Его имя носят улица в городе Инсар, улица и школа № 8 в Магнитогорске; в городе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
ПОЖАРСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ родился 27 августа 1905 года в уездном городе Ардатов Симбирской губернии (ныне районный центр Республики Мордовия) в семье рабочего. В 1925 году окончил Ульяновскую профтехшколу. До призыва в армию был секретарём волостного комитета комсомола, членом уездного комитета и председателем его ревизионной комиссии, избирался депутатом Ардатовского городского Совета. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной армии с 1928 года. Воинскую службу проходил в городе Новосибирске. Прошёл подготовку на курсах политработников. Стал секретарём партбюро кавалерийской части, затем комиссаром эскадрона. Позднее служил политработником в пограничных войсках Дальнего Востока. За мужество, проявленное при защите рубежей страны, был награждён орденом Красной Звезды. В августе 1937 года И. А. Пожарский окончил курсы усовершенствования политсостава при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Служил на Дальнем Востоке. Летом 1938 года принимал участие в боях у озера Хасан. Во время наступления на укреплённые позиции японцев вместе с командиром разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии ст. лейтенантом А. Ф. Ласкиным осуществлял командование батальоном. В начале наступления батальон разбил передовое охранение противника, но затем сильный заградительный огонь заставил личный состав залечь. И. А. Пожарский поднял бойцов в атаку. В критический момент боя поднял бойцов в атаку во второй раз, несмотря на ранение, шёл в первых рядах атакующих. После начала третьей атаки остался в строю, несмотря на второе ранение, оказавшееся смертельным. Погиб на поле боя 7 августа 1938 года при штурме высоты Заозёрная.
Именем Ивана Алексеевича Пожарского были названы Пожарский район Приморского края, село Пожарское, совхоз Пожарский, разъезд Пожарский, улицы во Владивостоке, в Ардатове, улица в Дзержинском районе Перми. В городе Ардатов в его честь был воздвигнут обелиск.
САВОСТИН КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ родился 12 августа 1918 года в селе Селищи ныне Краснослободского района Республики Мордовия. Родился в крестьянской семье. Член ВКП (б) с 1942 года. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. На фронте с января 1944 года. Сабельный эскадрон 35-го гвардейского кавалерийского полка под командованием гвардии лейтенанта К.Д. Савостина 2.02.1945 года, отразив атаку противника южнее г. Оконек (Польша), уничтожил 4 пушки, 8 минометов, 27 пулеметов, 12 автомашин. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени. Имя Героя присвоено Селищинской средней школе. Памятная доска Савостину Константину Дмитриевичу установлена на мемориальном комплексе на площади Победы в г. Краснослободске.
ФРОЛОВ ИЛЬЯ АНТОНОВИЧ родился 1 августа 1915 года в селе Лухменский Майдан ныне Инсарского района. Член ВКП (б) с 1942 года. В Красной армии проходил службу в 1937-39 годах и с 1941 года. Участник военных действий у озера Хасан и на реке Халкин-Гол в 1938-39 годах. В 1939 году окончил военно-политическое училище, был направлен на советско-финляндскую войну, где был тяжело ранен и снят с воинского учёта. Работал в Ковылкино, откуда в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Командир роты 495-го стрелкового полка старший лейтенант И.А. Фролов при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе г. Юрбаркас (Литва) 8.10.1944 года повел бойцов в атаку, рота с боем ворвалась в город, в рукопашной схватке лично уничтожил 9 фашистов. На следующий день при форсировании реки Неман под непрерывным огнём танков и самоходных орудий отбили несколько контратак противника. Фролов уничтожил ещё 17 гитлеровских солдат, был ранен, но продолжал руководить переправой. Погиб в этом неравном бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями. Именем Героя были названы улица в Юрбаркасе и средняя школа в селе Голицыно Пензенской области, в которой учился.
