Воскресенье, 22.12.2024, 23:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Полушкин Петр Васильевич
    Люди  довоенного  поколения давно делят биографию своей страны, и свою собственную жизнь на два периода: это было до войны, это – после войны.
   В красивых местах Большеберезниковского района в селе Николаевка Республики Мордовия в крестьянской семье 24 июля 1924 года родился Полушкин Петр Васильевич. Семьи в ту пору были большие, вот и в семье Василия Николаевича и Марии Михайловны было  пятеро детей – пятеро парней.
    Время шло. Петр пошел в школу, как и многие его ровесники, прошел все пути становления, был октябренком, пионером, и, мечтая, завидовал тем ребятам, которые с гордостью носили комсомольский значок. В 15 лет Петра приняли в ряды ВЛКСМ, чему он был безмерно рад. Ведь в комсомол принимали не всех, а только тех, кто успешно учился и активно участвовал в общественной жизни школы. Именно таким задорным пареньком и был Петр Васильевич.
    Жарким июньским летом  1941 года село облетела весть, что черным крылом на  нашу страну опустилась война. И Петр с одноклассниками, в след за старшим братом, пришел в сельский военкомат проситься на фронт.  Из воспоминаний: «… Народу в военкомате было много не протолкнуться. Молодые парни  и зрелые мужчины записывались добровольцами на фронт защищать Родину. Мы вместе с одноклассниками тоже просились, но нам было отказано в службе, так как не было еще  18 лет».
Но работа для шестнадцатилетних парней нашлась и в колхозе. А осенью и зимой 1941 года, когда боевые действия приблизились к Московскому военному округу, молодых комсомольцев, в том числе и  Полушкина П.В., направили на  строительство Сурского оборонительного рубежа. «Мы выполняли разную работу, - рассказывает Петр Васильевич. – В холод и дождь со снегом рыли противотанковые рвы, рубили берег топорами, ломом, кирками. А уже в январе работы были отменены. Мы узнали, что советские войска Москву отстояли».
     Летом 1942 года  по исполнению восемнадцати  лет Петра призвали в армию вместе с другими ровесниками и направили в Саранское пехотное училище.  Здесь готовили  младших офицеров в качестве командиров стрелковых, минометных, пулеметных взводов. В течение пяти месяцев курсантов обучили военному делу, обмундировали, дали сопровождающих и отправили на станцию Лиски Воронежской области.
   Боевое крещение Петр получил, не доехав до назначенного пункта. Ночью фашисты стали обстреливать эшелон, в котором ехали молодые, безусые, не нюхавшие пороху курсанты, а было их  не менее двух батальонов.
   «Мины взрывались, казалось, совсем близко, -  вспоминает Петр Васильевич.  Мы все собрались у поезда, и нам объявили, что он дальше не пойдет, будем идти к фронту самостоятельно по группам в 4-5 человек. Нам вручили документы, и мы пошли в сторону Юго-Западного фронта. Так я оказался  в 279 стр. дивизии  1003 стр. полка в минометной роте. В мою обязанность минометчика  входило управление огнем роты: наблюдение, разведка, корректировка.
    Летом, когда  началось сражение под Курском, дивизия, в которой служил  Полушкин П.В., располагалась на Белгородском направлении. Участвовали в форсировании Северного Донца и закрепились на правом берегу реки. С тяжелыми боями освободили город Лисичанск. После чего дивизия стала носить имя Лисичанская.  Дальше были освобождены Украина, Крым, Прибалтика. За отличие в боевых сражениях молодой комсомолец был награжден орденом Красной Звезды, после чего, командование приняло решение принять его в ряды Коммунистической Партии. Это была наивысшая похвала старших по званию товарищей.
     Весть о Победе застала Петра Васильевича на пути к Кенигсбергу.  -   «Вспоминается один эпизод из фронтовых будней, - говорит ветеран. -  Мы чувствовали, что война скоро закончится. Как-то вечером я, как всегда, пришел на наблюдательный пункт сделать пристрелку, смотрю в стереотрубу, в глубине обороны появляются белые флаги – это фашисты сдавались, тут же немцы стали выходить из окопов и выстраиваться  повзводно и поротно  переходя на нашу сторону. Позже мы узнали, что война закончилась! Все были безмерно рады и счастливы».
 На праздничном костюме Петр Васильевич с гордостью носит орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст. и медаль «За Отвагу». В 1946 году Полушкин был демобилизован. После войны поступил учиться в Казанскую юридическую школу. После окончания он  работал пять лет следователем в прокуратуре города Сыктывкара. Затем  поступил в горно-нефтяной техникум и овладел новой специальностью техника – электрика. Всю жизнь проработал в этой отрасли. Последние пятнадцать  лет трудился  на севере Тюменской области в «Юганск-нефти» в должности начальника сетевого района. Участвовал в строительстве города Нефтеюганска. Этот период своей деятельности Петр Васильевич считает для себя самым ценным в приобретении жизненного  опыта, профессионализма. Удостоенный двух знаков «Победитель социалистического соревнования», до сих пор гордится он своим причастием к большой стройке века.  
   После выхода на пенсию приехал в родную республику Мордовия, где проживает и по сей день в городе Саранске. Воспитывая внуков, передает им свои  моральные  и нравственные ценности.
              Забненкова Олеся Викторовна
сотрудник
                                                                    Мемориального музея военного и
                                                                     трудового  подвига 1941-1945 г.г. 
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.01.2009)
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz