В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. хранится материал об участнике Великой Отечественной войны Ширманкине Николае Ивановиче. Он родился 25.03.1925 г. в с. Подлесная Тавла Кочкуровского района. Образование – 4 класса. До войны работал в колхозе. Призван 23.01.1943 г. Принимал участие в освобождении Белоруссии. Получил ранение в ногу. 5 месяцев проходил лечение в госпитале г. Орехово-Зуево. 2 июля 1944 г. награждён медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Во время отражения контратаки противника 27.06.1944 г. в районе дер. Комары, Бутримовские тов. Шерманкин показал себя смелым и стойким бойцом. Огнём из винтовки он уничтожил трёх немецких солдат. Тов. Шерманкин в бою заменил выбывшего из строя командира отделения. За проявленные мужество и отвагу представляется к правительственной награде медали «За отвагу». Командир МСПБ капитан Пащенко. 1 июля 1944 г.». После излечения вернулся в строй. В составе 28 танковой бригады дошёл до Кенигсберга. Получил тяжёлое ранение в ногу. Проходил лечение в госпитале г. Чкалов (ныне Оренбург). 18 октября 1944 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Гвардии рядовой Шерманкин в период боевых действий 6.10.1944 г. подполз к пулемёту противника и гранатой уничтожил расчёт, чем обеспечил продвижение взвода вперёд без потерь. За проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками представляется к правительственной награде ордену «Красная Звезда».». После демобилизации вернулся в Кочкуровский район. Работал в колхозе шофёром в родном селе. В 1951 г. переехал в Николаевку. Работал в колхозе пастухом. Николай Иванович инвалид II группы. Материал был сдан самим Николаем Ивановичем в феврале 1991 г.
    Просмотров: 341 | Добавил: patriotrm | Дата: 04.07.2017

    Мужество - это не мода, скорая, быстротечная.
    Мужество - суть мужчины, прочная, долгая, вечная.
    Если зёрнышко смелости с почвой подружится
    Вызреет в пору спелости зернышко колосом мужества.
    4.07.2017 года в зале Славы Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся торжественный вечер «Девятаев Михаил Петрович – Герой Советского Союза», в рамках проекта «Люди долга и чести» к 100-летию со дня рождения М.П. Девятаева.
    Имя человека-легенды, советского летчика-истребителя, совершившего 8 февраля 1945 года вместе с десятью соотечественниками побег из немецкого концлагеря на острове Узедом (Германия), вошло в мировую историю.
    Жизнь Михаила Петровича – это особая история, хотя и очень похожая на многие биографии его сверстников. Родился 8 июля в революционном семнадцатом году в бедной крестьянской семье в селе Салазгорь Мордовской АССР. Он был 13 ребенком в семье. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году поступил учиться Казанский речной техникум, затем работал помощником капитана баркаса на Волге.
    С июня 1941 года Девятаев находится в действующей армии. Был  лётчиком 237-го истребительного авиаполка 57-й смешанной авиационной дивизии Западного особого военного округа. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском фашистский «Юнкерс».
    Летчик Девятаев защищал небо над Минском, Могилёвом в воздушных боях сбил несколько вражеских самолётов. Был сбит сам и после ранения перешел в 714-й ночной бомбардировочный авиаполк, перевозил раненных.
    В 1944 году перевелся в истребительную авиацию, в дивизии Героя советского Союза Покрышкина. На счету у Девятаева было уже 180 боевых вылетов и 9 сбитых вражеских самолётов, 4 раза сбивали его самого. За свою боевую работу М.П. Девятаев был награжден орденами Красное Знамя и Отечественная война I степени.

    Больше всего гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев не хотел оказаться в плену. Не только потому, что Сталин сказал: «У нас нет пленных, у нас есть предатели». Просто Девятаев очень любил Родину и хотел биться за нее до последнего.
    «Мордвин, прыгай!» - приказал командир. Раненый, обгоревший летчик приземлился уже без сознания. Очнулся в плену…
    Пытки и издевательства не сломили мужественного летчика, он пытался бежать, был схвачен и отправлен в другой лагерь. Ему было всего 26 лет, когда он оказался в концлагере Заксенхаузен, а затем на острове Узедом — сверхсекретном центре гитлеровской Германии, где производилось и испытывалось новое ракетное оружие нацистского рейха – самолеты, ракетные установки ФАУ-1, ФАУ-2. Узник, попавший на этот остров, был обречен, его уже живым отсюда не выпускали.
    Побег из концлагеря 8 февраля 1945 года, совершенный М.П. Девятаевым и группой советских военнопленных на немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22, стал спасением и подвигом.
    Звание Героя Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено только в 1957 году благодаря инициативе легендарного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва.
    5 мая 2010 года, благодаря большой и кропотливой работе научного сотрудника Мемориального музея Ивана Степановича Бурнайкина был открыт памятник «Побег из ада», установленный десяти узникам, совершившим побег из концлагеря вместе с нашим земляком, летчиком Михаилом Петровичем Девятаевым.
    Жизнь Михаила Девятаева является ярким примером служения Отечеству и мы всегда будем помнить о людях, для которых родина стала путеводной звездой, во имя неё они, не щадя себя, совершали великие подвиги.
    На торжественном вечере поделились своими воспоминаниями о встрече с Михаилом Петровичем Девятаевым заместитель председателя Консультативного Совета ветеранов при Главе РМ Учайкин В.С., член Президиума Республиканского Совета ветеранов войны Тумпаров В.К., член коммунистической партии Долгаев Иван Петрович, ветеран труда Юшкин Ю.Ф.
    Для присутствующих, в память о Михаиле Петровиче Девятаеве артистами Дворца Культуры г.о. Саранск был дан концерт.
    Торжественный вечер подготовила и провела научный сотрудник музея Забненкова О.В.
    Просмотров: 720 | Добавил: patriotrm | Дата: 04.07.2017

    В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 - 1945 гг. хранятся фотографии и личные вещи участника Великой Отечественной войны Галанина Константина Ивановича. Константин Иванович родился 26 апреля 1923 г. в городе Инсаре. На фронт призвали в декабре 1942 г. Константин Иванович был командиром орудия 1-й батареи 802-го зенитного артиллерийского полка МЗА 10-й зенитной дивизии РГК. Принимал участие в боях на Курской дуге, где был сильно ранен и контужен. Войну закончил в 1945 г. в Праге. На хранение в фонды МБУК Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 - 1945 гг. материал поступил в 1994 году от самого, Галанина Константина Ивановича.
    Просмотров: 390 | Добавил: patriotrm | Дата: 04.07.2017