ВИНОКУРОВ АЛЕКСАНДР АРХИПОВИЧ родился 28 августа 1921 года в посёлке Сура ныне посёлок городского типа Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу, с 1936 по 1940 г. работал помощником машиниста паровоза в Рузаевке.
В Красной армии с 1940 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. С 1942 года в партизанском отряде 2-й Ленинградской партизанской бригады.
Командир группы подрывников, затем командир отряда, Александр Винокуров проявил мужество и самоотверженность в боях за железнодорожные станции Оредеж и Мшинская Ленинградской области. Группа Винокурова разрушила станционные пути, уничтожила много вагонов с боеприпасами и техникой врага, освободила из фашистской неволи около полутора тысяч советских граждан.
Винокуров А.А. особо отличился также в боях с карателями 18 ноября и 8 декабря 1943 года в районе города Луга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Винокурову Александру Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3402).
После войны отважный партизан продолжал службу в армии. С 1970 года майор Винокуров А.А. - в запасе. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Скончался 31 мая 1970 года. Похоронен в городе-герое Москве на Ваганьковском кладбище. В городе Никольск Пензенской области установлен бюст Героя.
ЯМУШЕВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ родился 10 августа 1918 года и до 27 августа 1940 года проживал на территории Большеигнатовского района Мордовской АССР. Это подтверждает наградной лист, где местом проживания и призыва указан Большеигнатовский район Мордовской АССР и он является уроженцем Мордовии.
«Ямушев Григорий Яковлевич, гв. капитан. Дата рождения: 1918 г.
Место рождения: Мордовская АССР, Больше-Игнатовский район, п. Пильно. Дата поступления на службу – 1939 г.» ЦАМО».
Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза 24.03.1945 г.
Похоронен: Кемеровская область г. Белово.
КИЦАЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ родился 24 августа 1912 года в селе Лесное Ардашево ныне Темниковского района Республики Мордовия. С детства помогал отцу, работавшему на лесозаготовках. Перед войной работал мастером по заготовке леса на фабрике в городе Ковров Владимирской области.
В июле 1941 года был призван в Красную армию. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Был ранен. После госпиталя направлен командиром пулеметного расчета в 1122-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. 25 июня 1944 года старший сержант Кицаев с расчетом первым переправился через реку Западная Двина в 8 км западнее деревни Островно. Пулеметчики метким огнём прикрыли форсирование реки стрелковыми подразделениями. В бою подавил пулемет, вывел из строя большое количество пехоты противника. Приказом от 26 сентября 1944 года старший сержант Кицаев Михаил Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени. В наступательных боях 7-8 октября 1944 года в бою в районе местечка Круопяй за населенные пункты Гимбуцы, Бражишки и Совноры старший сержант Кицаев действовал в том же боевом составе, но уже в составе 4-й ударной армии. Умело маневрируя на поле боя, быстро меняя огневые позиции, действуя решительно, подавил огнём станкового пулемета шесть огневых точек противника, уничтожив при этом более 15 противников. Приказом от 3 ноября 1944 года старший сержант Кицаев Михаил Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени. Весной 1945 года в боях на территории Польши старший сержант Кицаев был заместителем наводчика орудия 3-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В ночь на 20 марта 1945 года Кицаев, действуя в составе расчета, при отражении контратаки противника в 12 км от города Прудник подбил два танка. 6 мая в районе населенного пункта Краснэ Лоучки подавил огневую точку противника, чем содействовал продвижению нашей пехоты. Приказом от 18 мая 1945 года старший сержант Кицаев награждён орденом Славы 3-й степени. В 1945 году старшина Кицаев демобилизован. Вернулся на родину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года в порядке пере награждения Кицаев Михаил Михайлович награждён орденом Славы I степени. Жил в деревне Кицаевка Темниковского района. Работал лесным мастером в Темниковской межколхозной строительной организации, завхозом в райпо. Скончался 30 октября 1990 года.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы 3-х степеней, многими медалями.
Подготовила Н.Н. Уткина.