Вторник, 31.12.2024, 02:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Герои-разведчики
Герои-разведчики
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности его ударов, если нападение произошло, а также на создание благоприятных условий для организованного и своевременного вступления в бой и успешного его проведения.
22 ноября 1942 г. Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба РККА было разделено на два ведомства: ГРУ РККА (разведка за рубежом и на оккупированной территории), которое подчинялось Наркому обороны и Управление войсковой разведки (УВР) Генштаба РККА. 18 апреля 1943 г. Управление войсковой разведки было преобразовано в Разведывательное управление, на которое помимо руководства войсковой разведкой возлагалось и руководство разведкой на оккупированных территориях, переданной из ГРУ.
«Хороший разведчик должен, прежде всего, обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в очень сложные и ответственные моменты не бросился в панику... Чаще убивают неопытных, потому что они раньше бросаются в панику, их первыми замечают и убивают. И потом нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадежен. Вот это и будет «посредственный разведчик». Он не трус, но на ответственное задание его не возьмешь» - отмечал разведчик Иванов М. Б.
Непременное условие успеха любой разведгруппы - это опытность командира-разведчика в организации и проведении разведывательных действий. Такой командир в самой сложной обстановке не растеряется и найдет правильное решение, проявив при этом силу воли, изобретательность и хитрость.
Наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, разведка боем - являются основными способами ведения войсковой разведки. В годы Великой Отечественной войны поиски и засады в обороне явились наиболее распространенными и эффективными способами разведки по захвату пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники. Однако захват пленных и документов не являлся единственной задачей разведгрупп в тылу противника и разведки боем.
За годы Великой Отечественной войны советская войсковая разведка накопила огромный опыт. Разведка - это глаза и уши полка, дивизии и т.д. Постановка боевой задачи и ее выполнение всегда требуют своевременного изучения местности, там, где разведчики пренебрегали изучением местности, далеко не всегда удавалось решить поставленную задачу и очень часто в силу недостаточного знания местности ее не полностью использовали во время проведения самой разведки. Кроме того, разведка местности должна вестись не вообще, а конкретно для выполнения определенных поставленных задач.
Разведка боем проводится с целью уточнения характера обороны противника, вскрытия его системы огня и заграждений, а также определения наличия войск на первой позиции. Этим способом разведки добывались наиболее достоверные и точные сведения о группировке войск противника, его подготовке к наступлению и системе огня. Разведка боем во всех случаях вынуждала противника раскрывать имеющиеся в его распоряжении огневые средства и группировку войск, которые до этого он тщательно скрывал. Разведка боем проводится только тогда, когда нет возможности добыть разведывательные данные другими способами. Для вскрытия огневых точек противника разведчики вынуждены были вызывать огонь на себя, рискуя быть расстрелянными, поэтому этот способ ведения разведки солдаты называли «разведка смертью».
Начиная с 1943 г. стали в частях РККА широко практиковаться и дневные поиски. Чаще всего они проводились через один - три часа после рассвета. На рассвете и в послеобеденное время бдительность немцев притуплялась, что широко использовалось нашими разведчиками для достижения внезапности действий. В поиск набирались группа захвата и группа обеспечения. Если задание сложное, то могло быть две группы обеспечения. Позже уже стали использовать три группы: нападения, захвата и поддержки. Для проведения поиска назначалось разведывательное или мотострелковое подразделение от отделения до усиленного взвода или группа из специально подобранных военнослужащих. Численность такой группы чаще всего колебалась от 6 до 16 человек.
Кроме того, эффективность поиска зависела от тщательности подготовки действия, тренированности личного состава поисковой группы, смелости и решительности действий разведчиков. Тренировки по рукопашному бою, отработка умения пользоваться ножом, бесшумно перемещаться по лесу и т. д. были обязательными во всех разведгруппах. От всех этих навыков в условиях войны зависела жизнь разведчика, поэтому готовились досконально. Даже опытные разведчики в свободное время продолжали тренироваться, обучая молодых ведению разведки на переднем крае, установлению засад, преодолению препятствий, искусству маскировки, проведению «поиска» и многому другому.
