Ежегодно 23 февраля в России отмечается день воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 13 марта 1995 года. 23 февраля – самый «мужественный» праздник в году. Прежде всего, в сознании наших соотечественников он ассоциируется со славными подвигами предков в борьбе за независимость нашей родины и целостность её границ. Этот день - святой праздник и участников Великой Отечественной войны, которые в те страшные годы встали на защиту Родины. Много советских воинов совершили подвиг ценой собственной жизни. Родина оценила своих защитников высокими наградами, врученными посмертно… Среди этих героев были и наши земляки.
    Михеев Семён Сергеевич родился в 1912 году в селе Новая Пырма Кочкуровского района. Старшина Михеев был авиационным механиком при  авиационном звене связи 11-го тк. Погиб 27 января 1945 года - самолет в котором он перелетал на новый аэродром ыбл сбит немецким истребителем. За умелое и отличное выполнение поставленных задач, за личное мужество и отвагу старшина Михеев Семён Сергеевич награждён в 1945 году орденом Отечественной войны II степени посмертно.
    Рунков Павел Алексеевич родился в 1912 году в деревне Зарека ныне Краснослободский район Республики Мордовия. В ноябре 1941 года был призван в Красную армию. Направлен учиться в военно-пехотное училище города Алатырь. По окончании училища младший лейтенант Рунков был отправлен на фронт. Потом уже в звании лейтенанта П.А.Рунков был назначен заместителем командира взвода 2 батальона 796 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии 60 Армии Воронежского (Центрального) фронта. Погиб в январе 1943 года в бою под населенным пунктом Хмелевый лес. За умелое командование вверенным подразделением, бесстрашие, мужество и храбрость при выполнении поставленной воинской задачи лейтенант Рунков Павел Алексеевич посмертно награждён в 1943 году орденом Отечественной войны I степени.
    Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.
    «Стоим мы на посту, повзводно и поротно
    Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
    Мы — армия страны. Мы — армия народа.
    Великий подвиг наш история хранит.»
    (Р. Рождественский)
    Просмотров: 332 | Добавил: patriotrm | Дата: 27.02.2017

    В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. хранятся плакаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне.
    Советские политические плакаты времен Второй мировой войны имели особую значимость и актуальность. Страна напрягала последние силы в борьбе с немецкими захватчиками, поэтому плакаты концентрировались на чисто человеческих чувствах – гневе, ярости, страдании, мужественности и отваге. Особой популярностью пользовались сатирические плакаты выпуска «Боевого карандаша» и «Окон ТАСС», внушавшие защитникам Отечества и всему народу веру в неизбежность разгрома фашистской Германии. Уже в июне 1941 года уходящие на фронт военные эшелоны провожал плакат «Родина – мать зовет!». Это знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в первые дни войны.
    Утром 22 июня 1941, года после объявления Советского Информбюро, взволнованная жена художника вбежала к нему в мастерскую с одним лишь только словом: «Война!». Поражённый Тоидзе, увидев весь ужас и спокойную решимость на лице своей жены, немедленно попросил её замереть на месте. Так жена вдохновила художника  на создание легендарного плаката. На нём он изобразил обычную женщину в простом красном платье, которая должна символизировать образ России-Матери.
    Здесь прослеживается некая преемственность в героине плаката, похожие на которую уже использовались во времена первой войны, а также в период Гражданской войны между Красной армией и остатками белогвардейских войск. В руках Родина-мать держит текст присяги, принятие которой было обязательным перед отправкой на фронт для борьбы с войсками немецких оккупантов.
    Позади женщины видны множество штыков, что символизирует мощную силу, стоящую за спиной всей страны. Плакат возымел свою силу: множество призывников под впечатлением от такого пропагандистского метода старались как можно быстрее записаться в добровольцы для отправки на фронт. С этим плакатом прямо перекликается плакат «Чем ты помог фронту?», созданным в 1941 году  художником  Моором Дмитрием Стахиевичем. Плакат был выполнен в стиле своего же раннего плаката 1920-х «Ты записался добровольцем?»,  но популярности такой, как предыдущий плакат не получил. Плакат «Ты чем помог фронту?»  выполнен в красно-черных красках с изображением воина Красной Армии, обращающегося к зрителю. На заднем плане дымящиеся трубы завода - не двузначный намек на ударный труд во имя фронта, во имя Победы.
    Советский агитационный плакат художника Виктора Иванова -  «Пьем воду родного Днепра» создан в 1943 году после взятия Киева.
    1943 год – переломный момент во всей Великой Отечественной войне. В том году наконец-то удалось то, о чём ещё два года назад советский народ мог только мечтать – Красная армия смогла отбить у врага земли восточной Украины. От нацистского управления избавились Харьков, Запорожье и другие крупные города украинского Левобережья.
    Одной из самых сложных операций в том году было форсирование главной водоносной артерии украинских земель – великого Днепра. Венцом этого тактически сложного, но такого важного хода стало взятие Киева, древней украинской столицы. Радость среди всего советского народа трудно было описать словами. Миф о непобедимости немецких войск окончательно был развеян.
    Наконец-то появилась твёрдая уверенность, что победа уже не за горами. Солдаты Красной армии, вдохновлённые успешной операцией, всё так же рвались в бой. Такое событие нашло живейший отдых в советской культуре военного времени. Этим событиям стали посвящать песни, стихи, целые прозаические произведение. Плакатное искусство того времени тоже не осталось в стороне. Одним из самых известных агитационных плакатов, посвящённых взятию Киева и форсированию Днепра, стал плакат Виктора Иванова.
    Центральным образом плаката является советский солдат-красноармеец, пьющий воду из каски, которую он зачерпнул в Днепре. Казалось бы, что в самом образе нет никаких примечательных элементов, однако сам он весь словно источает торжественность момента и твёрдую решимость в том, что освобождение советских земель успешно продолжится и дальше.
    Для пущего эффекта плакат подчёркивает намерения красноармейцев-освободителей: «Пьём воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!». Этот плакат – обещание скорого освобождения всего Советского Союза от гитлеровских сил.
    Рассматривая плакаты можно проследить всю историю Великой Отечественной войны от начала и до полного разгрома фашистской Германии, до дня Победы.
    Просмотров: 478 | Добавил: patriotrm | Дата: 27.02.2017