Понедельник, 13.01.2025, 02:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕССЫ В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГГ.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. вызвала необходимость перестройки всех сторон жизни советского общества. Приоритетной стала задача сохранения независимости и территориальной ценности страны. Вся деятельность тыла была направлена на удовлетворение потребностей фронта. Средства массовой информации с первых же дней войны также подчинили свою деятельность мобилизации сил на разгром врага. Периодическая печать, как важная часть в идеологической работе партии, играла особую роль в агитационно-пропагандистской и организационной работе.
Накануне войны в Мордовии издавалось шесть республиканских газет («Красная Мордовия», «Мокшень правда», «Эрзянь коммуна», «Молодой ленинец», «Ленинэнь киява», «Комсомолонь вайгяль») и четыре журнала («Сятко», «Колхозонь эряф», «Якстере галстук» «Пионерэнь вайгяль»). С началом войны были закрыты журналы и все комсомольско-молодежные газеты, а объем газет, продолжавших выходить – «Красная Мордовия», «Мокшень правда», «Эрзянь коммуна», сократился с четырех полос до двух, уменьшился также их тираж. В связи с этим были сокращены штаты редакции. Малое количество работников редакции не могло обеспечить своевременный выпуск газет, особенно это сказалось на выпуске национальных изданий.
В годы войны напряженная обстановка сложилась с обеспечением газетной бумагой. В марте 1943 г., например, из-за отсутствия бумаги был прекращен выпуск республиканских газет. Решить эту проблему вначале предполагалось за счет Кондровской бумажной фабрики, но в связи с тем, что фабрика не справлялась с выпуском основных видов продукции, от этой идеи отказались. В неудовлетворительном состоянии находилась типография «Красный Октябрь», в которой печатались все республиканские газеты.
В военных условиях осложнилась доставка газет подписчикам. Основными причинами неудовлетворительной доставки почты на места были систематическое нарушение расписания движения поездов и перевод некоторой части внутрирайонных трактов с конного обслуживания на пешее. Последнее было связано с напряженным положением с тягловой силой в колхозах республики.
В годы войны сократился рабселькоровский актив республиканских газет. Уменьшилось количество писем, поступающих в редакцию, что связано с общим уменьшением числа внештатных корреспондентов и с сокращением формата и периодичности газеты. Из-за отсутствия места в газете редакции не имели возможности публиковать большинство писем, рабселькоровские письма задерживались, сообщаемые в них факты старели и эти письма оставались неиспользованными.
В соответствии с требованиями военного времени меняется содержание газет. На первое место в печати выходит тема фронта. Информационные заметки, корреспонденции, статьи посвящались боевым действиям Красной Армии против войск фашистской Германии. На самом видном месте публиковали сводки Совинформбюро, также газеты помещали статьи командиров и политработников действующей армии, редакторские выступления, письма партизан и солдат. Основным стал лозунг: «Все для – фронта, все – для победы над врагом». Уже на второй день после начала войны на страницах газет было опубликована масса заявлений от граждан республики с просьбой отправить их на фронт. Много материалов посвящалось задачам всеобщего обучения, подготовки механизаторских кадров путем привлечения женщин.
Особенностью содержания газет военного времени было отсутствие в них материалов на атеистические темы, что было связано с изменением политики государства по отношению к церкви. Стали появляться сообщения о внутрицерковной жизни. Так, «Красная Мордовия» в сентябре 1943 г. опубликовала заметку об избрании митрополита Сергея патриархом Московским и всея Руси.
Особенное значение придавалось освещению в газетах посевной и уборочной кампаний, что связано с преимущественно аграрным характером хозяйства Мордовии. В целях патриотического воспитания периодические издания широко использовали переписку тружеников тыла с воинами-фронтовиками. В «Красной Мордовии» регулярно помещались обзоры красноармейской почты под рубрикой «Фронт и тыл едины». В начале войны письма были полны веры в быстрый разгром вражеских сил. В последующие годы заметны были нотки осознания затяжного характера войны. А в письмах 1944 – 1945 гг. уже чувствовалась скорая победа.
В условиях военного времени еще больше ужесточается цензурный контроль над периодическими изданиями.
Особенностью печати военного времени было запрещение публиковать любые объявления частного характера, т.к. они в условиях военного времени могли быть использованы врагом для шпионской переклички и связи. Цензоры Главлита (Главного управления по делам литературы и издательств при СНК МАССР) могли запретить выход газеты или арестовать готовый тираж не только за разглашение военных и экономических тайн, но и за допущенные ошибки. Подобные действия еще более усугубляли проблему крайне недостаточного финансирования и обеспечения газетной бумагой республиканских и районных изданий.
С июля 1941 г. по все стране развернулось движение по созданию отрядов народного ополчения. В этих отрядах в свободное от основной работы время изучали военное дело, учились обращаться с оружием, обучались санитарному делу. Кроме того, ополченцы организовали охрану железных дорог, мостов, фабрик, заводов. Самым активным образом в народное ополчение записывались и журналисты Мордовии. На всех предприятиях, в учреждениях, организациях создавались группы самозащиты.
Для быстрейшего восстановления разрушенного войной хозяйства освобожденных районов страны тыловые области и республики брали шефство над городами и областями, пострадавшими от фашистской оккупации. Из Мордовии гуманитарная помощь была оказана гг. Рославлю и Гомелю. Это мероприятия широко освещались в республиканской прессе.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны осложнилось дело выпуска периодических изданий. Были закрыты журналы и несколько республиканских газет, сокращены тиражи, периодичность. Несмотря на трудности военного времени газеты Мордовии своевременно информировали граждан республики о положении дел на фронте и тылу. Меняется и содержание газет: много внимания уделяется заметкам, статьям о подвиге жителей республики на фронте и в тылу, появляются заметки на религиозную тему. Республиканская пресса внесла свой вклад в воспитании стойкости, героизма жителей Мордовии в годы Великой Отечественной войны.

Л.А. Матвеева - кандидат исторических наук,
научный сотрудник музея А.И. Полежаева – филиала ММВиТП 1941 – 1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (21.05.2019)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz