20.11.2018 года в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., состоялся Литературный вечер, приуроченный 105-летию со дня рождения члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны – Чумакова Ивана Филипповича. На мероприятии присутствовали студенты Саранского техникума энергетики и электронной техники им. А.И. Полежаева, которым сотрудники музея рассказали о жизни и творчестве писателя. В заключение вечера, прозвучал концерт в исполнении воспитанников и преподавателей детской школы искусств №7.
    На литературном вечере состоялась церемония открытия выставки «Сын Родины», где представлены фото, документы и книги Ивана Филипповича. Выставка будет функционировать в музее в течение двух недель.
    Мероприятие подготовила и провела научный сотрудник музея Першина Кира Николаевна.

Просмотров: 326 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.11.2018

Ермошкин Иван Иванович родился в 1919 году в городе Саранск. В РККА с июля 1939 года, призван Атюрьевским РВК Мордовской АССР.
    Механик-водитель 45-го гвардейского танкового полка 9-й гвардейской механизированной бригады, старшина Ермошкин, умело водил машину в районе Кваши 24 января 1945 года, что дало возможность экипажу подбить 1 немецкий танк, батарею вместе с расчетом и до 20 вражеских солдат и офицеров. Приказом от 31 января 1945 года награжден медалью «За отвагу».
    Механик-водитель 2-го танкового батальона 35-й гвардейской танковой бригады, гвардии старшина Ермошкин, в наступательных боях 5-11 марта 1945 года отважно, стремительно и умело вел свой танк на укрепленные точки противника.
    10 марта 1945 года при атаке населенного пункта Кальмаш, тов. Ермошкин, искусно маневрируя по складкам местности, умело провел свой танк в обход и первым ворвался в данный населенный пункт. При этом, экипаж его танка уничтожил 1 танк, 2 пушки и 17 солдат противника. Тов. Ермошкин в этих боях показал себя искусным механиком-водителем, бесстрашным в бою, его танк был всегда в полной готовности.
    Приказом от 28 марта 1945 года награжден орденом Славы III степени.

Просмотров: 360 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.11.2018

В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. хранятся фотографии участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родюшкина Алексея Фёдоровича
    Алексей Фёдорович родился в 1908 году в селе Ведянцы Козловского ныне Атяшевского района Республики Мордовия. До войны работал в Саранске рентгенотехником при горздравотделе. Когда началась война, Родюшкин получил бронь, настолько важная, редкая и нужная, здесь в тылу,  у него была профессия.
    На фронтах Великой Отечественной войны с 1944 года. Младший лейтенант Алексей Фёдорович Родюшкин, был командиром стрелкового взвода 1017 стрелкового полка 285 СД ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии. Погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками за д. Сурнув (Польша) 26.01.1945г. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
    Просмотров: 400 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.11.2018