Вторник, 23.04.2024, 05:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » 2024 » Февраль » 09
Новости Грантовой работы
 В начале февраля на площадке Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. проходил набор волонтеров в патриотический клуб #ПобедаУчительПамять.
Члены команды проекта Л.А. МатвееваИ.В. Дуденкова и Т.М. Костригина познакомили ребят с концепцией проекта, рассказали о своих планах и этапах их реализации❗.
✅В наш клуб ✍записались ребята из школьных поисковых отрядов из МОУ «СОШ № 28» , МОУ «СОШ №22»МОУ «Лицей № 43» и МОУ «ЦО Тавла - СОШ № 17».
В ближайшем будущем у ребят предстоит (❗)практика работы с первоисточниками  в фондах нашего музея.
☝Участие волонтеров в проекте #ПобедаУчительПамять – это работа в команде профессионалов; участие в социально значимом проекте по сохранению исторической памяти об ушедших на фронт педагогах Республики Мордовия; о тех, кто в годы Великой Отечественной войны находился в тылу и целиком отдался делу воспитания молодого поколения; о фронтовиках, пришедших с войны и связавших свою последующую жизнь с учительством.
⚡Участие волонтеров в проекте #ПобедаУчительПамять – это возможность развиваться и расти в творческом и профессиональном плане, завести новые знакомства и примерить на себя компетенции педагога.
И наконец, участие волонтеров в проекте #ПобедаУчительПамять – это возможность получить призы и заработать дополнительные баллы в свое портфолио за волонтерство на портале  https://dobro.ru/.
Проект #ПобедаУчительПамять реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 50 | Добавил: tatianakost | Дата: 09.02.2024

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг.  в рамках Клуба интересных встреч и событий прошло мероприятие, посвященное 80-ти летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «900 дней мужества. Блокада и ее герои». 
Студенты 204 группы Института геоинформационных технологий и географии узнали о уроженцах и жителях республики участвовавших в Ленинградской битве и о жителях блокадного города, детях и семьях эвакуированных в Мордовию и проживающих в нашем регионе. Так же посмотрели документальный фильм – «Ленинградская битва», узнали состав блокадного хлеба, посмотрели на хлебные карточки и предметы быта с которыми ленинградцы ходили за водой.

Просмотров: 25 | Добавил: tatianakost | Дата: 09.02.2024

8 февраля в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошел исторический час «Мордвин, прыгай!», посвящённый легендарному подвигу летчика истребителя ГСС М.П. Девятаева. Участниками исторического часа стали учащиеся МОУ "Средняя общеобразовательная школа №28" из поискового отряда им. М.П. Девятаева, студенты Средне-Волжского института ВГУЮ РПА Минюста РФ, посетители музея.
☝Человек – легенда… Слава его крылата как истребители, на которых он сбивал фашистские «мессершмитты», и как метеоры, которые доводилось водить ему по реке Волге.
Оборона Москвы, упорные бои в районе Тулы, на Украине, горячие сражения у Львова – таковы этапы нелегкого фронтового пути М.П. Девятаева. М.П. Девятаева сбивали шесть раз, но каждый раз он возвращался в строй. Убегал из фронтового госпиталя, спустившись по связанным простыням. Будучи тяжело раненым, не дал врачам ампутировать ногу, а в санитарной авиации, где оказался после ранения, когда его признали негодным к службе в истребительной авиации, он вынужден был летать на тихоходном самолете ПО-2. Девятаев сражался в дивизии знаменитого А.И. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза. И это была еще одна настоящая школа летного мастерства для нашего земляка. 13 июля 1944 года во время одного из боев самолет Девятаева был подбит, а сам он ранен. Последнее, что услышал Михаил Петрович были слова командира «Мордвин, прыгай». «Мордвин» - его позывные при радиосвязи. Очнулся летчик в плену. Начались тяжелые испытания в фашистских концлагерях. Последним был «Пенемюнде». 8 февраля 1945 года на немецком самолете «Хейнкель - 111» Михаил Девятаев и девять его боевых товарищей совершили побег.
Покрышкин так ✍писал о подвиге Девятаева: «По обстоятельствам боевой жизни на войне можно оказаться в плену, но не стать пленником. Для настоящего патриота плен - это только эпизод в его борьбе за свободу своей Родины. Михаил Девятаев доказал это своим героическим подвигом».

Просмотров: 26 | Добавил: tatianakost | Дата: 09.02.2024

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz