09:41
    «Война в судьбе семьи Попковых»
    Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.
    Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез и мучений.
    Матери и жены со слезами на глазах провожали своих мужчин на фронт. Что их ждет впереди? Придут ли солдаты живыми и невредимыми? Данные вопросы промелькнули в голове не одной женщины. Тяжелая ноша ложилась на их хрупкие плечи: воспитывать детей, поднимать хозяйство, работать для обеспечения армии продовольствием. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия.  
    Семью Попковых из д. Пичинейка Атяшевского района Мордовской АССР война тоже не обошла стороной. В крестьянской семье Ивана Яковлевича и Агафьи Ивановны было пять детей – четверо сыновей Василий, Сергей, Пётр, Александр и дочь Евдокия.
    Всех своих сыновей проводила на фронт Агафья Попкова, двое из них не вернулись домой.
    Попков Сергей Иванович родился в 1913 году. 23 июля 1941 года был призван в ряды РККА Атяшевским РВК. Дома его осталась ждать жена Раиса Ивановна, а в августе у него родился сын.
    Служил Сергей Иванович в должности санинструктора в 409-м стрелковом полку. 20 сентября 1941 года с ним прекратилась письменная связь, а с декабря 1941 года он числится без вести пропавшим.
    Попков Пётр Иванович родился в 1915 году. Окончил военное училище, войну встретил в г. Риге. Жена с месячным ребенком сумела добраться до Мордовии.
    В 1943 году, находясь в г. Ташкенте, подавал несколько рапортов об отправке на фронт. Мотивировал он тем, что два его брата пропали без вести, а третий вернулся инвалидом. Он очень хотел отомстить фашистам за своих родных, за что отдал свою собственную жизнь.
    В ряды РККА был призван Джезказганским РВК Карагандинской области Казахской ССР. В Великой Отечественной войне с 11 мая 1944 года.
    Приказом частям 6-го Гвардейского стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта № 43/н от 8 октября 1944 года П.И. Попков награжден орденом Отечественной войны II степени.
    Но не суждено было Пётру Ивановичу вернуться домой, он был убит 19 декабря 1944 года. Захоронен в Венгрии, варм. Шомодь, с. Местегнье, западнее 2 км. выс. 176,0.
    Пётр так и не узнал, что его брат Василий Иванович остался в живых. В начале войны он попал в плен. После окончания войны В.И. Попков вернулся в родное село Пичинейка. У Василия была большая семья – шесть детей. Он ушел из жизни в мае 1959 г., похоронен в с. Пичинейка.
    Попков Александр Иванович родился 28 марта 1918 года. С 9 лет пошел учиться в начальную школу, затем окончил семилетку. С 1934 по 1937 год учился в Козловском педтехникуме. В 1937 году Александр Иванович начал трудовую деятельность учителем Капасовской неполной средней школы. Перед армией в ноябре 1939 года он женился на Клавдии Макаровне Кузьминовой.
    С 1939 по 1943 год А.И. Попков находился в рядах Советской Армии, участвовал в боях против фашисткой Германии в составе 19-го Краснознаменного стрелкового полка 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Вследствие тяжелого осколочного ранения 15 июня 1942 года Попкову была ампутирована правая нога в нижней трети бедра.
    Указом Президиума Верховного Совета № 204/59 от 6 августа 1946 года Попков Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени.
    После тяжелого ранения с июня 1942 по январь 1943 года А.И. Попков проходил лечение в эвакогоспитале №984 в г. Красноярске, затем был демобилизован и вернулся домой.
    С 1943 по 1946 год Александр Иванович работал в аппарате Атяшевского райкома партии и редактором районной газеты «За коммунизм». Затем полтора года был председателем колхоза «Пятилетка» Атяшевского района.
    С 1947 по 1949 год А.И. Попков учился в областной партшколе, по окончании которой находился на партработе в Атяшевском районе. По решению бюро райкома партии работал завотделом сельского хозяйства исполкома райсовета, уполномоченным, председателем райплана.
    С 1958 по 1969 год Александр Иванович – в районной газете на должности заместителя редактора и секретаря редакции. Более четырех лет работал в отделе снабжения завода «Автозапчасть» поселка Атяшево.
    С августа 1973 по февраль 1976 года – начальник районной машинно-счетной станции Статуправления Мордовской АССР.
    В марте 1976 года переехал в Саранск, где до 1988 года работал мастером производственного обучения треста «Саранскгражданстрой».
    У Александра Ивановича с супругой Клавдией Макаровной было двое детей: сын Владислав и дочь Людмила.
    Попков Александр Иванович награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Ушел из жизни в сентябре 1998 года, похоронен в Саранске на 4 кладбище.
    Факты из жизни только этой семьи очень наглядно показывают, сколько бед и лишений принесла Великая Отечественная война. Всем нам очень важно помнить об этом, беречь наших ветеранов, беречь и тех, кто ковал победу в тылу, кто просто выжил в то тяжелейшее время.

    Просмотров: 373 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0