В музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига прошел литературный вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения писателя – фронтовика Петра Васильевича Прохорова, одного из наиболее известных военных прозаиков Мордовии. На мероприятии студентов техникума пищевой и перерабатывающей промышленности ознакомили с жизненным и творческим путем П.В. Прохорова.
    Научный сотрудник музея И.В. Носиков открыл выставку «Трудные победы», приуроченную к 95-летию писателя. 
    Доктор исторических наук, профессор В.К. Абрамов поведал о романе писателя «М.А. Пуркаев», рассказал о самом уроженце мордовской земли, советском военачальнике, полководце Великой Отечественной войны генерале Максиме Алексеевиче Пуркаеве. Председатель Совета Ветеранов г.о. Саранск Понятаев Виктор Васильевич заострил внимание на особенностях патриотического воспитания молодежи в современное время. 
    В течение литературного вечера звучали песни военных лет в исполнении преподавателей детской музыкальной школы № 1. 
    Мероприятие подготовила и провела научный сотрудник музея Л.А. Матвеева.
    Просмотров: 374 | Добавил: patriotrm | Дата: 10.12.2018

    10.12.2018 г. в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялся тематический вечер, посвященный Дню Конституции РФ.
    Присутствовали: член Консультативного Совета ветеранов при Главе РМ Попов П.Н., заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Мальцев А.А., студенты и преподаватели Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, сотрудники музея, СМИ.
    Основная цель мероприятия: формирование представления о важности соблюдения законов государства; развитие гражданско-правового образования учащихся; формирование активной гражданской позиции и правового сознания; приобретение навыков правовой культуры; развитие гражданской инициативы и гражданской ответственности, развитие умения работать в группе, выслушивать мнение других и излагать свои мысли.
    У нашего народа много праздников и памятных дат. Одной такой датой является 12 декабря 1993 года, когда была принята Конституция нашей страны. Это уже пятая Конституция в истории нашего государства.
    Мероприятие началось с прослушивания Гимна РФ. В конференц-зале музея, ведущая мероприятия А.В. Крыгина дала историческую справку о Конституции России.
    Попов П.Н. и Мальцев А.А. отметили в своих выступлениях необходимость выполнения основного закона нашей страны.
    В ходе мероприятия был продемонстрирован д/ф «День Конституции РФ».
    Прозвучало много вопросов. Состоялся диалог, никто не остался равнодушным к исторической памяти нашего прошлого и событиям настоящего.
    Зав.отделом научной пропаганды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. А.В. Крыгина
    Просмотров: 252 | Добавил: patriotrm | Дата: 10.12.2018

    11.12.2018 года в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится торжественный вечер «Геройские звезды», посвященный Дню Героев Отечества.
    На торжественный вечер «Геройские звезды» в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. приглашены учащиеся образовательных учреждений городского округа Саранск, представители военного комиссариата РМ, Республиканского и Городского Советов ветеранов, ветеран Вооруженных Сил полковник Забалуев А.К.
    Просмотров: 322 | Добавил: tatianakost | Дата: 10.12.2018

    7.12.2018 года в 12:30 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг.  состоялось открытие выставки «Подвиги героев бессмертны». 
    На мероприятие присутствовали: представители Республиканского и городского Совета ветеранов войны и труда,  учащиеся и преподаватели Саранского политехнического техникума, общественность города, родственники ветеранов войны, представители СМИ.
    Выставка приурочена ко Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года.
    Ее установление было приурочено к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II, когда в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В тот период орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу.
    До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
    В СССР высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, которое было учреждено в апреле 1934 года.
    Главная государственная награда современной России — звание Герой Российской Федерации — была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».
    В фонды МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг.» жителями республики, ветеранами Великой Отечественной войны, их детьми и внуками передано на хранение 2500 орденов и медалей. Постоянная экспозиция музея не имеет возможности для их экспонирования. С этой целью на выставке «Подвиги героев бессмертны» награды многих героев представлены для внимания посетителям музея.

    Просмотров: 294 | Добавил: tatianakost | Дата: 10.12.2018

    Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без воинской доблести, которую проявили на фронте советские женщины. По разным подсчетам в Красной Армии служили от 600 тыс. до 1 млн. представительниц прекрасной половины человечества.
    В период Великой Отечественной войны женщины в основном работали в санитарных подразделениях и медицинских учреждениях. Самое тяжелое занятие – эвакуация раненых с поля боя. Спасение военнослужащего под градом пуль и осколков было настоящим подвигом.
    Среди военнослужащих медицинских работников было немало и уроженок Мордовии. Пришлось пройти этот нелегкий путь и Родионовой Антонине Васильевне.  На вопрос: «Было ли страшно совсем еще юной девушке на войне?» - Антонина Васильевна, не задумываясь, утвердительно ответила: «Да! И порой не просто страшно, а даже жутко», - процитировала при этом строки из стихов Юлии Друниной: - Кто говорит, что на воине не страшно, тот ничего не знает о войне». - Много довелось повидать и перетерпеть на тяжелом фронтовом пути. Ноги стыли от холода, тело - от голода, а душа страдала от увиденного.
    На границе Белоруссии и Польши, в одном из сел, нашли подходящий уцелевший домик. Решили наскоро организовать там медсанчасть. Заглянули, а в доме все стены забрызганы, пол пропитан кровью. По углам крысиные норы. Сразу стало ясно, что здесь пытали пленных.
    Вспомнила Антонина Васильевна и такой случай. Во время пересылки раненых из прифронтового госпиталя на долечивание в тыл, по сохранившемуся участку железной дороги, над санитарным поездом внезапно закружили два немецких самолета. Поезд остановился, была дана команда быстро рассредоточиться по кустам и овражкам. Кому-то удалось спастись, многие были либо расстреляны, либо погибли при бомбежке. Когда самолеты исчезли за горизонтом, уцелевшие собрались у разбитых вагонов. Что было вокруг? Изуродованные трупы, прибавилось много раненых. Наскоро выкопали общую могилу и захоронили в ней погибших, останки от их тел, разлетевшиеся при взрывах. 
    Лагеря смерти Антонина Васильевна видела своими глазами. Освобождая от фашистов Польшу, полк вошел в Майданек. Много уже повидавшие воины не могли не содрогнуться от представшего там перед ними... Повсюду валялись брошенные в спешке орудия пыток, изуродованные тела людей. Около печей-крематориев - груды пепла от заживо сожженных узников концлагеря.
    Пришлось увидеть Антонине Васильевне и реку, вода в которой красная от крови. Именно такой увидела санинструктор Тоня Родионова после жестоких боев на подступах к Варшаве реку Буг, по ней бесконечными потоками плыли трупы убитых в сражениях воинов, и наших и вражеских.
    Много пришлось перевязывать раненых, выносить с поля боя покалеченных, полуживых и отправлять в госпиталь.

    Просмотров: 329 | Добавил: tatianakost | Дата: 10.12.2018