Воскресенье, 24.11.2024, 09:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Методические документы [7] Документы Мемориального музея [174]
Документы поискового отряда [213] Медальоны [12]
Победа деда - моя Победа [2] Из фондов музея [56]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Файлы » Документы Мемориального музея

БОЕВОЙ ЛИСТОК № 1
[ ] 27.03.2015, 11:11
БОЕВОЙ ЛИСТОК № 1
Посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
2 февраля 1943г. Войска Воронежского фронта (генерал-полковник Ф.И. Голиков) начали Харьковскую наступательную операцию с целью разгрома немецкой группы армий «Б» и освобождения Харьковского промышленного района. В ходе операции, завершившейся 3 марта, были освобождены города Курск (8 февраля), Белгород (9 февраля) и Харьков (16 февраля).
День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). В этот день завершилась Сталинградская битва, в ходе которой Германия и ее союзники потеряли около четверти сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн солдат и офицеров. С 19.11.1942 г. по 2.2.1943 г. немецко-фашистские войска потеряли под Сталинградом свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 дивизий понесли большие потери. Всего в плен было взято 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом как в Великой Отечественной войне, так и во всей Второй мировой войне в целом.
2 февраля 1944г. В ходе проведения Ровно-Луцкой наступательной операции войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) освободили города Ровно и Луцк.
3 февраля 1943г. В ночь на 4 февраля у н.п. Южная Озерейка высажен десант Черноморского флота с целью содействовать 47-й армии в окружении и разгроме противника. Высаженные силы первого эшелона – морская пехота (1427 чел. и 16 танков) овладели Ю. Озерейкой, но были отрезаны от берега. Главные силы десанта были перенацелены в район Станички, куда в ходе трехдневных боев с большими потерями прорвались десантники с Ю. Озерейки и где вспомогательный десант майора Ц.Л. Куникова (305-й отд. батальон морпехоты) закрепился на плацдарме, названном впоследствии «Малая земля». Захваченный плацдарм к 10 февраля расширен до 28 кв. км. Сюда флот перебросил 18 тыс. чел., около 600 орудий и минометов, 35 танков, боеприпасы, продовольствие. Сконцентрированные на плацдарме силы не позволили немцам использовать Новороссийский порт и сыграли важную роль в освобождении города 16 сентября. 21 защитник «Малой земли» стал Героем Советского Союза, а 2346 воинов награждены орденами и медалями.
3 февраля 1945г. В ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) форсировали Одер и захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина.
4 февраля 1943г. Силами Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) юго-западнее Новороссийска в районе Станички высажен морской десант под командованием майора Ц.Л. Куникова. Захваченный плацдарм, расширенный к 10 февраля до площади в 28 кв. км, впоследствии был назван «Малой землей». В течение нескольких суток корабли доставили сюда почти 17 тыс. человек. Сконцентрированные здесь силы в дальнейшем сыграли важную роль в освобождении Новороссийска.
4 февраля 1945г. Во время Второй мировой войны началась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. В ходе работы конференции были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания системы международной безопасности.
5 февраля 1944г. Президиумом Верховного Совета СССР принят Указ об утверждении нового образца Красного знамени и гвардейского Красного знамени частей и соединений ВМФ.
6 февраля 1944г. Начались активные полеты советской дальнебомбардировочной авиации в Югославию. Самолеты Особой южной группы, созданной в декабре 1943 г. в составе 5 самолетов, стали регулярно сбрасывать грузы на заданные цели. До 26 апреля произведено 39 боевых вылетов и сброшено 25 т груза и 18 чел. личного состава НОАЮ.
7 февраля 1943г. Во время Великой Отечественной войны войска Северо-Кавказского фронта (генерал-лейтенант И.И. Масленников) освободили г. Азов.
По трехсотметровому низководному мосту через Неву, построенному воинами-железнодорожниками всего за 10 суток, паровозная бригада машиниста И. Пироженко провела первый поезд с продовольствием от сибиряков и уральцев для блокадного Ленинграда.
8 февраля 1943г. В ходе проведения Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции войска Воронежского фронта (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) освободили от немецких захватчиков г. Курск.
8 февраля 1945г. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев) начали Нижнесилезскую операцию. В ходе операции, завершившейся 24 февраля, были уничтожены крупные немецкие гарнизоны в Глогау и Бреслау.
Категория: Документы Мемориального музея | Добавил: patriotrm
Просмотров: 891 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz