Пятница, 22.11.2024, 15:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Память о войне
     Наше поколение переступило порог третьего тысячелетия. Локальные конфликты, международный терроризм… Нельзя с определенной уверенно-стью загадывать даже ближайшее будущее.
     Истоки спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, чувства защищен-ности в своей стране и гордости за свое русское начало нужно искать в героическом прошлом нашей страны. Просто обернуться и посмотреть в глаза ветеранов самой страшной и масштабной из всех войн в истории человечества – Великой Отечественной войны – тех ветеранов, кто еще жив, и послу-шать их фронтовые рассказы. Не получиться отложить это на потом из-за повседневных дел и забот. Потом может уже не наступить, потому что война закончилась шестьдесят лет назад, и очень быстро уходят в прошлое защитники нашей Родины, отстоявшие в страшной борьбе свободу и независимость будущих   поколений.
     Ветераны – живая история страны, и в том числе наши земляки из Мордовии, потому что в Отечественную сражались во всех родах войск, на всех фронтах. Даже на незримом партизанском фронте на оккупированных немцами территориях Советского Союза.
     В гостях у нашего героического земляка – бывшего партизана - мне удалось побывать. Живет Алексей Тарасович Баюшкин на Химмаше в высотном доме вместе с дочерью и зятем.
     Войдя в его комнату, я поразилась обстановке интеллигентной опрятности и уюта. На меня взглянули внимательные и умные глаза хозяина, восьмидесятичетырехлетнего ветерана. Несмотря на возраст, у дедушки оказались неплохая память, трезвый ум и прекрасное  чувство юмора. Он сам был не прочь  посмеяться, вспоминая свою партизанскую молодость.
     Война застала тогда девятнадцатилетнего Алексея Баюшкина в лагерных условиях в шести километрах от границы – нес срочную службу в 3-ем дивизионе 248-го артполка Западного военного округа  Белоруссии, в районе города Замбров.
     С первых же часов войны – неравный бой с превосходящими силами противника, угроза окружения и плена. Потом чудом избежавшие окружения красноармейцы поодиночке и маленькими группами двигались наугад по лесам и болотам в поисках своих воинских частей. Алексею посчастливилось в Брестской области наткнуться на небольшую деревеньку Озерцы, где скрывались у местных жителей многие советские военнослужащие. Организовали подпольную группу из семи человек. Подпольщики разъясняли населению истинное положение на фронте и одновременно устанавливали связь с бывшими кадровиками,  тоже не сумевшими выйти к частям действующей Красной Армии. Так сформировался состав первого партизанского отряда в Западной Белоруссии,  которому дали  имя легендарного красного командира Щорса.
      И фашисты перестали чувствовать себя на советской земле полными хозяевами. Партизаны пускали под откос немецкие эшелоны, взрывали цистерны с горючим, склады с продовольствием и боеприпасами. Собирали разведданные о передвижении живой силы и техники противника.
      В городишке Косово Пинской области Белоруссии располагалась немецкая комендатура, а недалеко от Косова, в селе Ивацевичи, действовала подпольная группа, сотрудничавшая с Первым партизанским отрядом имени Щорса, в котором воевал наш земляк Алексей Баюшкин. Штаб партизанского подполья размещался на чердаке крестьянина села Ивацевичи Григория Букшты, белоруса лет сорока пяти.
     Сколько мужества и патриотизма находили в себе  простые советские люди, презрев смерть, под носом у фашистов отдавшие все силы великой цели – освобождению Родины от оккупантов!
      Вскоре произошло событие, после которого Алексей не пил спиртное до самой Победы. Однажды разведчик Баюшкин получил приказ пробраться в село Ивацевичи за батарейками для карманных фонариков – необходимой для партизан детали. Им приходилось ночью проходить многие километры по картам до населенных пунктов и партизанских баз - ходить на задание. Чтобы свериться с картой, костер разводить было нельзя, могли заметить полицаи. Карманные фонарики очень выручали, поэтому достать питание для них было ответственным заданием. Зимы в то военное лихолетье были лютыми, снежными. Чтобы не было воспаления, подпольщик заставил молодого партизана выпить перегону – белорусской самогонки, доходящей иногда по крепости до восьмидесяти градусов. Уставший, не привыкший к выпивке Алексей сильно опьянел, но, как ни уговаривал его Григорий остаться отдохнуть до рассвета, ушел, ведь его возвращения очень ждали в отряде. С трудом передвигаясь, под прикрытием ночи он двинулся в сторону леса. Меж деревьями сугробы большие, тропинки непролазные, и обессиленный партизан не смог выдержать такой трудной дороги – свалился в сугроб и уснул.
     Напрасно  в партизанском отряде ночью ждали разведчика! Перед рассветом добрался до села Ивацевичи гонец из отряда и узнал от Григория, что Алексей ушел еще ночью. На обратном пути гонец наткнулся  в лесу на немецкую облаву и чудом ушел. Печальные вести принес он обратно в отряд: раз Баюшкин до сих пор не вернулся, то был схвачен фашистами. Скорее всего, его уже нет в живых…
     Небо  засерело – начинался холодный зимний день 1942 г. Алексей проснулся от немецкой лающей речи. Сон и остатки хмеля как рукой сняло. Разведчик внутренне сжался, мозг четко заработал, осознавая положение и выдавая программу действий по спасению. Это каратели прочесывают лес! Надо лежать под снегом и не двигаться – пройдут мимо. Хорошо, что ночью сильно мело и следы запорошило снегом. Только бы у них не было собак! Собаки сразу учуют и разорвут. Сердце бешено колотилось в груди, Алексей лежал неподвижно. Минуты текли мучительно долго…
     Но судьба берегла нашего земляка - овчарок у карателей не было. В отряде Баюшкина уже не надеялись увидеть живым. Ликование партизан при виде уставшего и измученного, но живого разведчика, сменилось недоумением: почему Алексей так задержался и как смог уйти от карателей? Пришлось все рассказать. По-разному восприняли товарищи по оружию рассказ Баюшкина, но в целом поддержали молодого бойца. Наш земляк поклялся перед всем партизанским отрядом не пить спиртного до Победы над немецкими захватчиками. И клятву он свою сдержал. Многое пришлось ему повидать и пережить в лихие военные годы и в партизанском отряде, и с 1944 года в частях действующей Советской Армии.
      В составе 3-го Белорусского фронта прошел всю Западную Европу, освобождал западноевропейские страны, оккупированные врагом. (Сейчас Алексей Тарасович бережно хранит фронтовые награды, завоеванные такой тяжелой ценой: ордена «Боевого Красного Знамени» и «Красной Звезды», многочисленные медали и Благодарности Сталина).
      Алексей Тарасович командовал отделением разведки. Со своими бойцами разведал и вместе с армейскими частями участвовал в окружении и ликвидации 30-тысячной группировки противника Юго-Восточнее Берлина. Участвовал в штурме Кенигсберга (медаль «За взятие Кенигсберга») и Берлина (медаль «За взятие Берлина»).
       Советские  войска уже почти взяли Восточный Берлин, когда 5 мая 1945 года чешские трудящиеся подняли освободительное восстание против немецко-фашистских войск, сосредоточившихся в районе Праги и замышлявших разрушение столицы. Чехи по радио обратились к Советскому командованию с просьбой о помощи. Часть Баюшкина вошла в состав советской группировки, которую сняли из-под Берлина и направили на помощь восставшим. Наши наступали настолько мощной лавиной, что сметали попадавшиеся им на пути отдельные разрозненные группы еще сопротивлявшихся немцев.
       Местное население с ликованием встречало освободителей. На околицах селений, на перекрестке дорог в поле чехи накрывали столы и угощали проходившие советские части. Раскладывали  нехитрую снедь, выкатывали бочки знаменитого чешского пива. Было много цветов. Но русские торопились. Еще рано было праздновать, пока топчет землю хоть один фашистский оккупант. Иногда, чтобы остановить советских бойцов для угощения, чешские девушки вставали на дороге перед головными машинами колонны. И военные останавливались.
       На окраине города Яблонец бойцы с первых машин колонны увидели множество народа, размахивающего руками и кричащего им, как послышалось: «Назад!» Наши решили, что в Яблонце еще остались окопавшиеся немцы, и местные жители выбежали предупредить русских. Как потом выяснилось для обескураженных радостным приемом освободителей, местные кричали им: «Нац здар!» Это приветствие по-чешски.
       К Праге перебросили большое количество советских частей и авиации, и с оккупантами не пришлось долго возиться – столицу Чехословакии полностью освободили за короткий срок. Победу 9 мая 1945 года Алексей  Баюшкин встретил в Чехословакии.  
        Но недолго праздновали наши бойцы долгожданную Победу – только вечерок погуляли, поплясали под гармошку, посмеялись. А ранним утром Алексея вместе с другими бойцами неожиданно погрузили в машины и повезли, ничего не объясняя. Так что всю дорогу о конечном пункте переброски солдаты ничего не знали и терялись в догадках. Наконец военные грузовики прибыли в советский город Бобруйск. Здесь бойцы узнали, что сначала был приказ направить бойцов в Маньчжурию – воевать в Северо-Восточном Китае с Квантунской армией мелитаристской Японии. Но успешные действия наших фронтов против союзницы Германии заставили советское руководство пересмотреть обстановку и отменить приказ. Группировку войск, переброшенную из Чехословакии, оставили в Советском Союзе. Алексей Баюшкин был в Бобруйске до февраля 1946 года, отсюда был и демобилизован.
         А сейчас ветеран – фронтовик, бывший партизан Алексей Тарасович Баюшкин, майор в отставке, старается передать память о войне. Это его долг перед новым поколением.     
        И.Г. Калашникова
сотрудник
                                                                    Мемориального музея военного и
                                                                     трудового  подвига 1941-1945 г.г. 
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.01.2009)
Просмотров: 1065 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz