В рамках проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата», запущенного в 2017 году «Поисковым движением России» и Музеем Победы на Поклонной горе в Москве, в фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов передан портрет гвардии старшего сержанта Терешкина Дмитрия Яковлевича.
    Гвардии старший сержант Дмитрий Терешкин родился в 1907 году в селе Н. Тылковская Мордовской АССР, на фронт призван Рыбкинским районным военным комиссариатом в апреле 1942 года. 12 января 1943 г. отличился в бою за рощу «Ореховая», командуя расчетом метким огнем миномета уничтожил до 80 солдат и офицеров противника, за что был награжден медалью «За отвагу». Скорее всего, этот подвиг и послужил причиной создания его портрета. 23 мая 1943 года в ходе боев на Юго-Западном фронте художник студии имени Грекова Хинский С.М. запечатлел образ воина в графическом рисунке. Меньше чем через год – 23 февраля 1944 года Дмитрий Терешкин погиб в боях за Ленинград, похоронен в районе деревни Старое Мозгирино Ленинградской области. Также поисковикам удалось найти и родственников героя – его внук в настоящее время проживает в Москве.

    Просмотров: 335 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 17.07.2019

    16.07.2019 г. в 11.00 часов состоялась интерактивная акция «Приказ №227» с посетителями музея, посвящённая началу Сталинградской битвы. 
    Пропахшие порохом тучи неслись,
    Пролившись свинцом с небосвода.
    «Ни шагу назад… И ни пяди земли…»
    -Касается каждого взвода.
    Часы отступлений, как вы нелегки!
    Ведь каждый считал - он виновен…
    И только на Волге, у кромки реки,

    Был враг, наконец, остановлен.
    Время всё дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной войны. Для нас, только в кино видевших войну, бои под Москвой, Курском и Сталинградом – достаточно далёкая история. Но тема войны до сих пор интересует людей, потому что эта война была большим испытанием для всей страны, для каждого человека. В середине лета, 17 июля 1942 года, началась историческая Сталинградская битва, которая продолжалась больше полугода. В начале Сталинградской битвы был принят знаменитый Приказ №227, более известный как «Ни шагу назад». Сталин прекрасно отдавал отчет, что именно на южном участке советско-германского фронта, на Кавказе и под Сталинградом, решается дальнейшая судьба войны. И надо было предпринять жесткие меры к тому, чтобы прекратить панические настроения, которые были еще в Рабоче-крестьянской Красной армии.  И бойцы РККА, и вообще население страны восприняли этот приказ как должное. Более того, он сыграл огромную мобилизующую роль. Те настроения были практически полностью изжиты. К Сталинграду была стянута огромная армия фашистов, было сброшено около миллиона бомб. Израненный, обугленный город продолжал сражаться.
    Из воспоминаний члена Военного совета Сталинградского фронта Чуянова: «С правого берега привезли раненых. Один из них обратился к бойцам с просьбой закурить. Ему протянули несколько кисетов с махоркой. Кто-то спросил: «Что там в городе делается?» – «Да сам черт не разберёт. Видишь? – раненый хмуро показал рукой в сторону Волги. – Весь город в огне. Немец забрался на Мамаев курган, туго нашим приходится. Все горит: заводы, земля, металл плавится…» – «А люди?» – «Люди? Стоят!..». В уличных боях и в небе Сталинграда советские воины и уроженцы Мордовии проявили солдатскую доблесть и самопожертвование во имя Родины. Город был превращен в груду развалин, погибли сотни тысяч людей, но враг был остановлен. А в ноябре 1942 года началось контрнаступление наших войск, в результате чего 22 дивизии фашистов к февралю 1943 года были уничтожены. Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия начала наступать. 
    Научный сотрудник отдела пропаганды Чиндяйкина Т.В.
    Просмотров: 329 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 17.07.2019