Вторник, 21.01.2025, 07:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Бахлов Тимофей Васильевич

Бахлов Тимофей Васильевич (19.02.1918г.- 3.08.1988г.) родился в с. Лаврентьево, ныне Темниковского района РМ, в крестьянской семье. Русский. Окончив сельскую школу, начал работать в колхозе. В марте 1939г. Темниковским РВК призван в ряды РККА. В Великой Отечественной войне с лета 1941 года. Служил в саперной части на Кольском полуострове, строил блиндажи, укрытия, мосты и переправы. Затем была полковая школа, после окончания которой, получив специальность наводчика орудия, в сентябре 1942 года Тимофей Васильевич Бахлов был направлен под Сталинград, где шли в это время тяжелые бои. Номер орудийный 154 гвардейского артиллерийского полка, гвардии ефрейтор Бахлов воевал на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном, 1 и 2 Белорусских фронтах. О мужестве и отваге нашего земляка говорят его награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2  степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего. На фронте Тимофей Васильевич был избран комсоргом батареи. За умелое руководство работой комсомольской организации в 1944г. награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ.  После Сталинградской битвы, была Курская Дуга, принимал участие в освобождении Орла, Чернигова, Варщавы. Штурмом брали Данциг. Войну закончил в Германии.  Из приказа по 154 гвардейскому артиллерийскому полку 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии от 24 июня 1944г. «Наградить медалью «За отвагу» орудийного номера 8 батареи гв.ефрейтора Бахлова Т.В. за то, что 3.05.44г. в районе деревни Невене, Грабятневского района Волынской области, работая наводчиком, своим орудием уничтожил 4 повозки с военным грузом, 16 немцев, работающих на переднем крае и сжег одну автомашину». 
 За мужество и отвагу в феврале 1945 года Тимофей Васильевич награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа «14.1.45г. благодаря точной наводке орудия, в составе батареи в районе Нука, Сероцкого уезда, Варшавского воеводства подавил огонь 105мм. артиллерийской батареи противника с прислугой. 
15.1.45г. за двух номеров, обеспечил точность и темп своего орудия, благодаря чему уничтожено: станко-вый пулемет, два ручных пулемета и до 20 солдат противника.
16.1.45г. ночью противник переходил шесть раз в контратаку при поддержке танков из района Адамово  и  Юзефово, Сероцкого уезда, Варшавского воеводства, три контратаки были отбиты его орудием, при этом уничтожено: 40 солдат и офицеров противника и подавил огонь станкового и ручного пулемета.
19.1.45г. огнем своего орудия уничтожил два станковых пулемета в районе деревни Ежово.
Работая комсоргом батареи, проводил большую воспитательную работу среди молодежи, лично ежеднев-но доводил сводку информбюро, проводил читки газет с личным составом, умело сочетая свою боевую ра-боту с общественной и партийной.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда». 4 февраля 1945г.»
После окончания войны вернулся домой, в родное село, и сразу же включился в работу. Надо было восстанавливать порушенное войной сельское хозяйство. Грамотность, честность и трудолюбие Тимофея Васильевича были замечены и односельчане избрали его секретарем колхозной партийной организации, которую он возглавлял более 12 лет. Одновременно работал и завклубом. А когда в колхозе стало не хватать рабочих рук хлеборобов, Тимофей Васильевич перешел работать в полеводческую бригаду. Здесь он трудился не один десяток лет. Работал бригадиром, звеньевым, сеял, заготавливал корма, буртовал картофель, да много еще разных дел выполнял в колхозе бывший фронтовик. И пользовался заслуженным авторитетом и уважением у односельчан. Был передовиком сельского хозяйства колхоза. О нем не раз писали в  районной газете «Сельская Новь».  
Уйдя на заслуженный отдых, Тимофей Васильевич Бахлов не замкнулся на своем личном хозяйстве, а продолжил помогать родному колхозу. Вел большую общественную работу с молодежью, делясь с ней бо-гатым жизненным опытом и знаниями. Не забывал Тимофей Васильевич и своих однополчан. Шли в Лав-рентьево письма от боевых друзей. Состоялась и незабываемая встреча однополчан в г. Чернигове, который они освободили от немецко-фашистских захватчиков в годы войны. С тех пор хранил Тимофей Василье-вич, как самое дорогое, свидетельство о присвоении ему звания почетного гражданина Чернигова. Почетный гражданин, заслуженный колхозник, замечательный семьянин. Вместе с женой, Марией Владимировной, учителем Лаврентьевской средней школы, вырастили и воспитали троих детей: двух сыновей и дочь, порадовались внукам. Большой и светлый жизненный путь прошел ветеран Великой Отечественной войны Бахлов Тимофей Васильевич! 

Материал подготовлен Крыгиной А.В. – зав.ОНП 
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. 
Источники информации: семейный архив Бахлова В.А., газета «Сельская Новь», 
Интернет- сайты: подвиг народа, память народа, дорога памяти и др.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (01.12.2020)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz