счастливо.
Г. М. Удельнова - гл. хранитель Мемориального музея. 

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (03.05.2020)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz