Вторник, 28.01.2025, 20:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 543
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Александра Полякова - женщина, повторивщая подвиг Н.Гастелло
Трудно сказать, как бы сложилась судьба Шуры Поляковой, если бы ни война. Александра Полякова  в боях с врагом  совершила огненный таран с воздуха, повторив подвиг Николая Гастелло. Она прожила только двадцать лет. 
Главной мечтой Шуры с детства было желание стать выдающимся пилотом, покорителем небесных высот и далей. Главным её героем был Валерий  Чкалов. Она восхищалась его мужеством и отвагой, мастерством и смелым риском, точным расчётом. Перечитала десятки книг, журналов, брошюр об авиации и отважных лётчиках. 
Много раз заходила речь о будущей профессии дочери, и каждый раз отец с матерью убеждали её, что быть пилотом — не женское дело. Но настойчивость Шуры преодолела все препятствия на пути к цели. 
Были и другие увлечения: она закончила курсы игры на народных струнных инструментах и виртуозно играла на гитаре. Занималась в балетной школе, прекрасно каталась на коньках, отлично стреляла из малокалиберной винтовки. Но главное — авиация. Она хорошо овладела материальной частью самолёта и парашюта, несколько раз поднималась вместе с инструктором на У- 2. Оценки по пилотированию были средними для начинающего лётчика, но Шура не привыкла ходить в середнячках. «Не то, не то!» - твердила про себя, желая побыстрее самостоятельно сесть за руль и выжать из машины всё, на что она способна. 
Началась Великая Отечественная война. Девушка обратилась к военкому города с просьбой направить её в  Борисоглебовскую военную авиашколу. Напряжённо потекли до краёв наполненные дни учёбы. Занималась Шура по сокращённой программе. То, что прежде проходили за три года, теперь надо было одолеть за год. Научиться не только управлять самолётом, но и умело бить врага в воздухе, на земле, в воде... 
Школа была успешно закончена, однако на фронт Полякову не пустили — оставили в авиашколе пилотом-инструктором. Больше года Шура писала в разные инстанции письма, заявления, рапорта с просьбой отправить её в действующую армию. Добилась — оказалась под Сталинградом, в самом пекле сражений. 
Александра Полякова стала летать в полку лёгких бомбардировщиков По — 2. С каждым боевым вылетом действия Александры становились ещё увереннее. Она уже хорошо ориентировалась в сложных погодных условиях, на её счету было более 70 боевых вылетов, много уничтоженной боевой техники врага, его живой силы. 
19 ноября 1942 года наши войска перешли в контрнаступление. Авиационному полку, где служила Полякова, была поставлена задача: нанести удар по аэродрому противника, на котором базировались его транспортные самолёты, доставлявшие окружённым войскам продовольствие и боеприпасы. В этом боевом вылете участвовал и экипаж Александры Поляковой. 
Лётчица перевела самолёт на планирование. Пробивая облака, она думала об одном: не охладить бы мотор. Наконец появились тёмные пятна перелесков на снежном покрове, костры, возле них самолёты. К бомбардировщику потянулись огненные строчки пулемётных очередей. 
- Цель справа 1 — крикнул штурман. 
Едва они вышли на аэродром противника, как Полякова почувствовала острую боль в левой руке. «Ранена», - поняла она, но штурману об этом не сообщила, пока он не  сбросил бомбы и листовки. И только когда самолёт лёг на обратный курс, сказала, что ранена. 
Ночь на 10 мая 1943 года выдалась светлой. Полякова  и Сагайдаков сидели около самолёта в ожидании вылета. Вспоминали о митинге по случаю вручения дивизии гвардейского знамени и присвоения ей почётного наименования «Сталинградская». 
И тут последовала команда на взлёт. На подходе к цели бомбардировщик встретили косые лучи прожекторов и густые шапки разрывов зенитных снарядов. Надо было пройти сквозь этот огонь, и сбросить бомбы на железнодорожную станцию. 
- Командир, курс на водонапорную башню! 
Цель всё ближе. Огонь усилился. Осколки зенитных снарядов пронизывали обшивку самолёта. Но Полякова уверенно шла к цели. Вот уже стали видны на путях эшелоны с боевой техникой. Разорвавшийся рядом зенитный снаряд осыпал самолёт градом осколков. Мотор остановился... из-под капота полыхнуло пламя. 
- Бросай, штурман! - крикнула Полякова, удерживая машину на боевом курсе. 
Когда бомбы накрыли цель, лётчица попыталась сбить пламя резким скольжением. Не удалось. Можно было выпрыгнуть с парашютом, но внизу были фашисты. И Александра Полякова направила объятый пламенем самолёт на эшелоны врага... 
«Лётчик! Ты идёшь на боевое задание. В этот час вспомни свою боевую подругу — простую русскую девушку, любившую жизнь и Родину так же сильно, как и ты. Мсти за неё, товарищ!» - призывала армейская газета «Доблесть», рассказавшая на своих страницах о героическом подвиге Александры Поляковой. 
И.В. Талабаева – н. сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (05.03.2020)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz