14:05
    Выставка «И подвиг, и слава на Курской земле»
    С 23 августа 2022 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. доступна для посетителей выставка «И подвиг, и слава на Курской земле», посвящённая разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве.
    Курская битва стала одним из крупнейших и ключевых сражений Великой Отечественной войны. Немцы стремились после тяжёлого разгрома под Сталинградом вновь перехватить стратегическую инициативу. Для масштабной наступательной операции ими был выбран выступ фронта, получивший название «Курская дуга».
    3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев»). Операция проводилась силами Воронежского и Степного фронтов, с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке немецкой армии, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения от оккупантов Левобережной Украины. В операции приняли участие Воронежский и Степной фронты, а также 57-я армия Юго-Западного фронта: более 980 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и миномётов, около 2,4 тыс. танков и САУ, более 1,5 тыс. самолётов. Всего к началу наступления 3 августа в войсках Воронежского и Степного фронтов было 50 стрелковых дивизий, 8 танковых корпусов, 3 механизированных корпуса, несколько отдельных танковых полков и самоходно-артиллерийских полков. Со стороны вермахта в сражении участвовали 4-я танковая армия, армейская группа «Кемпф» и 4-й воздушный флот: 200 тыс. человек и 210 танков. Вермахт имел на этом направлении 15 пехотных дивизий и 4 танковых дивизии в оперативном резерве (6-я, 7-я, 11-я и 19-я). Уже в ходе сражения немецкое командование перебросило из Донбасса и орловского направления, танковую дивизию СС «Викинг» и 17-ю танковую дивизию, танковые дивизии СС «Великая Германия», «Рейх», «Мёртвая голова» и 3-ю танковую дивизию. Харьковскую группировку также усилили тремя пехотными дивизиями.   
    К 23 августа 1943 года, за три недели соединения Воронежского и Степного фронтов освободили Белгород, Харьков, продвинулись на юг и юго-запад на 140 км и расширили фронт наступления, который составил 300–400 км. За это время было разгромлено 15 дивизий вермахта, в том числе 4 танковых. Успешное завершение операции «Румянцев» и освобождение Харькова сыграло важную роль в освобождении Донбасса. Кроме того, освобождение Харькова в дальнейшем переросло в мощное наступление, которое привело наши войска после освобождения от оккупантов Левобережной Украины, к рубежу реки Днепр.
    На выставке представлены фотографии и документы участников Курской битвы – уроженцев Мордовии.
    Фадеев Алексей Ильич, родился в 1918 году в с. Солдатское ныне Ардатовского района Республики Мордовия. В 1938 году был призван в РККА Ардатовским РВК Мордовской АССР (по другим данным – ГВК г. Иванова). Где проходил обучение А. И. Фадеев и в каких частях до мая 1943 года он служил нам неизвестно. 6 мая 1943 года лейтенант А.И. Фадеев прибывает в 192-й иап 279-й иад на должность командира авиационного звена, а 8 мая полк сосредотачивается в районе Елец – Щигры.
    С началом немецкой наступательной операции «Цитадель» лейтенант А.И. Фадеев открывает свой счет: 5 июля 1943 года при выполнении боевого задания на прикрытие наземных войск в районе Малоархангельское составе звена встретил три Ме-110. Смелой атакой обратили Ме-110 в бегство, когда, рассыпавшись противник стал уходить, тов. Фадеев настиг уходящий Ме-110 и расстрелял его. Согласно списку побед, приложенному к наградному листу на орден «Александр Невский», Ме-110 упал в районе д. Хитрово Орловской области. В то же время в книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» за 5 июля 1943 года приводится запись о двух лично сбитых самолетах лейтенантом А.И. Фадеевым: один ФВ-190 в районе Малоархангельска и один ФВ-190 в районе Острова.
    8 июля 1943 года лейтенант А.И. Фадеев на своем Ла-5 уничтожил еще два немецких самолета: лично сбил один ФВ-190 в районе Ольховатка и совместно с четырьмя летчиками Ме-110 в районе восточнее Сеньково.
    11 июля 1943 года командир 192-го иап майор П.П. Кизилов представил лейтенанта А.И. Фадеева к ордену «Красное знамя» за 4 лично сбитых немецких самолетов и еще 1 в группе. Приказом 16 ВА от 15 июля 1943 года отважный летчик был награжден указанным орденом.
    Надо отметить, что в книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» лейтенанту А.И. Фадееву засчитаны только 3 лично сбитых самолетов и 1 в группе – отсутствует один Ме-110, сбитый им 5 июля 1943 года. Возможно, произошла путаница в документах 192-го иап.
    С начала августа 1943 года лейтенант А.И. Фадеев продолжил увеличивать свой боевой счет. При этом в течение пяти дней им было лично сбито по разным источникам от 4 до 5 немецких самолетов!!!
    До конца августа 1943 года лейтенантом А.И. Фадеевым было сбито еще три самолета: 13 августа вместе с тремя летчиками Хш-126 в районе восточнее станции Россошка, 21 августа – лично один ФВ-190 в районе восточнее г. Севск и 22 августа – совместно с еще одним летчиком ФВ-190 в районе юго-западнее Гапоново.
    При этом еще 14 августа командиром 192-го иап П.П. Кизиловым лейтенант А.И. Фадеев, повышенный до командира эскадрильи, к званию Героя Советского Союза за 9 лично сбитых немецких самолетов и еще 2 сбитых в групповом бою. Однако, командир 279-й иад полковник Ф.Н. Дементьев снизил представление до ордена «Александр Невский». Указанным орденом старший лейтенант А.И. Фадеев был награжден приказом 16 ВА от 15 октября 1943 года. А 23 октября 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант А.И. Фадеев погиб в авиационной катастрофе на самолете Як-6, где летел пассажиром. Вместе с ним погибли командир 192-го иап подполковник П.П. Кизилов и еще 5 человек. Погибшие летчики были похоронены на братском кладбище в сквере Горсовета г. Чернигов.
    Общий счет командира эскадрильи 192-го иап старшего лейтенанта А.И. Фадеева на день гибели согласно книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» составили 8 лично сбитых самолетов и еще 3 сбитых в группе. Если же взять за основу список сбитых самолетов, приложенных к нагрудному листу на орден «Александр Невский», то на 14 августа 1943 года было 9 лично сбитых (без данных о самолете, сбитом 13 августа – авт.) и 2 в составе группы. То есть можно предположить, что верхняя граница предлагаемого числа сбитых самолётов старшим лейтенантом А.И. Фадеевым может быть около 10 лично сбитых самолетов и 4 в составе группы.
    На выставке размещены наградные документы уроженца г. Темников – Сергея Ивановича Астраханцева. Его рота не раз отражала атаки противника. Астраханцев лично подбил 2 танка, он был ранен, но не покинул поле боя. В этом бою погиб. Награждён самой высокой наградой - Золотой Звездой Героя Советского Союза /посмертно/. Головин Григорий Максимович и Жуков Василий Егорович были удостоены звания Героев Советского Союза за освобождение Белгорода и города Харькова.
    Курская битва имела огромное значение. Красная армия закрепила за собой стратегическую инициативу, а армия противника - понесла невосполнимые потери.
    Приглашаем гостей и жителей Саранска посетить памятную выставку Мемориального музея!
    Обращаем внимание посетителей, что в местах большого скопления людей рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.
    Просмотров: 121 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0