Поиск - это наиболее сложный способ разведки, а в условиях непосредственного соприкосновения с противником, не может быть шаблонным, часто требует проявление разумной инициативы, находчивости и храбрости в сочетании с умелым расчетом. Взять «языка» - это работа разведки в обороне. А при наступлении, например, разведвзвод всегда идет первыми.
Засада как способ разведки заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделения (группы) на ожидаемом или вероятном пути движения одиночных военнослужащих или небольших групп противника для внезапного нападения на них с целью захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники или снаряжения.
Во время Великой отечественной войны засады устраивались как при подготовке наступления, так и в ходе боевых действий в любое время суток и любую погоду. Места для засад выбирались вблизи троп, дорог, преднамеренно поврежденных линий проводной связи, у источников воды, переправ, мостов, в проходах заграждений, ходах сообщения и других местах. Там, где наиболее вероятно появление одиночных солдат (связной, подносчик боеприпасов), офицеров или небольших групп противника, следующих в пешем порядке или на наземных средствах передвижения: подразделения разведки, охранения и т. п.
В зависимости от обстановки засады устраивались на переднем крае противника, перед передним краем наших передовых (охраняющих) подразделений, в расположении своих войск, а также в глубине расположения противника.
Засада по сравнению с другими способами разведки имеет ряд преимуществ. Группа, находящаяся в засаде, всегда располагает большими возможностями для внезапного нападения, так как противник, не подозревая об опасности, неожиданно попадает в руки разведчиков и не в состоянии оказать организованного сопротивления. Действуя из укрытия с близкого расстояния, разведчики могут небольшими силами и в короткое время успешно выполнить задачу и нанести противнику потери. В годы Великой Отечественной войны внезапное нападение из засады в большинстве случаев завершалось успешно. Но и этот способ разведки требовал от людей постоянного творчества, изобретательности, дерзания.
Когда фронт не был сплошным, советские соединения и части вели разведку в тылу противника силами разведывательных групп. Если между опорными пунктами немцев имелись значительные промежутки, опытные разведчики незаметно проникали в ближайший тыл врага и успешно решали возложенные на них задачи. Как правило, в тылу солдаты противника более беспечны по сравнению с военнослужащими, находящимися на переднем крае. В тылу чаще можно захватить одиночного солдата или офицера, в то время как на переднем крае каждому солдату или парному дозору, находящемуся в боевом охранении, свои подразделения в любое время могут оказать поддержку огневыми средствами и живой силой. Действуя в тылу противника, разведывательные группы обычно вели разведку наблюдением, налетами, засадами, подслушиванием телефонных переговоров противника, фотографированием, а при благоприятных условиях совершали диверсии.
Обычно таким группам командование ставило следующие задачи: выявление районов сосредоточения войск противника; скрытое наблюдение за дорогами; захват документов у связных: пеших, конных, мотоциклистов и т. д.
Направленные в тыл врага советские разведчики, стремясь выполнить поставленные задачи, обычно не ввязывались в бой с противником, так как он имел численный перевес, и группа могла быть уничтожена. Кроме этого, чтобы и не раскрыть себя.
Стараясь остаться незамеченными, разведгруппы обычно передвигались ночью, соблюдая при этом тщательную маскировку, обходя населенные пункты и большие дороги. Действовать в тылу противника весьма сложно - всегда существует опасность встречи с ним, поэтому скрытность и внезапность - важнейшие принципы действий разведгруппы в тылу противника. Эффективность действий разведывательно-диверсионных групп зависела от степени их подготовленности и правильного учёта массы факторов: способа перехода линии фронта, маршрута выхода к объекту, обратного возвращения разведчиков, места расположения группы до момента соединения с нашими войсками и т.п.
Мы, к сожалению, мало знаем о героях тайной войны, развернувшейся в 1941945 гг. в тылах. Каждый перехваченный диверсант и похищенный у врага военный документ – это тысячи, если не миллионы, спасенных солдатских жизней. Наши разведчики отдавали свою жизнь во благо Отечества. Много подвигов было совершено разведчиками в годы Великой Отечественной войны, но не всех героев удостоили высокого звания. В настоящей статье мне бы хотелось рассказать о людях, представленных к званию «Герой Советского Союза», но так и не получивших его по различным обстоятельствам.
Сержант - командир отделения отдельной разведывательной роты 40 стрелковой дивизии Лысов Алексей Дмитриевич родился в 1926г. в с. Кергуды Ичалковского района Мордовской АССР. Призван Ичалковским РВК МАССР.
Сержант Лысов в боях с японцами проявил храбрость и отвагу. В бою за выс. 760,6, что находится юго-восточнее в 4-х км. выс. Боевая, увлек своей инициативой отделение на штурм ДЗОТА, который мешал продвижению взвода вперед. Первым ворвался к ДЗОТУ и, забросав его гранатами, уничтожил расчет. Путь бойцам был открыт. В этом же бою выбыл из строя командир взвода лейтенант Махмутов. Немедля сержант взял командование на себя. Умелыми действиями бойцы под руководством Лысова уничтожили еще 4 точки врага вместе с их людьми, сам сержант уничтожил японский пулемет, за которым лежала белогвардейка.
Очищая высоту от самураев, бойцами взвода было еще перебито до 20 самураев. Сам сержант ликвидировал 10 врагов.
За эти действия сержант Лысов достоин высшей награды звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». 25 августа 1945г. награжден орденом Красного знамени.
Рядовой – разведчик взвода пешей разведки 894 стрелкового Львовского полка 211 стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии Мотин Иван Петрович родился в 1921г. Призван Теньгушевским райвоенкоматом МАССР.
Действуя в составе группы разведки под управлением капитана Белова т.Мотин, в числе первых, ворвался на станцию Марциновце. 19.01.45г. где забросал гранатами паровоз, стоявший под составом и готовый к отправке. В результате состав с боеприпасами остался на станции.
В бою за станцию Марциновце т.Мотин лично убил из своего автомата более 10 солдат противника, пытавшихся скрыться
При захвате моста через реку Дунаец 19.01.45г. Мотин скрытно подошел к немецким пулеметчикам и огнем своего автомата убил пулеметчиков, захватил пулемет, открыл из него огонь по противнику, подходящему на помощь солдатам, охранявшим мост. В результате противник дважды безуспешно контратаковал группу разведчиков с целью прорваться к мосту с целью подрыва. Т.Мотин с группой разведчиков удержал мост до подхода наших батальонов. 2 февраля 1945г. награжден орденом Красного знамени.
Действуя в составе группы разведчиков 25 января 1945г., тов. Мотин показал себя стойким и отважным. Когда разведчики столкнулись с засадой противника в р-не села Мухаш, он в числе первых занял оборону и когда командир отделения подал команду, открыл губительный огонь из автомата по немецким солдатам. Не смотря на численный перевес противника, группа разведчиков сумела большей частью уничтожить солдат противника, находившихся в засаде. Лично т. Мотин убил 4 солдата противника и когда разведчик-командир отделения Паймуханов пал сраженный немецкой пулей, тов. Мотин с возгласом «Отомстим за товарища» бросился с гранатами на противника и увлек за собой остальных, что и решило исход боя.
24 февраля 1945г.
Предоставляется к ордену «ЗА ОТВАГУ»,
Выполняя специальное задание командира отделения, тов. Мотин заметил двигающих к нему 5 немцев и одного мотоцикла. Мотин решил подпустить врага поближе и принять бой. Подпустив на 50-60 метров, из своего оружия он расстрелял 5 немцев, а мотоциклист бросил машину и скрылся в кустах. Изъятые документы у немцев и оставленный мотоцикл т. Мотин доставил в свое подразделение, а вместе с этим и выполнил поставленную задачу командования.
Гвардии младший лейтенант - командир взвода разведки 82 отдельного Гвардейского саперного батальона 71 гвардейской стрелковой дивизии Коновалов Федор Федулович родился в 1918г. Призван Рыбкинским РВК МАССР.
Командир взвода разведки т. Коновалов впереди наступающей пехоты 25.06.44г. в районе Дворище в числе первых на плоте переправил пехоту через р. Западная Двина и быстро вернул плот для переправы следующей партии пехоты.
Не смотря на сильное течение воды на реке т. Коновалов за короткое время сделал 8 рейсов на плоте и переправил 64 стрелка с вооружением. Достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСОГО СОЮЗА».
25.06.1944г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени
Сержант - разведчик 85 отдельной гвардейской разведывательной роты 84 гвардейской стрелковой дивизии Зараев Александр Николаевич родился в 1921г. Призван Темниковским РВК Мордовской АССР.
Тов. Зараев 16.07.44г. во время форсирования р. Неман находился в авангардном батальоне гвардии майора Деменко. Своей инициативой, личным примером способствовал отражению контратак противника из рощи сев. Вост. Талькуны, уничтожению группы солдат и офицеров противника до 30 человек, захвату 2-х станковых пулемета. Вместе с командиром взвода лейтенантом Павленко и рядовым Давыдовым увлек пехоту вперед, способствовал успешному форсированию р. Неман, захвату плацдарма на ее западном берегу и ликвидации сопротивления пр-ка в момент форсирования р.Неман.
Проявил инициативу и бесстрашие при выполнении этой операции. Достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
18 июля 1944г. награжден орденом Красного знамени.
Гвардии рядовой - стрелок 2 стрелкового батальона 341 гвардейского стрелкового полка 119 гвардейской стрелковой дивизии Синицин Анатолий Александрович родился в 1924г. Призван Ладским РВК Мордовской АССР. Ранее награжден: медалью «За Отвагу».
Тов. Синицин в наступательных боях за переправу через реку Айвиэкстэ в районе Ромули-Добужи в ночь с 4 на 5.08.1944г. проявил храбрость, мужество и геройство.
Идя добровольно в разведку, в тыл противника прикрывающий подступы к реке, натолкнулся на его огневую точку. Не считаясь с огневым превосходством противника, тов. Синицин, проявив храбрость и смелость, уничтожил ее, чем дал возможность подойти к реке другим подразделениям.
Не обращая внимания на сильный обстрел со стороны противника первым с гвардии капитаном Винокуровым и другими вплавь переправился через реку, на ее западный берег и при яростных контратаках противника удержали занятый плацдарм, обеспечив тем самым переправу других подразделений.
В этих боях тов. Синицин лично уничтожил 13 солдат противника. За проявленное мужество, геройство и отвагу достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
7 августа 1944г. награжден орденом Красного знамени.
Подводя некий итог деятельности советской военной разведки в годы Великой Отечественной войны, необходимо отметить, что во многом именно благодаря полученным ею данным была одержана победа в войне. Ее деятельность высоко ценилась не только советским политическим руководством, но неоднократно отмечалась и фашистскими правящими кругами. В ходе проведения самых масштабных боев развединформация играла огромную роль. Так, в битве под Москвой разведкой была предоставлена полная информация о группе армий «Центр»: количество дивизий и танковых групп. В ходе битвы под Сталинградом именно разведка предоставила информацию о том, что у немцев появились новые реактивные снаряды «Фау», танки «Тигр», самоходные артиллерийские установки «Фердинанд».
На основе информации, предоставленной военными разведчиками, советское командование имело целостную картину всех планов и намерений немцев. За период войны было проведено тысячи диверсионных и разведывательных операций, взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров, добыто множество важных документов, уничтожено огромное количество коммуникаций и пущено под откос тысячи поездов с живой силой, техникой и продовольствием противника.
Несмотря на то, что начало войны стало большим испытанием для советских разведчиков, они сумели выдержать его достойно. Они с честью выполнили свой долг, отстаивая свободу Родины и право ее людей на мирную жизнь.
Научный сотрудник  Вахобова  Е.Н.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (07.12.2015)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz