Воскресенье, 12.01.2025, 22:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Фронтовые судьбы
Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг., являясь крупным культурным и научным учреждением РМ, проводит многоплановую деятельность: научно-исследовательскую, собирательскую и массовую научно-просветительскую, направленную на патриотическое воспитание населения республики.
Мы, как связующее звено, между прошлым и будущим, собираем и храним память поколений. К нам, как ручейки, стекаются истории судеб человеческих, из которых и состоит история нашей страны.
На протяжении многих веков нашему народу приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое национальное существование и независимость.
Из поколения в поколение передавался кодекс нравственности русской армии и флота. И такие его ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, стали непререкаемыми священными понятиями для защитников России.
Ради Отечества, ради России, солдат никогда не жалел ни сил, ни здоровья, ни самой жизни. Авторитет Вооруженных Сил нашей страны завоевывался и укреплялся на полях сражений и при выполнении высокого гражданского долга в мирное время. Каждое поколение снова и снова обращается к этим славным страницам истории.
Победа, завоеванная советским народом и его Вооруженными Силами в мае 1945 года, впитала в себя многое: мужество и самоотречение, стойкость и веру, горе и слезы. Не было счета дорогам войны и ее испытаниям.
Приближая этот день, поднимались в атаку солдаты. Несли тяжкое бремя работы в тылу матери, жены и дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим личный подвиг каждого, кто внес свой вклад в дело Великой Победы. 
Кавайкин Петр Федорович родился 3 ноября 1920 года в с. Наборные Сыреси Козловского, ныне Атяшевского района РМ, в многодетной крестьянской семье. Родители одними из первых вступили в колхоз. Стремились дать детям образование. Окончив семилетнюю школу в 1935 году Петр поступил учиться в Саранский мед.техникум, по окончании которого, работал фельдшером в Козловском районе.
Осенью 1939 года призван Козловским РВК в ряды РККА. Окончил Мелитопольское авиационное училище и в августе 1941 года был направлен в 23 запасной бомбардировочный авиационный полк в Забайкальский военный округ штурманом самолета.
В Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1943 года, воевал в составе 1 Прибалтийского и 3 Белорусского фронтов. Совершил 242 боевых вылета в ночное время на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника в районе населенных пунктов Смоловка, Полоцк, Витебск, порта Пелау, гг. Кенигсберг, Брандербург и др.
На подразделения противника были сброшены тысячи тонн смертоносного груза. В результате было уничтожено большое количество живой силы и техники противника, взорваны склады с боеприпасами, выведены из строя входные и выходные стрелки на ж.д. станциях, не давая противнику вывозить свои воинские части и награбленное у мирного населения имущество. Особенно запомнились тяжелые полеты на города Полоцк, Витебск, Уллу, Бешенкович, оккупированные немцами. Здесь фашисты на всех аэродромах и перекрестках шоссейных дорог установили прожекторы и зенитки. Так что много раз приходилось возвращаться с пробоинами на самолетах.
Серьезные испытания пришлось выдержать в тот момент, когда наша 4 ударная армия находилась в окружении под городом Невель. Приходилось доставлять ей днем на бреющем полете снаряды, бензин, продовольствие, медикаменты. Немцы бросили сюда много самолетов и приложили большие силы, чтобы, особенно в районе озера Еменец, помешать доставке всего необходимого нашим войскам. Много погибло здесь боевых товарищей Петра Федоровича, но они свято выполняли приказ Родины, громить врага. Тяжелыми и кровопролитными были бои за г. Кенигсберг. Город был окружен укрепленными фортами в три кольца, а огневая мощь одного форта равнялась  огневой мощи стрелкового батальона. Город дважды переходил из рук в руки, и 10 апреля 1945 года наши войска полностью овладели Кенигсбергом.
Петр Федорович Кавайкин принял активное участие и в партизанском движении на территории Белоруссии, доставлял в партизанские бригады боеприпасы, медикаменты, продукты питания, вывозил раненых бойцов и детей на большую землю. Совершил 30 вылетов с посадкой в тылу врага, пролетая две линии фронта. Немцы делали ложные партизанские аэродромы, куда, по неопытности  иногда попадали и не возвращались обратно молодые летчики.
День Победы Петр Федорович и его боевой товарищ встретили в воздухе при возвращении с боевого задания, пересекая линию фронта. Они увидели, что над нашей территорией летят вверх снаряды и ракеты. И, только приземлившись, узнали, что война окончилась, победа. Это были минуты неописуемой радости, ведь они дожили до конца войны.  
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Петр Федорович Кавайкин награжден: орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями: «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.
Из наградного листа штурмана самолета 3 авиаэскадрилии 389 ночного бомбардировочного авиационного полка младшего лейтенанта Кавайкина Петра Федоровича: «В период с 25.9.43 года по 7.2.44 года произвел 38 успешных б/вылетов ночью на самолете По-2, из них: 27 б/вылетов на бомбардировку войск противника и 11 успешных б/вылетов на доставку боеприпасов партизанам с посадкой в тылу противника, за что награжден орденом Красной Звезды от 19.2.44г., и медалью «Партизану Отечественной войны» от 12.4.44г.
После второй правительственной награды с 7.2.44г. по 1.4.45 года произвел 199 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку коммуникаций, техники и живой силы противника ночью при прорыве укрепленной полосы Витебск- Полоцк, южнее г. Рига, а также в районах Ауце, Митава, Кенигсберг. Сброшено бомб более 26 тыс. кг.
При этом по подтверждению командования наземных войск и последующих экипажей: Раев-Герей, Шутов-Ковалев, Наретин-Бабаев, Крупнов-Лукъянец, противнику нанесены следующие потери: уничтожено до 25 автомашин с войсками и грузами, подавлен зенитный прожектор, подавлен огонь 5 полевых орудий и 3 зенитные точки. Отмечено 4 попадания в шоссе, уничтожено 2 дома, создано до 8 очагов пожара, уничтожено до 2-х взводов пехоты противника.
Полеты производил в сложных метеоусловиях, при противодействии зенитных средств и истребителей противника. Случаев возвращения с невыполненным боевым заданием не имеет. На боевые задания идет с охотой и энтузиазмом.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени».
После демобилизации из рядов Советской Армии Петр Федорович Кавайкин работал на различных участках народного хозяйства. Окончив областную партийную школу, работал инструктором и зам.завотделом агитации и пропаганды райкома КПСС Ромодановского района. Затем начальником отдела кадров, заведующим учебным комбинатом Ромодановского сахарного завода. Проводил большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Материал статьи основан на воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны Кавайкина Петра Федоровича.

Зав. отделом научной пропаганды
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг.
А.В. Крыгина

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (10.04.2019)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz