Пятница, 10.01.2025, 03:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Цыцаркин Александр Николаевич

Великая Отечественная война принесла нашей стране и нашему народу неизмеримые потери. И самые невосполнимые из них – погибшие солдаты. Наша страна может гордиться своими славными сынами – героями. Сейчас, когда даже страшно представить, что пришлось пережить нашим отцам, дедам и прадедам, хочется сказать, что каждый солдат, честно сражавшийся за свою отчизну, достоин был этого звания. Так или иначе, звание Героя присуждалось не всем и зависело это от многих причин. Но главное, что благодаря рассказам живых героев и наградным листам погибших, мы можем теперь узнать историю высокого Служения Родине, историю Великого Подвига. Каждый такой подвиг – достояние нашей страны.
Весна 1945 года… Красная Армия выгнала врага с нашей земли и освобождала страны Европы. Германия, Берлин – вот где вправе был окончить свой путь советский солдат, доказав фашизму и всему миру, что Россия непокорима. Со скорбью вспоминаем мы тех бойцов, что не дошли до рейхстага. Истории этих подвигов особенно трагичны, ведь Победа была уже так близко!
Одним из тех солдат и офицеров, что навечно уснули в чужой земле, был старший лейтенант Александр Николаевич Цыцаркин. К сожалению, мы мало знаем о жизни этого человека. Информация в книгах и документах не полна или противоречива. По сведениям старожилов села, будущий герой родился 2 сентября 1923 года в с. Копасово Атяшевского района. В 1926 году семья переехала в Новосибирскую область, в г. Черепаново. В школе Александр был дисциплинированным учеником, учился на «отлично». Накануне войны Александр некоторое время работал весовщиком на Черепановском Мелькомбинате и старшим вожатым в Карасевской школе. Вот что вспоминает о будущем герое Анна Евсеевна Павлова, ветеран педагогического труда Карасевской средней школы, которая несколько месяцев работала с А. Н. Цыцаркиным в данной школе и, после его ухода на фронт, стала работать старшей вожатой: «Цыцаркин приехал в нашу школу в начале сентября 1941 г.  Молодой, стройный,  он сразу увлек интересной работой сельских ребятишек. Запомнилось, как он проводил семинары с отрядными вожатыми, давал советы по работе с подшефными. Сам Цыцаркин успел увлечь ребят интересными играми, особенно военными. Он был скромным, даже иногда, можно сказать, стеснительным». Со старой фотографии на нас смотрит очень молодой, красивый человек с мечтательным взглядом прекрасных светлых глаз…   
После обучения в Омском военно-пехотном училище Александр занимался подготовкой кадров младших командиров. В 1944 году отправился на фронт, где почти сразу в бою получил тяжелое ранение, но уже с октября 1944 года он вновь в строю, в составе I Белорусского фронта.
Шел апрель 1945 года… Александр прислал домой письмо, в котором писал:
«Мама и папа, идем штурмовать Берлин. Вы не плачьте, если я погибну, знайте - в долгу перед Родиной не останусь!» Александру шел 22-й год…
14 апреля 1945 года на Кюстринском плацдарме началось масштабное наступление наших войск. 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника Н. Э. Берзарина имела задачу прорвать оборону противника на широком участке фронта. 1052-му стрелковому полку, в который входила и 4 рота под командованием старшего лейтенанта  Александра Цыцаркина необходимо было захватить небольшой, но сильно укрепленный немцами городок Гольцов. В своей книге «От Волги до Берлина» генерал-майор В. С. Антонов, в те дни командовавший 301-й стрелковой Сталинской Ордена Суворова дивизии, описывая бой за город, отмечал: «В центре боевого порядка полка шел на штурм города батальон под командованием капитана Н. Л. Кузнецова. Роту раненного капитана Тышкевича вел в бой старший лейтенант Александр Цыцаркин. Стремительно рота захватила одну за другой четыре траншеи противника, уничтожила фашистов и первой вошла в Гольцов». В этом кровопролитном бою рота Цыцаркина уничтожила около сотни гитлеровских солдат. Такой прорыв был тут же поддержан танковой бригадой, весь полк пошел вперед. 16 апреля началась легендарная битва за Берлин. Нужно было разрушить логово фашистской чумы! 5-я ударная армия устремилась на сильно укрепленные Зееловские высоты, на насыпи Берлинской железной дороги, где кипел рукопашный бой. Генерал-майор В. С. Антонов в своих очерках указывает, что при штурме Зееловских высот, среди других отличилась и рота старшего лейтенанта Цыцаркина. Немцы остервенело сражались за свои дома. Не советский солдат начал эту страшную бойню, но именно он всеми силами приближал ее конец, также как Александр Цыцаркин. Уличные бои – самые страшные, самые ожесточенные, кровопролитные. Из каждого окна, каждой трещины нашего солдата могла подстерегать смерть – брошенная фашистом граната или пуля немецкого снайпера. Всю ночь 16 апреля продолжался бой за город Гузов, особенно ожесточенное сопротивление фашисты оказывали в районе церкви и замка, но к утру бойцы 1052-го и 1050-го стрелковых полков уничтожили немецкий гарнизон в Гузове. В этом жестоком бою Александр храбро отбивал яростные атаки немцев, своим мужеством вдохновляя других бойцов. Еще совсем чуть-чуть оставалось до столицы Германии! Еще несколько дней и она падет! И священный Долг перед Родиной будет выполнен! «…не плачьте, мама и папа!...» О ком или о чем думал Александр, в очередной раз поднимая своих бойцов в бой? Это навсегда останется для нас тайной, но одно мы можем сказать определенно – он погиб, защищая наш общий дом, нашу Родину! Весной, когда наши войска стремительно приближались к Берлину, глаза юного Героя закрылись навсегда…
Александр уже не увидел как развевается Красное Знамя над рейхстагом, но он, и те, кто выжили, вырвали победу у остервенелого врага. Мы победили!
Фашизм проповедовал расистскую идеологию, по которой только немец был человеком. Немецкий солдат, настоящий ариец призван был окинуть своими синими глазами покоренный им мир невежественных «недочеловеков». И может быть в последнюю свою минуту этот «ариец» увидел перед собой горящие праведным гневом синие глаза молодого советского лейтенанта. И эти глаза были в тысячу раз прекраснее и светлее!
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.09.2016)
Просмотров: 1274 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz