В фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. были переданы агитационно-художественные виньетки (1946 года выпуска) с фотографиями маршалов Советского Союза. Сегодня мы продолжаем свой рассказ о выдающихся полководцах, маршалах Советского Союза которых по праву можно назвать маршалами Победы.
    Конев Иван Степанович (1897 – 1973) - маршал СССР, дважды герой СССР. Родился в Вологодской области в д. Лодейно в крестьянской семье. В 1916 году его призвали в армию. После окончания учебной команды, служил в должности младшего унтер-офицера арт. дивизиона, был направлен на Юго-западный фронт. Вступил в ряды Красной Армии в 1918 году, принимал участие в сражениях против войск адмирала Колчака, атамана Семенова, японцев. Был комиссаром бронепоезда «Грозный», после чего бригады и дивизии. В 1921 году принимал участие в штурме Кронштадта. В 1934 году закончил академию им. Фрунзе, осуществлял командование полком, дивизией, корпусом, 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией (1938–1940).
    Во время Великой Отечественной войны под псевдонимами Степин и Киевский командовал фронтами и армией. Принимал участие в 1941 году в битвах под Смоленском и Калинином, в обороне Москвы 1941–1942 гг. В ходе Курской операции, вместе с армией генерала Н.Ф. Ватутина на Белгородско-Харьковском плацдарме отражал атаки противника. 5 августа 1943 г. войска под предводительством Конева освободили город Белгород и в эту честь Москва дала свои первые салюты в честь побед. 24 августа войсками Конева был взят Харьков. После чего осуществил прорыв «Восточного вала» на Днепре.
    20.02.1944 года Конев получил звание Маршала Советского Союза, 26 марта 1944 г. армия 1-го Украинского фронта, вытеснив врага, первая сумела дойти до государственной границы. В июле-августе под командованием Конева удалось разгромить группу армий «Северная Украина» под предводительством фельдмаршала Э. фон Манштейна при Львовско-Сандомирской операции. Имя Маршала Конева напрямую связано с выдающимися победами Красной Армии на последних этапах войны в Висло-Одерской, Берлинской, а также Пражской операциях. При проведении Берлинской операции войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими военными генерала О. Брэдли. 9-го мая 1945 года был завершен разгром фельдмаршала Шернера под Прагой. Высшие ордена «Белого Льва» 1-го класса и «Чехословацкий военный крест 1939 года» - в качестве наград были даны Коневу за освобождение Праги. Москва 57 раз салютовала в честь его выдающихся побед. По окончании Великой Отечественной войны Конев был назначен Главкомом сухопутных войск и первым Главнокомандующим Объединенными вооруженными Силами государств — участников Варшавского Договора (1956–1960).
    Маршал И. С. Конев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, он является героем Чехословакии и Монгольской Народной Республики. Его бронзовый бюст установлен на его родине в д. Лодейно.
    Конев является автором мемуаров «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом». Похоронили его в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
    Климент Ефремович Ворошилов (23 января [4 февраля] - 2 декабря 1969 года) - российский революционер, советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
    Климент Ефремович Ворошилов родился 23 января (4 февраля) 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Украине) в семье рабочего-железнодорожника.
    В 1903 году К. Е. Ворошилов вступил в РСДРП, в 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году он был председателем Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин. В 1906 году избирался делегатом IV (Стокгольмского) съезда РСДРП, где впервые встречался с В. И. Лениным. В 1907 году был делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП.
    В июле 1907 года К. Е. Ворошилов был арестован и в октябре того же года выслан в город Пинега Архангельской губернии. В годы Первой мировой войны жил в Петрограде на нелегальном положении.
    В 1921 году во главе группы делегатов Х съезда РКП (б) К.Е. Ворошилов участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа. В 1921-1924 годах он являлся членом Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б), командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов К. Е. Ворошилов входил в состав Государственного комитета обороны, был главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, командующим войсками Ленинградского фронта, главнокомандующим партизанским движением. В 1943 году он участвовал в работе Тегеранской конференции.
    К. Е. Ворошилов дважды удостаивался звания Героя Советского Союза (1956 и 1968), был Героем Социалистического Труда (1960), а также Героем Монгольской народной Республики (1957).
    К. Е. Ворошилов скончался 2 декабря 1969 года и был похоронен за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.
    Кирилл Афанасьевич Мерецков (26 мая [7 июня] 1897- 30 декабря 1968) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (26.10.1944), Герой Советского Союза (1940).
    Родился в д. Назарьево близ Зарайска Московской области в крестьянской семье. До армейской службы работал слесарем. В ряды Красной Армии вступил в 1918 году. Во время Гражданской войны воевал на Восточном и Южном фронтах. Принимал участи в боях в рядах 1-й Конной против поляков Пилсудского. Был награжден орденом Красного Знамени.
    В 1921 году закончил Военную академию РККА. В период с 1936 по 1937 годы принимал участи в сражениях в Испании под псевдонимом «Петрович». В ходе советско-финляндской войны с декабря 1939 по март 1940 годов, осуществлял командование армиями, которые прорвали «линию Манергейма», после чего взяли Выборг, за это в 1940 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Во время Великой Отечественной войны осуществлял командование над войсками северных направлений, действовал под псевдонимом Афанасьев, Кириллов, являлся представителем Ставки на Северо-Западном фронте. Осуществлял командование над армией и фронтом. В 1941 г. Мерецков сумел нанести мощный удар по армии фельдмаршала Лееба под Тихвином.
    18 января 1943 года армии генералов Говорова и Мерецкова под Шлиссельбургом в ходе операции «Искра» прорвали блокаду Ленинграда. 20 января немцы были вытеснены из Новгорода. В феврале 1944 года Мерецков занял на пост командующего Карельским фронтом. В начале лета 1944 года Мерецков и Говоров сумели разгромить войска армии К. Маннергейма на территории Карелии. В октябре 1944 г. армия под предводительством Мерецкова сумела разгромить врага в Заполярье под Печенгой. 26.10.1944 г. Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза, а норвежский король вручил ему VII Большой крест «Святого Олафа».
    Весной 1945 года как прозвал его Сталин - «хитрый Ярославец» был направлен на Дальний Восток, где с августа по сентябрь 1945 года принимал активное участие в битве с Квантунской армией, атаковав с территории Приморья Маньчжурию, тем самым освободив районы Китая и Кореи. Москва 10 раз салютовала в честь побед Мерецкова. Он является автором мемуаров «На службе народу». Похоронили его в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
    Просмотров: 351 | Добавил: patriotrm | Дата: 19.06.2017

    22 июня - Памятная дата России. Этот день указом Президента РФ от 8 июня 1996 г. объявлен Днем памяти и скорби. Ежегодно отмечается в России и странах СНГ. В этот день 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Для советского народа началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Преодолевая величайшие страдания, проявляя беспримерный героизм на фронте и в тылу, народ выстоял и победил. Но победа досталась высокой ценой, война унесла жизни около 27 миллионов человек. Из Мордовии на фронт ушли более 246 тысяч человек, из них около 132 тысяч погибли или пропали без вести. Память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ, считается священной в России: «Павшие живут, пока их помнят». В этот день по всей стране пройдут мероприятия в память о миллионах соотечественниках, погибших за Родину. Администрацией городского округа Саранск, Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941-1945 годов с 11.00 до 20.00 проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби:
    • 21 июня в 18.00 час. состоится Вечер Памяти «Завтра была война», посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
    • 22 июня с 4.00 час. на Площади Победы у Вечного Огня будет организована Вахта Памяти (Пост №1). Вахту Памяти будут нести бойцы Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск».
    • 10.00 – митинг-реквием и церемония возложения цветов к памятнику воинам - уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
    • 22 июня – в Мемориальном музее проводится день открытых дверей «Память сердца».
    • Мастер-класс «Уточни судьбу солдата» - главная цель акции - дать возможность жителям Мордовии, гостям республики найти информацию о погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В музее будут размещены компьютеры, имеющие доступ к интернету. Все желающие смогут обратиться к научным сотрудникам, которые помогут и научат, как вести поиск информации о судьбе солдата. Также можно будет получить распечатку с найденной информацией.
    • Патриотическая акция «Георгиевская ленточка»
    • Акция «Солдатский треугольник» - сотрудники музея, поисковики будут раздавать «солдатские треугольники» - письма с фронта от защитников Отечества.
    • 10.00 – Выставка «В сражениях и боях…», приуроченная началу Великой Отечественной войны.
    • 14.00 – Урок мужества «22 июня», посвященный началу Великой Отечественной войны.
    • 14.00 - Демонстрация лучших фильмов о войне. «Брестская крепость».
    • 20.00 - Акция-реквием «Свеча Памяти» у Вечного Огня. Все присутствующие одновременно зажгут свечи в память о тех, кто воевал в далекие 40-е. Администрация городского округа Саранск приглашает всех желающих присоединиться к акции и почтить память людей, которые погибли во время войн и умерли от тягот и лишений военных лет.
    • Ко Дню памяти и скорби выпущен специальный выпуск Республиканского патриотического вестника «Солдат».

    Приглашаем жителей и гостей столицы посетить музей, почтить память наших земляков, отдавших жизнь за нашу Родину.

    ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ!
    Адрес музея: ул. Советская, 34а.
    Контактные телефоны: 47-14-11; 47-44-95
    www.patriotrm.clan.su
    E-mail:mordovpoisk@list.ru
    Просмотров: 331 | Добавил: patriotrm | Дата: 19.06.2017