В первых числах апреля 326-я Рославльская Краснознамённая стрелковая дивизия совершила трёхсоткилометровый марш и заняла оборону в восточном пригороде Штеттина, на правом берегу р. Одер. 28 апреля дивизия форсировала р. Одер и приняла участие во взятии городов Анклам, Грайсвальд, Штральзунд и Свинемюнде.
    Из наградного листа командующего артиллерией 326-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии полковника Мазурова Ивана Петровича.
    «В период боев в Восточной Пруссии, в Данцигском коридоре и Померании, полковник Мазуров, управляя артиллерией дивизии обеспечил овладение городами Зальфельд, Нойенбург, Скурц, Прейсиш-Старгард, Шёнек, Данциг, Альтфельд, Анклам и Юкермюнде. При этом, при ожесточенном сопротивлении противника, были форсированы реки: Висла, Радауне, Флис, Мертвая Висла, Одер.
    Только с января месяца 1945 года артиллерией дивизии было уничтожено: пулеметов — 144; ДЗОТов — 4; 75-мм орудий — 12; 82-мм батарей — 1; танков — 7; бронетранспортеров — 1; зенитных орудий — 3; 105-мм орудий — 2; уничтожено солдат и офицеров — 6740 чел.
    27 апреля 1945 года, под управлением полковника Мазурова артиллерия дивизии обеспечила пехоте форсирование реки Одер и захват плацдарма на западном берегу, с которого началось преследование противника. 29 апреля 1945 года - форсирование реки Пеены и захват города Анклам.
    4 мая 1945 года, управляя огнем артиллерии, полковник Мазуров надежно подавил ОТ (огневую точку), обеспечил форсирование большой водной преграды - пролива Пеене, и лично руководил переправой материальной части, в результате чего вся северная часть острова была очищена от противника.»
    За эти подвиги полковник Мазуров И.П. был награжден орденом Александра Невского.
    За восемь дней наступления, личный состав дивизии пять раз получал благодарности Верховного Главнокомандующего. Части дивизии принимали также участие в освобождении острова Рюген. День Победы 326-я Рославльская Краснознамённая дивизия встретила на побережье Балтийского моря.
    Просмотров: 333 | Добавил: tatianakost | Дата: 22.10.2019

    24 октября 2019 года в 14:00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов пройдет встреча «Над памятью время не властно!», посвященная памяти Николаева О.С.
    Уроженец села Старые Найманы Большеберезниковского района Мордовии 22-летний Олег Николаев в мае 2008 года героически погиб в Чеченской Республике. Во время боевой командировки на Северный Кавказ 17-й отряд специального назначения, носящий неофициальное название «Эдельвейс», в котором служил по контракту  Николаев, попал в засаду. Тогда от пуль террористов погибли несколько человек, среди них был и наш земляк.
    Часть была создана 5 октября 1998 года. В первую очередь, это было связано с обострением обстановки на Северном Кавказе. С тех пор главная задача отряда – поддержание общественного правопорядка и обеспечение безопасности граждан. За двадцать с лишним лет,  это подразделение стало одним из лучших в России, на равных соперничающего с московским «Витязем». За плечами этих мальчишек серьезный боевой опыт: освобождение села Чабан-Махи, штурм села Родина близ Грозного, боевые действия в Нальчике и Тукуй-Мектебе… К сожалению, эти операции не обходятся без жертв... Но сослуживцы не забывают своих погибших товарищей. Фотопортрет Олега Николаева  находится на аллее памяти военной части, среди других  портретов таких же мальчишек, погибших в локальных конфликтах…
    Просмотров: 282 | Добавил: tatianakost | Дата: 22.10.2019

    23 октября 2019 года в 14:30 в Мемориальном музее пройдет Торжественный вечер «Военная слава Мордовии», посвященный 125-летию со дня рождения  генерала армии М.А. Пуркаева.   
    М.А. Пуркаев родился 26.08 (13.08.) в 1894 году в селе Налитово Ардатовского уезда Симбирской губернии ныне Пуркаево Дубенского района Республики Мордовия в семье мордовского плотника.
    С 1915 года Пуркаев принимает участие в боях на фронтах Первой мировой войны. В  годы гражданской войны добровольно вступил в ряды РККА, он участник самых ожесточенных сражений на Восточном фронте. Максим Алексеевич командует ротой, батальоном, в 1919 году – командир полка на Южном и Западном фронтах.
    В 20-е, 30-е годы он служит в различных частях и соединениях на штабных должностях. В 1936 г. Пуркаев блестяще оканчивает военную академию им. М.В. Фрунзе. Благодаря высокому профессионализму, энциклопедической образованности, организаторским способностям, знанию иностранных языков Пуркаев быстро поднимается по служебной лестнице: с 1936 г.  – командир первой в стране моторизированной дивизии, с 1938 г. – начальник штаба Белорусского ВО, военный атташе в Германии, 1940 г. – начальник штаба Киевского особого военного округа.
    Великую Отечественную войну генерал-лейтенант А.М. Пуркаев встретил в должности начальника штаба Юго-западного фронта, с декабря 1941 – командующий формируемой в Куйбышеве 60-й (с декабря 1941 года –3-я ударная) армией.
    На генерала Пуркаева в ноябре 1941 года была возложена ответственность за подготовку к 7 ноября сразу двух заданий Ставки. Как командарм 60-й резервной армии он готовил все семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны. А как командующий военным парадом в Куйбышеве – торжественное шествие войск и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которых сюда эвакуировали из Москвы.
    Находясь в действующей армии, проявил высокие организаторские способности в руководстве войсками, особенно в боях под Москвой. Стал командующим Калининским фронтом (1942-1943 гг.). Участвовал в Торопецко-Холмской операции и успешном прорыве обороны противника в районе озера Селигер. Под руководством М.А. Пуркаева была подготовлена и осуществлена Великолукская операция (1942-1943 гг.). С апреля 1943 года командовал Дальневосточным, затем 2-м Дальневосточным фронтами, проделал большую работу по подготовке и проведению операции по разгрому японских войск в Маньчжурии в августе 1945 года, а также по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.
    После войны А.М. Пуркаев командовал войсками Дальневосточного ВО. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями. Мордовия помнит своего выдающегося сына. 11 июля 1966 года село Налитово переименовано в село Пуркаево; его именем названы улицы в Саранске и в Южно-Сахалинске; в столице республики, в селе Дубенки и в селе Пуркаево установлены бюсты генерала армии М.А. Пуркаева.

    Просмотров: 332 | Добавил: tatianakost | Дата: 22.10.2019