Воскресенье, 22.12.2024, 23:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Они прошли дороги войны
      Живет в нашем городе удивительная женщина, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Раиса Ильинична Добрянская (в девичестве Баунина). Всю свою жизнь она прожила в Саранске и только в годы войны ушла защищать нашу страну, свой любимый город от врага.
      В сорок первом ей было 16 лет, она училась с подругами в 9 классе Саранской школы № 1, но не довелось  девчатам  окончить школу. Их планы нарушила война. Ушли на фронт многие родственники Раисы Ильиничны. Воевали и два ее дяди: Алексей Федорович Долгов, участник Первой мировой войны, мобилизован в 1942 году. У него была мирная профессия учитель физики. Во время войны  служил в отдельной химроте 149-й стрелковой дивизии. Прошел всю войну, награжден орденом Красной Звезды и медалями. Иван Федорович,  участник Первой Мировой войны, был мобилизован в органы НКВД Мордовии. Его берегла судьба, быть может,  для того, чтобы впоследствии свести с другим фронтовиком - Иваном Дмитриевичем Ворониным. Как вспоминают родственники, эти два Ивана ходили по старожилам Саранска и записывали их воспоминания о городе, которые затем вошли в книгу И.Д.Воронина «Саранск». Но это будет потом, а пока шла война.
   Все чаще в Саранских семьях за мужчин оставались подростки. Они взрослели на глазах, входя во взрослую жизнь.  
   Мобилизация, прошедшая по городским предприятиям освободила рабочие места.  15-16 летние мальчишки и девчонки пришли в заводские цеха, на фабрики, встали к станкам. Пришла на Саранскую швейную фабрику и Раиса Ильинична, села за швейную машинку со своими подругами. Саранская швейная фабрика в годы войны изготавливала одежду для фронта. Шили тяжелые солдатские шинели, гимнастерки, фуфайки, нижнее белье.. Тут же за машинкой съедали свой паек и снова строчили свою деталь. «Мы не знали, что такое не выполнить сменное задание или план,- вспоминает Раиса Ильинична,- работали в три смены. Невыполнение задания расценивалось как вредительство.  Мы все тогда боролись, чтобы получить переходящий  вымпел, который вручался лучшей работнице…».
    Осенью 1941 года Мордовский обком ВЛКСМ принял решение привлечь комсомольцев, всю молодежь республики к овладению военными специальностями. Сотни юношей и девушек пошли учиться на шофера, радиста, истребителя танков, снайпера…
    Записалась на курсы шоферов и Раиса Ильинична. Училась она прилежно, глубоко постигала все тонкости автомобильного дела. Особенно нравился курс вождения. « От мастерства вождения на фронте будет зависеть жизнь не только водителя, но и того, кого везешь», - учили наставники. И она  старалась.
      Училась без отрыва от производства. Есть свободная минута, шла заниматься вождением.  На курсах она проучилась три месяца, затем экзамены.  Все экзамены, включая и вождение,  сдала с первого раза, благодаря своим способностям.
     В августе 1943 года закончилась мирная жизнь для Раисы Ильиничны в родном городе. В этот день почтальон принес повестку с горвоенкомата. Но в семье все мужчины были уже на фронте, оставалась только 18-летняя Рая. Сборы были не долги. И вот Саранский вокзал. С котомкой за плечами, в общем строю стояла Раиса Ильинична. Прощание с родными - и по вагонам. Так началась ее дорога на войну.
    Из Саранска их команду отправили в село Перволоки Куйбышевской области в автомобильный полк. Там новобранцев обучали вождению еще три месяца. После учебы вновь сдавала экзамены. В декабре 1943 г. шофер третьего класса Раиса Ильинична Баунина направляется на фронт. До своей части бойцы добирались на машинах. Путь держали в село Городище Житомирской области. «Была зима, стояли сорокоградусные морозы. Ехали в машине крытой брезентом. Как сейчас помню, очень мерзли руки и ноги, одеты были в шинели, на ногах валенки да портянки. Ехали долго, по высокому берегу реки. Впереди был полуразрушенный от бомбежек мост, - вспоминает Раиса Ильинична. Шофер, въехав на мост не справился с управлением, и все сидящие в машине  полетели в обрыв. Высота большая да еще в низу река. Поломались мы все - переломы, сотрясения мозга. Как вытащили, не помню, не помню, как привезли в госпиталь. Это было мое боевое крещение…».  
    Пролежала в госпитале три месяца сначала в Житомире, а затем в Киеве, перенеся многочисленные операции. Раиса Ильинична вышла из госпиталя с клюшкой, была повреждена нога. Медицинская комиссия дает заключение: не пригодна для прохождения службы на транспорте. Но она рвалась на фронт. Ее направляют в Шепетовский  распределительный батальон. Оттуда  в 114-й отдельный дорожно- эксплутационный батальон, где ее  определяют в регулировщицы. В ее задачу входило стоять на перекрестке дорог и управлять движением.
    Стоя на дорогах войны, регулируя движения, молодая девушка натерпелась всякого:  обстрелы на дорогах, налеты вражеской авиации, а ты стоишь, и регулируешь движение машин и танков… « Работы было много, особенно, когда перебрасывали войска для наступления. Тогда крутишься на перекрестке как юла. Не то чтобы присесть, поесть, не было времени,- вспоминает Раиса Ильинична. Особенно было страшно, когда прекращалось движение на дороге, а ты стоишь одна в ночи с автоматом. Какие мысли только не шли в голову… Было очень страшно».  
    Со своей частью Раиса Ильинична прошла по дорогам Украины, Польши, Чехословакии, Германии, Победу встретила в Бреславе. Командир части просил остаться сверхсрочно: работы в Германии было очень много, Но она рвалась домой. 26 июля 1945 года Раиса Ильинична вернулась в Саранск.
 Свою судьбу она связала с замечательным человеком, фронтовиком Александром Тимофеевичем Добрянским. Он участник финской войны 1939-1940 годов. В 1941 году Александр Трофимович- среди защитников Ленинграда, испытал все ужасы блокады.  Истощенный до 42 килограмм, он с группой других красноармейцев попадает в госпиталь Саранска, где из прибывшей партии остается в живых только четыре человека. Едва придя в себя, он находит силы вернуться в строй, но не в армию, а в органы НКВД нашей республики. В этой структуре он проработает до выхода в отставку. За участие, в Великой Отечественной войне он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и  другими медалями.
    После  войны Раиса Ильинична пришла работать на Саранскую военную базу, где и проработала до пенсии. На этом предприятии стала ветераном труда.  Пройдя через войну, получив травму, она никогда не стояла в стороне от чужих бед. Ее дом всегда был открыт для людей и не случайно в 50 -е  годы Раиса Ильинична два раза избиралась депутатом Саранского городского совета. 

Валентина Ковшова 
сотрудник Мемориального музея
военного и трудового  подвига 1941-1945 г.г.  

                                                                            
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (19.01.2009)
Просмотров: 1478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz