09:09
    «Я побежден, любовь, твоею силой»
    В музее Н. П. Огарева 26 сентября 2019 года в 15:00 состоится литературный вечер «Я побежден, любовь, твоею силой», подготовленный  сотрудниками музея А. И. Полежаева совместно с сотрудниками музея Н. П. Огарева.  Биографии этих известных людей  в чем-то очень схожи. Оба жили в Пензенской губернии (ныне эта территория входит в состав Республики Мордовия), рано остались без матери, воспитывались родственниками, учились в Московском университете, обоим судьба была неблагосклонной – всю жизнь они преследовались властями за вольнолюбивые мысли. Полежаев умер в возрасте 34-х лет, Огарев долгое время вынужден был жить за границей...
    Литературный вечер посвящен эпизоду, произошедшему в конце жизни поэта Полежаева, который явился счастливым, но мимолетным исключением, только на миг пославшим  ему светлое настроение. В июне 1834  г. поэт был приглашен погостить в имение Ильинское, где отдыхала семья Бибиковых. Здесь возник трогательный роман его с 16-летней Екатериной Ивановной Бибиковой.
    Через много лет она с большим умом, отсветом былого чувства рассказала об этом в записках «Встреча с Полежаевым» в «Русском архиве» (1882, №3, с. 233–243). Литературный псевдоним ее «Старушка из степи».
    «Полежаев, — вспоминает Е. И. Бибикова, — был не хорош собой. Роста он был невысокого, черты лица его были неправильны, но вся наружность его с виду некрасивая, могла в одно мгновение осветиться, преобразиться от одного взгляда его чудных, искрометных, больших черных глаз. Этот огромный взгляд выражал все могущество его творческого духа». Автор живо рисует, как после 8 лет солдатчины и перенесенных испытаний личность поэта оставалась обаятельной по своей духовной силе. «Мы все жадно прислушивались к его рассказам.
    Он говорил о Кавказе, о набегах чеченцев, о своих походах, о том, как он с товарищами-солдатами перетаскивал через горы орудия, пушки. Он рассказывал просто, без хвастовства, без напыщенности, не бил на эффект, и каждое слово его дышало правдой и умом. А между строк слышалось столько невысказанных страданий, горя». 16-летняя девушка быстро сдружилась с Полежаевым и произвела на него сильное впечатление. Эта идиллия продолжалась две недели, 15 ясных дней в жизни многострадального поэта. «Я знала, — вспоминает Екатерина  Ивановна, — что общая будущность для нас немыслима. Семья, общество, сам рассудок непреодолимой преградой разделят нас». Общество, к которому принадлежали Бибиковы, не могло принять свободомыслящего человека, подвергшегося репрессиям, да еще сына крепостной. При прощании Полежаев подарил девушке стихи, которые Екатерина Ивановна хранила всю жизнь:
    «Зачем хотели вы лишить
    Меня единственной отрады
    Душой и сердцем вашим быть
    Без незаслуженной награды?
    Вы наградили всем меня,
    Улыбкой, лаской и приветом,
    И если я ничто пред светом,
    То с этих пор я дорог для себя.
    Я не забуду вас в глуши далекой,
    Я не забуду вас в мятежной суете,
    Где б ни был я, везде с тоской глубокой
    Я буду помнить вас везде.»
    Ей же поэт посвятил несколько других стихотворений, среди них наиболее известное — «Черные глаза».
    Просмотров: 327 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0