Воскресенье, 22.12.2024, 23:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Комсомольская юность моя…»
     Живет в нашем городе скромный пожилой человек, ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Гарин, уроженец села Подлесная Тавла Кочкуровского района. В сорок первом году, когда началась война, ему исполнилось 14 лет. Поскольку в начале  войны был определен призывной возраст, то Василий Петрович 1927 года рождения, не подходил под него. По этому поводу у сельских мальчишек была некоторая грусть, война им виделась каким-то необычайным героическим событием.  Спустя многие десятилетия, разговор на эту тему приобретает иную окраску.
     Наша беседа проходила в небольшом зале  городской квартиры Василия Гарина. Волнуясь, он вспоминает события тех лет и по выражению его лица становится заметно, как нелегко говорить о пережитом. С первых минут общения  мне стало понятно, что собеседник мой не только обладает уникальной памятью.
    «Нелегко приходилось в те далекие сороковые годы, - с задумчивой грустью начинает Василий Петрович. 22 июня 1941 началась война. В одночасье закончилось наше босоногое детство. Мы завидовали тем ребятам-комсомольцам, которые добровольно уходили на фронт. Как и многие мои ровесники, я был тоже комсомольцем. Как сейчас помню, принимал в ряды комсомольской организации меня Чарин М.Я. Уже на второй день войны мы мальчишки, выполняли ответственное поручение взрослых: доставляли повестки новобранцам. Мы все сопереживали и чувствовали  определенную долю ответственности за происходящее в нашей стране трагическое событие.  
     Для сельчан проводы на фронт  были каждый день трагедией. Жены, дети, отцы-старики плакали. Воем  выли.   И хотя мы сами еще не подлежали призыву на фронт, но желание бороться с ненавистным врагом с каждым днем становилось  все сильнее.
    В сорок четвертом году я был мобилизован в ряды Красной Армии. Сразу же был направлен в город Николаев (Украина) в школу связи Черноморского флота в группу шифровальщиков. Если говорить об условиях обучения, то все было очень строго, поскольку готовили кадры для секретной службы. Непосредственно перед зачислением на место призыва, то есть на родину, отправляли анкету-запрос, по которой узнавали все до тонкостей не только о самом курсанте, но и о его  родственниках. Из зачисленных в школу 150 человек было выпущено всего 50. Документ об окончании школы на руки не выдавали, выпускники только что и смогли подержать его в руках и расписаться в ведомости о получении. Все это вытекало из-за секретности службы». Гарин В.П. окончил на «отлично» ускоренный курс обучения. Поэтому ему представилось право собственного выбора места службы, на что,  краснофлотцу Гарину отводился всего один час. Выбор свой он остановил на подводной лодке. В штабе Черноморского флота города Севастополь предоставили ему один месяц на адаптацию. Когда Василий Петрович прибыл на место службы, он впервые увидел столько гор и подводных лодок, что был  очень удивлен.  В начале он проходил службу на подводной лодке М-120, а затем был зачислен в первую бригаду траления на электромагнитный тральщик «Якорь».  Работа была секретной, ежегодно давали подписку за неразглашение военной тайны. Нелегко приходилось вытраливать мины с Черного, Азовского морей. «Когда в первый раз вышли к морю, увидев, что оно усеяно минами, кто-то произнес: «мы на минах». Каждая мина весила около пятисот-шестисот килограммов. Мины были и советские, и немецкие для каждой мины существовал свой трал. Поэтому для их уничтожения на шлюпке подплывали близко, изучали, а затем с расстояния расстреливали из 45-миллиметровых пушек. За один час могли вытралить до  ста штук». Старший матрос Гарин В.П. прослужил в составе  2-ой бригады подводных лодок Черноморского флота, выполняя такую сложную работу до 1950 года. Демобилизован был с Потийской военно-морской базы в 1951 году.  
    После демобилизации жил в Калининградской области, так как их семья переехала туда еще в 1947 году в поисках заработка. Трудился  в качестве старшего инспектора Полесского райфо, и как уже шутит сам рассказчик: «Даже обеспечили служебным транспортом.  Велосипед выдали».
    Сейчас Василий Иванович проживает в Юго-западной части нашего города, является инвалидом 2-й группы.  
    Весь его жизненный, и в том числе пройденный боевой путь, несомненно, достойны нашей огромной благодарности и восхищения. И пока мы будем иметь счастливую возможность жить рядом с такими людьми, общаться с ними, мы можем надеяться, что они будут являться примером истинного служения Отчизне для молодежи, ради жизни которой совершались их бессмертные подвиги.

Футанова Т.П.
сотрудник
                                                                    Мемориального музея военного и
                                                                     трудового  подвига 1941-1945 г.г. 
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.01.2009)
Просмотров: 864 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Мария  
1
спасибо за то, что вы сохраняете память о нашем родственнике. скромные участники страшной войны теперь нуждаются в нашей помощи и добрых словах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz