14.10.2016 г. в рамках Всероссийской акции «День в музее для российских кадет» в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. подготовлена следующая программа:
    • Конференц-зал: показ художественных и документальных фильмов на военную тематику.
    • Зал полководцев: Викторина «Знаешь ли ты историю Великой Отечественной войны?»
    «Узнай музейный предмет» - узнать предмет, рассказать о его предназначении.
    • «Читальня» - будет предоставлена возможность посмотреть, полистать, почитать книги, газеты военного времени, Книги Памяти.
    • Акция «Солдатский треугольник».
    • Зал славы. «Узнай судьбу солдата» - главная цель акции - найти информацию о погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Также можно будет получить распечатку с найденной информацией.
    • Проведение обзорной и тематических экскурсий по экспозиции музея.
    • Презентация военно-патриотического вестника «Солдат».
    Просмотров: 307 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.10.2016

    13.10.2016 г. в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках Всероссийской патриотической акции «Письма Победы» и месячника пожилых людей состоялась Встреча представителей Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Мордовия с молодежью г.о. Саранск, активистами общественного движения «Волонтеры Победы» и «Российского союза молодежи». На встрече обсуждались вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения.
    Просмотров: 256 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.10.2016

    В фондах Мемориального музея хранится уникальный материал об участнике Великой Отечественной войны Осипове Михаиле Дмитриевиче. Осипов Михаил Дмитриевич родился 8 ноября 1927 года в селе Скрябино Лямбирского района Мордовской АССР. В 1935 году семья переехала в город Саранск.
    Во время Великой Отечественной войны два года работал на Саранском мотороремонтном заводе электриком. В это же время закончил 8-й класс вечерней школы рабочей молодёжи № 2.
    19 октября 1944 года был призван в ряды РККА, направлен в Черноморский флотский экипаж на военно-морскую службу. По окончании школы связи Учебного отряда направлен гидроакустиком на подлодку С-33 в 1-й дивизион 1-й Севастопольской Краснознамённой бригады подводных лодок в город Поти. В мае 1945 года находился на излечении в 45-м военно-морском госпитале в городе Поти.
    С июля 1945 г по декабрь 1947 г. проходил службу в Румынии в городе Констанца в составе Отдельного гидрографического отряда Черноморского флота. С декабря 1947 года воинская часть была перебазирована для прохождения военной службы в город Севастополь. Без отрыва от военной службы окончил Пензенский политехнический институт.
    С 1958 по 1991 гг. работал в Научно-исследовательском институте полупроводниковой силовой техники ведущим конструктором и заместителем начальника отдела. Принимал активное участие в общественной жизни города Саранска. Михаил Дмитриевич награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота» и др.
    Просмотров: 361 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.10.2016

    12.10.2016 года в 14.00 в музее А.И. Полежаева состоялся Литературный вечер и открылась выставка «Растет моя деревенька», посвященные 75-летию со дня рождения мордовского писателя и поэта А.Ф. Ежова. Сборники стихов Ежова являются настольными книгами для школьников, многие произведения из них включены в учебники и хрестоматии для школ республики. Книги Ежова переведены на русский, чувашский, марийский и другие языки народов России и стран СНГ. На вечере в музее воспоминаниями о жизни и творчестве А.Ф. Ежова поделились его коллеги - журналисты и писатели Мордовии.
    Просмотров: 328 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.10.2016