15:36
    Парусный флот России
    Военно-Морской Флот России – это надёжный защитник морских рубежей нашей Родины. Дальние океанские походы стали неотъемлемой частью жизни российских моряков, а наши корабли можно встретить во всех морях и океанах земного шара. История создания Военно-Морского Флота в России тесно переплетается с историей государства.
    Истоки отечественного Военно-Морского Флота уходят в глубокую древность, в IV-IX-е века. На землях ограниченных с юга - Чёрным морем, с запада – Дунаем, а с востока Северным Донцом, жили племена восточных славян, которым постоянно приходилось защищать свою независимость, совершая длительные морские походы на лёгких и прочных лодьях-однодеревках. Лодья – небольшое парусно-гребное судно, на которой совершались и торговые плавания, и боевые походы. Самыми распространёнными и удобными были лодьи набойные и палубные. На них восточные славяне пускались в плавания далеко за пределы Чёрного моря, появляясь даже у острова Крит. Но постройка таких судов была слишком трудоёмкой и требовала большого мастерства.
    Для строительства лодей применялись стволы расколотых или растёсанных пополам многолетних дубовых деревьев, в которых выдалбливались или выжигались выемки. Такого рода заготовка вымачивалась в воде, а затем распаривалась над костром, распиралась брусьями и клиньями до необходимых размеров и высушивалась. Затем внутри лодьи устанавливались опруги, к концам которых, выступающим над бортами, для увеличения вместимости судна с помощью деревянных колышков пришивались доски. В движение лодьи приводились веслами и поднимаемым на одной мачте парусом. Поначалу лодьи были беспалубными, но уже к середине XII-го века стали строить сначала сплетённые из лыка, а позже из досок навесы, чтобы прикрыть грузы и экипаж судна в непогоду. Такая лодья стала называться палубной.
    Просмотров: 382 | Добавил: patriotrm | Рейтинг: 0.0/0