17 января 2022 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Непокорённые», посвящённая военнопленным героям.
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли. Для нашей страны это особая боль, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
Биографии людей, которые прошли лагеря смерти, являются настоящими уроками мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
На выставке «Непокорённые» размещены фотографии, биографии, наградные документы Героев той далёкой войны.
Первый стенд выставки посвящён легендарному подвигу лётчика М.П. Девятаева. Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в поселке Торбеево Республики Мордовия. Окончил Казанский речной техникум и аэроклуб в 1938 году, Чкаловскую военную авиационную школу в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командир звена 104 гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта. В воздушных боях старший лейтенант М.П. Девятаев сбил 9 фашистских самолетов. 13 июля 1944 года в неравном воздушном бою был сбит и раненым попал в плен. 8 февраля 1945 года группа военнопленных из 10 человек захватила бомбардировщик и на нем совершила дерзкий побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Через два часа самолет, пилотируемый Девятаевым, приземлился в расположении советских войск. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.08.1957 году. С ноября 1945 года — в запасе. Работал в Казанском речном порту капитаном пассажирских судов на подводных крыльях. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многими медалями. М.П. Девятаев — Почётный гражданин Республики Мордовия (1999) и г. Казани. В Саранске проводятся международные турниры по греко-римской борьбе на призы М.П. Девятаева. 8 мая 1975 года в Торбееве был открыт Дом-музей М.П. Девятаева. В мае 2010 года в г. Саранске был открыт памятник «Побег из ада». Скончался прославленный герой 24 ноября 2002 года.
На следующем стенде выставки размещены фотографии следующего героя, который также прошёл все круги ада. Это наш земляк - Вандышев Сергей Иванович - родился 5 июля 1919 года в селе Огарёво Рузаевского района Республики Мордовия. Родился в семье служащих. Окончил авиатехническую школу Гражданского воздушного флота в 1937 году. В Красной Армии с 1939 года, прошёл курс переподготовки на лётчика-штурмовика. С осени 1942 года — на фронте. За период боевых действий против немецко-фашистских захватчиков командир эскадрильи штурмовиков 267-й авиадивизии майор С.И. Вандышев совершил 158 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях, уничтожил 23 танка, 12 самоходных орудий, 49 автомашин, 6 поездов, 8 военных складов и до 1000 солдат и офицеров противника. Дважды представлялся к Званию Героя Советского Союза, второй раз -12 июля 1944 года, а 15 июля 1944 года его самолет был сбит и он в бессознательном состоянии попал в плен. 10 месяцев находился в Лодзинском и Кляйнкенигсбергском лагерях вместе с земляком - лётчиком М. П. Девятаевым, в лагере Луккенвальде под Берлином. Дважды совершал побеги. Стал одним из руководителей подполья, поднявшего в ночь на 22 апреля 1945 года восстание заключённых, в результате которого около 3-х тысяч узников вырвались на волю. После спец проверки Вандышева направили в свой полк командиром эскадрильи, и он успел совершить еще 5 вылетов на штурм Берлина. После войны служил заместителем командира полка 51-й авиадивизии. В 1948 году был репрессирован как бывший пленный и осужден к 15 годам лагерей. Освобождён в 1955 году. После окончания Московского строительного института работал в строительных организациях Улан-Удэ. Звание Героя Российской Федерации присвоено 6 мая 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многими медалями. Почётный гражданин г. Улан-Удэ. Умер 4.03. 1996 г.
Герой Советского Союза - Виноградов Геннадий Павлович - родился 20 октября 1920 года в селе Починки (ныне Большеберезниковского района) Республики Мордовия в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу, с 14 лет работал в колхозе. В 1940 году Геннадий Виноградов был призван в ряды РККА и направлен в часть пограничной охраны в районе Мурманска.
После ранения в феврале 1942 года направлен в запасной полк, а затем автоматчиком взвода разведки в танковую бригаду. Перед корпусом командование поставило задачу - в составе подвижной группы Юго-Западного фронта отбить города Красноармейск, Мариуполь и перерезать противнику пути отхода из Донбасса. Утром 11 февраля 1943 года Красноармейск был освобожден. Стремясь во что бы то ни стало, сохранить свои позиции, немцы стали срочно готовить контрнаступление, они сосредоточили вокруг города два танковых корпуса, большие силы авиации. Теперь уже и нашим частям, находившимся в Красноармейске, грозило окружение.
18 февраля гитлеровская авиация подвергла ожесточённой бомбардировке подразделения 12-й гвардейской танковой бригады. Затем пошли в атаку фашистские танки и пехота. Вскоре был тяжело ранен командир бригады - полковник Фёдор Лихачёв, командование взял на себя начальник штаба подполковник Николай Душак. Когда немецкие танки стали всё ближе подступать к командному пункту, где находились раненый комбриг и Знамя бригады, Николай Душак приказал прорваться сквозь кольцо немецких танков и вывезти знамя бригады и командира. Выполнить это задание было поручено помощнику начальника штаба по разведке капитану Николаю Митчиченко и Геннадию Виноградову. Их «Т-34» на полном ходу прорвался к штабу, всё решали секунды. Танкисты быстро вынесли командира бригады, тем временем Геннадий Виноградов, обмотав вокруг тела знамя, вскочил на «тридцатьчетвёрку». Гвардейцы пробились к своим, преодолев под обстрелом десятки километров смертельно опасного пути.
17 апреля 1943 года за спасение знамени бригады и жизни командира Геннадий Виноградов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После демобилизации в 1946 году Геннадий Павлович стал начальником Пензенской лесозаготовительной конторы в Горьковской области. Затем трудился мастером в цехе вакуумной аппаратуры, позднее - на титаномагниевом комбинате.
Биография для героического фронтовика обычная, только вот один интересный момент - до 1942 года Геннадий Виноградов не был Виноградовым, и звали его не Геннадием. Когда в 1962 году в родное село Починки приехал Герой Советского Союза Геннадий Павлович Виноградов, жители с удивлением узнали в нём односельчанина, но носившего ранее совсем другую фамилию.
По этому поводу в Мордовский обком было отправлено письмо, с просьбой разобраться - не женился ли односельчанин на жене погибшего Героя Советского Союза и законно ли носит его награды. Делом занялся КГБ Горьковской области, и вскоре выяснилось, что настоящая фамилия Героя Советского Союза Виноградова Геннадия Павловича - Губанищев Иван Павлович. В 1942 году он «был в плену и после выхода из плена» в госпитале, поскольку на руках не имел никаких документов, записался как Виноградов Геннадий Павлович. К тому же и вместо 1913 года рождения указал 1920-й.
Под этой фамилией и именем в феврале 1943-го он совершил подвиг и был награждён медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза и орденом Ленина. В итоге в материалах проверки появилась следующая запись:
«После проверки правильности данных о Геннадии Виноградове (Иване Губанищеве) расследование было прекращено». По-видимому, Иван Губанищев, ознакомленный с приказом № 270 о наказании родственников солдат, попавших в плен, не хотел подставлять под удар свою семью, поэтому и назвался чужой фамилией и именем. Если бы сотрудники КГБ нашли хоть малейшую не состыковку в документах и реальных обстоятельствах, Геннадий Виноградов (Иван Губанищев) был бы лишён звания Героя Советского Союза и подвергся суровому наказанию.
Вот так, прожив большую часть жизни под чужой фамилией, одной лишь поездкой в родное село Геннадий Виноградов привлёк к своей судьбе внимание органов госбезопасности и сделал достоянием общественности удивительный факт своей биографии. Умер Геннадий Павлович 7 августа 1983 года. (https://aftershock.news/?q=node/799092&full)
Тягушев Ефим Владимирович родился 26 января 1919 года в селе Кендя Ичалковского района республики Мордовия. На фронте — с июня 1941 года. Радист батальона связи 78-й отдельной стрелковой бригады 9-й армии Южного фронта рядовой Е.В. Тягушев в ночь на 22.04.1942 года был послан на безымянную высоту у села Долгенькое Харьковской области для поддержания связи со штабом бригады и корректирования огня. Участвовал в отражении контратаки противника, а когда немцы окружили его, вызвал огонь на себя. Считалось, что Е.В. Тягушев погиб в этом бою, но он, отброшенный взрывной волной, в бессознательном состоянии попал в плен. Тягушев прошёл несколько концлагерей. Дважды бежал, но неудачно. Только третий побег 21 января 1943 года оказался успешным, и он возвратился в ряды Красной Армии. В дальнейшем принимал участие в боях на Таманском полуострове, в освобождении Крыма, Румынии, Югославии, Болгарии и Австрии. В 1946 году Ефим Тягушев был демобилизован. Окончив Благовещенское речное училище, работал в Амурском речном пароходстве. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.12.1942 года посмертно (по ошибке). Награда нашла Героя только в 1960 году. Награждён орденом Ленина, многими медалями. Умер 27 января 1971 года.
На заключительных стендах выставки показаны карточки военнопленных. Большинство из них относится к заключённым лагеря «Аушвиц» (Освенцим).
Наша выставка будет интересна для учащихся средних и старших классов общеобразовательных учреждений, так же для студентов высших учебных заведений.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами выставки.