18 июля 2018г. в Мемориальном музее военного трудового подвига 1941-1945гг. состоялось историческое мероприятие, посвященное Дню воинской славы России, разгрому турецкой армии при реке Ларге русской армией под командованием П.А. Румянцева.
    Присутствовали воспитанники и воспитатели детского реабилитационного центра «Надежда», сотрудники музея.
    В Зале Полководцев музея, перед живописным портретом прославленного полководца П.А. Румянцева-Задунайского, ведущая мероприятия А.В. Крыгина рассказала о его жизненном пути и военной биографии. Граф Петр Александрович Румянцев (15 января 1725г. – 19 декабря 1796г.) – видный русский полководец и военный теоретик. Генерад-фельдмаршал. Представитель древнего рода Румянцевых. Отец – генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев, мать - Мария Андреевна, урожденная Матвеева, правнучка известного государственного деятеля Артамона Сергеевича Матвеева, сподвижника русского царя Алексея Михайловича Романова. Получил домашнее образование, как было принято в то время. При Анне Иоановне (1730-1740) Румянцевы попали в опалу и несколько лет провели в ссылке на территории Саровского уезда в своем имении, куда входило и село Чеберчино, ныне Дубенского района РМ. В возрасте 10 лет Петра Александровича записали рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. С 1741 года П.А. Румянцев в Действующей Армии.  В ходе русско-шведской войны (1741-1743) молодой офицер приобрел свой первый боевой опыт, сражаясь под Вильманстрандом и Гельсингфорсом.
    На поле боя молодой Румянцев отличался отчаянной храбростью и презрением к смерти. Кроме того, молодой офицер добился доверия солдат своей роты хорошим к ним отношением. Он не чурался, есть из солдатского котла, строго следил за снабжением своих подчиненных всем необходимым. Так выковывался будущий полководец.
    Во время Семилетней войны(1756-1763) командовал взятием Кольберга. Семилетняя война оказала огромное влияние на дальнейшую судьбу Румянцева, предопределив его дальнейший карьерный рост. После неё о Румянцеве заговорили как о полководце европейского уровня. Здесь он показал себя талантливым военачальником, здесь применил на практике свои идеи по развитию тактики и управления войсками, которые затем лягут в основу его трудов по военному искусству и его дальнейших побед. В ходе данной войны по инициативе Румянцева была успешно осуществлена стратегия мобильной войны, в ходе которой ставка была сделана не на осаду и взятие крепостей как прежде, а на ведение скоростной манёвренной войны. Впоследствии эта стратегия была взята на вооружение А.В. Суворовым.
    В ходе Русско-турецкой войны(1768-1774) прославился победами над турецкой армией при Ларге, Кагуле и др., которые привели к заключению Кючук-Кайнарджийского мира, выгодного для России. Удостоен титула «Задунайский». В годы правления Екатерины 2 (1761-1796) – генерал-губернатор Малороссии. Остаток жизни провёл в своих многочисленных поместьях, украшением которых неустанно занимался: Гомеле, Великой Топали, Качановке, Вишенках, Ташани, Троицком-Кайнарджи.
    Оставил ценные труды по военной науке.
    Кавалер орденов российских Святого Апостола Андрея, Святого Александра Невского, Святого Георгия 1-го класса и Святого Владимира I степени, прусского Чёрного орла и Святой Анны I степени. Почётный член Императорской Академии наук и художеств (1776 год).
    В ходе мероприятия был продемонстрирован д/ф «Полководец П.А. Румянцев», затем детям была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Состоялся диалог, никто не остался равнодушным к исторической личности прославленного полководца.
    Просмотров: 363 | Добавил: patriotrm | Дата: 19.07.2018