Пятница, 22.11.2024, 03:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Методические документы [7] Документы Мемориального музея [174]
Документы поискового отряда [213] Медальоны [12]
Победа деда - моя Победа [2] Из фондов музея [56]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Файлы » Документы поискового отряда

Республиканская комплексная поисково–краеведческая экспедиция «Без вести павшим возвращаем имена…»
[ ] 23.08.2008, 12:58

Республиканская

комплексная поисково–краеведческая экспедиция

«Без вести павшим возвращаем имена…»

Цели и задачи: 1. Установление судеб, мест гибели и захоронения земляков, числящихся в «без вести пропавших».

2. Пропаганда поисковой деятельности в СМИ.

3. Сбор материала для составления 10 тома Книги  Память Республики Мордовия.

4. Патриотическое воспитание детей, молодёжи.

Сроки экспедиции: 2007 - 2010 г.

Участники: поисковые отряды МРПО «Поиск», штаб экспедиции: штаб МРПО «Поиск».

Методические рекомендации по проведению экспедиции.

Справка:  в базе данных Книги Памяти Мордовия содержатся данные на 130591 человека, при этом погибли в бою, при исполнении служебных обязанностей  и пропали без вести 118172 человека (из них 123 девушки), умерли от ран, болезней – 11909 человек (из них 17 девушек), погибли и умерли в плену – 356 человек и у 46 человек причина гибели не указана. То есть из 241 тысячи призванных уроженцев и жителей Мордовии погиб каждый второй, а место гибели известно только у 56605 человек, да и то у 4184 человека указан только район, область/страна гибели. 73878 человек считаются пропавшими без вести (56,6%)… Особую проблему представляет работа по установлению сведе­ний о «пропавших без вести» воинах - земляках и призывниках Мордовии, численность которых составляет более половины внесенных в Книгу Памяти имен защитников Родины! Как показывает практика, имена без вести пропавших воинов - наших земляков иногда числятся в спи­сках погибших и похороненных - на местах! Это налагает особую от­ветственность на участников Экспедиции в точности выписки из Книги Памяти сведений о погибших и «пропавших без вести» воинах.

 

1.Отряд с руководителем работают в архиве РВК с делами по безвозвратным историям  (дела с извещениями о гибели  («похоронки»). Открывается «лист» - извещение и данные сравниваются с Книгой «Память» района. Все расхождения записываются. Особо обращать внимание на угловой штамп, где есть номер воинской части, полк, дивизия, бригада, госпиталь и подписи  где тоже могут быть наименования. Их тоже обязательно выписывать, т.к. это поможет в установлении судьбы без вести павшего. Обращать внимание ребят на то, что эти документы ветхие, часто на плохой бумаге, но имеют очень большую ценность, поэтому обращаться очень аккуратно: не мять, не рвать, не вносить пометок, записей.

2.Обязательно по каждой информации указывать № дела, № листа.

3.После того, как часть архивных дел будет отработана, обнаруженные расхождения доводятся до родственников или путём поквартирного обхода, или через газету для  уточнения судеб. Например: на Иванова П.И. есть извещение, что 5.03.42 пропал без вести в районе д. Куклино Калужской области, в Книге «Память» отсутствует. У родственников выяснили, что он был в плену, умер после войны.

4. Необходимо будет сделать выборку своего района  по электронному варианту Книги «Память и проверить правильность данных, их соответствие книги «Память» печатной. Все неточности зафиксировать и передать в штаб «Поиск».

5. На конкурсе «Лучший поисковый отряд»  определяются лучшие отряды 1 этапа. За каждую уточнённую судьбу, им начисляется 1 балл. За каждую публикацию в газетах о поиске, работе отряда  - 5 баллов. Учитываются все имеющиеся публикации, предоставленные в штаб (можно ксерокопии).

6. В процессе работы от населения могут поступать запросы об установлении судеб, просьбы о включении в списки их родственников (для этого нужен документ – подтверждение). Все случаи фиксировать (бланк запроса прилагается).

7. Все материалы передаются в штаб к  5 марта, 1 июня, 10 октября  для их внесения в 10 том книги «Память» в печатном и электронном вариантах.

8. 10 том планируется издать в расширенном варианте. Будут размещены фотографии, письма и другие документальные свидетельства их ратного пути.

Ваше общественное объединение (формирование) может сделать официальный запрос в архивное учреждение. Для этого необходимо знать:

  статус учреждения (федеральный, областной, ведомственный и т.д.);

наименование архива или архивного ведомства;

• точный адрес архива.

Запрос оформляется на имя начальника (директора) архивного учреждения.

В запросе постарайтесь дать максимум сведений по интересующему Вас вопросу. Если обладаете какими-либо документальными свидетельствами (бумажные вкладыши от солдатских медальонов, письма с указанием полевой почты, фотографии с указанием в/ч и т.д.), то их ксерокопии или фотокопии (но ни в коем случае – подлинники!) следует представить в приложении.

В запросе необходимо не только охарактеризовать его цель, но и сообщить предполагаемый ход ваших действий по поиску погибшего или пропавшего без вести воина. Архив, наряду с документальной информацией, может дать рекомендацию, куда следует ещё обратиться.

Начиная поиск документов, следует представлять, в каких архивных учреждениях могут храниться необходимые вам сведения.

Категория: Документы поискового отряда | Добавил: patriotrm
Просмотров: 1041 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz