Суббота, 11.01.2025, 17:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

1005-й стрелковый полк
В годы Великой Отечественной войны на территории Мордовии было сформировано большое количество воинских соединений: от уровня батальона до дивизии. Стрелковых полков было два: 409-й и 1005-й. 409-й стрелковый полк не формировался в Мордовии, а только базировался в Саранске. Он входил в 137-ю стрелковую дивизию, которая располагалась в Горьковской области. С началом войны полк был укомплектован призывниками из Мордовской АССР и отправлен на фронт.
Менее известен 1005-й стрелковый полк, который входил в 279-ю стрелковую дивизию Брянского фронта. Сама дивизия формировалась в г. Горьком, Дзержинске, Арзамасе, а 1005-й стрелковый полк в г. Саранске, и в большинстве состоял из уроженцев Мордовской АССР. 1005-й стрелковый полк участвовал в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции (30 августа – 12 сентября 1941 г.). И.В.Сталин настойчиво требовал от командующего фронтом полного разгрома группы Гудериана, но эта цель не была достигнута. К 10—12 сентября 1941 года наступление советских войск на всех направлениях было прекращено. Главная задача операции — разгром 2-й танковой группы немцев — выполнена не была. Немецкий план по окружению и разгрому советского Юго-Западного фронта был выполнен, и войска Гудериана в этом сражении полностью осуществили свою задачу. Противник сумел сорвать наступление Брянского фронта в самом его начале, причём меньшими силами, продемонстрировав умение быстрого перехода от наступления к обороне. 18 октября 1941 г. 279-я стрелковая дивизия была разгромлена. Но остатки 1005-го стрелкового полка отошли к г. Туле и участвовали в её обороне. 17 ноября 1941 г. 279-я стрелковая дивизия была расформирована. В ходе расформирования дивизии её личный состав был обращен на доукомплектование 154-й стрелковой дивизии, впоследствии ставшей 47-й гвардейской стрелковой дивизией. Но было принято решение сформировать новую дивизию, с таким же номером.
В составе 1005-го стрелкового полка храбро сражался наш земляк Дергунов Иван Васильевич. Он родился в 1914 году в с. Изосимовка Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Ковылкинского района Республики Мордовия). По национальности русский. С малых лет Дергунов И. В. помогал родителям в хозяйстве. С 16-летнего возраста работал в колхозе «Красная Звезда» в родном селе. В июне 1933 г. Иван Дергунов уехал в г. Владивосток. Работал грузчиком. Принимал участие в строительстве морского флота. В феврале 1935 г. вернулся на Родину и снова начал трудиться в колхозе. В июне 1937 г. был призван Ковылкинским РВК Мордовской АССР в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Проходил службу в составе 307-го стрелкового полка Белорусского военного округа. Демобилизован в звании старшина в сентябре 1940 г. До начала Великой Отечественной войны Иван Васильевич работал в колхозе «Красная Звезда». С первых дней войны И. В. Дергунов на фронте. Воевал в составе 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Был командиром взвода. В боях за город Брянск 5 сентября 1941 года в атаке был тяжело ранен миной в ногу. Проходил излечение в эвакогоспитале № 3327 в г. Чкалов (ныне г. Оренбург). В результате полученного ранения нога была ампутирована, и Иван Васильевич стал инвалидом 2-й группы. В 1945 г. был награждён орденом Красной Звезды.
После войны работал в колхозе с. Изосимовка председателем, животноводом, счетоводом, бригадиром.
Также в составе 1005-го стрелкового полка воевал Макаев Яков Иванович. Он родился в 1908 году в с. Ельники Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Ельниковского района Республики Мордовия). Русский. Окончил начальную школу. В 14 лет Яков Макаев стал пасти общественное стадо в родном селе. Затем занимался земледелием в хозяйстве родителей. В сентябре 1930 г. Яков Иванович призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Проходил службу в составе 13-го батальона 5-го полка на станции Селикса Пензенской области. После демобилизации работал в колхозе «Память Ильича» в родном селе. С октября 1935 г. до начала Великой Отечественной войны Макаев Я. И. работал лесником в Краснослободском лесхозе. На фронт призван в июне 1941 г. Ельниковским РВК Мордовской АССР. Воевал в составе 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Красноармеец Макаев Яков Иванович 13 сентября 1941 года в боях за железнодорожную станцию Жуковки Брянской области был тяжело ранен пулями в левую руку и правую ногу. Проходил лечение в военном госпитале г. Борисоглебска. В результате ранения Яков Макаев стал инвалидом 3-й группы. В феврале 1942 г. был демобилизован по ранению. Вернулся в родное село. Работал охранником в отделении госбанка. Затем милиционером в с. Ельники, г. Краснослободске. В июне 1971 г. Я. И. Макаев ушёл на пенсию. За проявленные в бою героизм, отвагу и мужество награждён медалью «За отвагу».
Бойцы 1005-го стрелкового полка мужественно и героически сражались на фронте. Своими подвигами они приближали победу.
                                                                                                                                                   Е.Г. Юртаева - н. сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (10.10.2018)
Просмотров: 1440 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz