Среда, 24.07.2019, 05:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Живыми вышли из ада

Вывод советских войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года, но память людская не вычеркнет адские годы войны в том жарком регионе. Девять лет родительских тревог и волнений, бессонных ночей, и ожиданий весточки и, по ту сторону границы, у молодых солдат тоже тревога, волнение, бессонные ночи, и страх – рядом коварный и жестокий враг... А для возмужавших ребят, кто отслужил и вернулся домой - огромный груз горьких воспоминаний. Общие безвозвратные людские потери в афганской войне Советских Вооруженных Сил составили 14453 человека. Призванных из Мордовии погибло 68 человек. Не стало хороших парней, надёжных и смелых. Не вернулись любимые сыновья, братья, друзья.
Но хочу рассказать о тех ребятах, которые вернулись, отслужив в чужой стране не месяц и не два - они находились под вражеским прицелом сотни дней, и стали опытными воинами. Они служили там, где стреляют горы, и не бывает дня без потерь. Некоторым представилась честь участвовать в выводе ограниченного контингента советских войск в феврале 1989 года. Все эти ребята уроженцы Инсарского района Мордовии.
Рычаков Николай Александрович родился в 1962 году в селе Нижняя Вязера Инсарского района Мордовской АССР. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии и одним из первых среди призванных проходил службу на территории Афганистана. Страха не было, было чувство неизведанности. Знание мототехники позволило Николаю служить в танковых войсках. Наши танки использовались в той войне «немного не по профилю», как выразились бы гражданские люди. Афганистан – это в большинстве своём высокогорная, пыльная местность, а в условиях войны ещё и заминированная. В случае подрыва такой техники она редко поддавалась восстановлению. Когда танки прочёсывали местность, находясь в голове колонны, то их безопасное прохождение обеспечивали сапёры. Действовали танки в составе мотострелковых подразделений, и лишь иногда самостоятельно. Они занимали огневые позиции, перекрывая огнем пути выхода противника. Во время боя сами танки прикрывались огнём стрелкового оружия и артиллерии (в основном миномётов). Использовались мощные машины и как разрушающая сила, поскольку своим корпусом могли пробить стены крепости, или огневой точки, ударом снести баррикады, где разместились моджахеды. И, конечно же, танки использовались в охране объектов, сторожевых застав, охранявших коммуникации. В контрпартизанских действиях танки бронёй прикрывали мотострелков и уничтожали огнём и гусеницами наиболее важные вражеские объекты. Управление боем осуществлял командир танкового подразделения, находясь на командно-наблюдательном пункте батальона или одной из его рот.
Николай Рычаков участвуя в военных операциях по уничтожению врагов Демократической Республики Афганистан, серьёзно рисковал своей жизнью, и был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Бобков Иван Алексеевич родился в 1962 году. Окончил среднюю школу села Сиалеевская Пятина Инсарского района Мордовской АССР. Мечтал продолжить своё образование и стать высококлассным механиком. Но жизнь поставила иные задачи, и он выучился на водителя в г. Ковылкино. Работал в колхозе «Путь к коммунизму».
В апреле 1981 г. Бобкова Ивана Алексеевича призвали в ряды Советской Армии. Первые 3 месяца он служил в г. Иолотань Туркменской ССР. А потом был отправлен в Афганистан. Как вспоминает Иван Алексеевич: «Ночью погрузили в самолёт, и, «прощай Родина». Служил более 2-х лет. Вернулся в июле 1983 года. Женился. Ныне живёт и работает в г. Тольятти.
Юрий Владимирович Сорвачёв родился в 1967 г. в селе Сиалеевская Пятина Инсарского района. Был призван в ряды Вооружённых Сил СССР в 1985 г. и начал свою службу на территории Афганистана в провинции Газни. Служил в составе разведывательной роты 191-го отдельного полка десантно-штурмовой бригады. Юрий принимал участие в 12-ти армейских операциях по всей территории Афганистана.За время службы был награждён медалью «За боевые заслуги перед Отечеством» и вымпелом «Лучший снайпер».
Сёмин Сергей Вениаминович родился в 1969 г. в селе Сиалеевская Пятина Инсарского района. Как и все его ровесники был призван в ряды ВС СССР в 1987 г. В советское время для каждого мальчишки армия была тем самым отправным пунктом, когда хрупкий парнишка превращается в подтянутого и сильного защитника. Из армии возвращались возмужавшими, уверенными в себе молодыми людьми.
Сергей Вениаминович начал службу в городе Батуми (Грузинская ССР). Пройдя необходимую подготовку, был направлен для продолжения службы в боевой роте спецназа в Афганистане.
Части специального назначения Вооружённых Сил СССР, сформированные в начале 50-х годов, как отдельные роты (позднее отряды), в 1962 году были сведены в бригады 4-х отрядного состава. К 1979 году спецназ ГРУ насчитывал 14 бригад окружного подчинения и около 30 отдельных рот в составе армий и групп войск. В Афганской войне спецназ выполнял множество задач: разведка и доразведка, уничтожение формирований мятежников и их караванов с продуктами, боеприпасами, а порой и с наркотиками, захват пленных. Велась также вертолётная разведка караванных маршрутов и досмотр караванов; осуществлялось минирование караванных путей и установление на них разведывательно-сигнализационной аппаратуры с целью выявления сосредоточения мятежников, складов с вооружением и наведения на них авиационных ударов. Существовал даже «мусульманский батальон» - отряд особого назначения ГРУ, который был сформирован летом 1979 года для выполнения особых заданий в Афганистане.
 Безусловно, служба была опасная и трудная. Сёмин был участником боевых действий, обеспечивающих уничтожение «душманов» на территории Афганистана. В 1988 году Сергей за стойкость и отвагу в борьбе с врагами Демократической Республики Афганистан был награждён медалью «За отвагу». Все испытания войной Сёмин прошёл достойно, и благополучно вернулся домой во время выведения советских войск из Афганистана в 1989 году, хотя эта военная операция была сопряжена с опасностью нападения афганских «душманов» на колонну военнослужащих. Сергей Вениаминович был награждён так же медалями: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (18.05.1988 г.) и «70 лет Вооружённых Сил СССР».
Война в Афганистане привлекла пристальное внимание США, поскольку являлась полигоном для сбыта вооружения. Громко заявляя о своей непричастности к военным поставкам, Америка тайно снабжали моджахедов новейшим оружием, в том числе переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер», боеприпасами, обмундированием. Работали на территории Афганистана также американские инструкторы. Штаты активизировали свои поставки в момент кампании по выводу советских войск. «Во-первых, это было унижение для русских. Во-вторых, мы рассчитывали, что они из-за этого остановят вывод войск».
Но операция по выводу советских войск состоялась. Первый её этап начался 15 мая 1988 года. К слову сказать, разговоры о выводе войск из Афганистана велись с 1980 года. До осуществления таких планов, вопрос поднимался много раз. К расстрелу советской колонны, состоящей из боевой техники и живой силы, «душманы» готовились особенно тщательно. За девять месяцев (с 15.05.1988 г. по 15.02.1989 г. – несколько этапов) вывода войск, по информации американской газеты «Вашингтон пост», было убито 523 советских солдата, так как колонны постоянно подвергались атакам со стороны моджахедов.
15 февраля 1989 года, когда из Афганистана выводили последних наших солдат, не прозвучало ни единого выстрела.
Советский Союз сделал очень многое для того, чтобы молодая республика укрепила свои позиции. После ухода советских войск все объекты недвижимости были оставлены афганцам и самым ценным для сельчан были колодцы с водой, которые пробурили и облагородили советские солдаты. Потери «душманов» были огромными. Только за 1980 год их было уничтожено более 20 тыс. человек, 60 тыс. -80 тыс. было ранено, и 8 тыс. взято в плен, и с каждым годом потери «душманов» увеличивались. Открыто называется цифра уничтоженных за девять лет войны – 1 млн. мятежников, угрожавших стабильности и процветанию страны. Также погибли в боях с советскими войсками сотни, если не тысячи пакистанских солдат и офицеров и десятки иранских солдат и офицеров. К великому сожалению, погибло и немало мирных афганцев.
Неважно – большие или малые войны пронеслись по земле. Неважно – долго ли, коротко ли время, когда гремели взрывы, стреляли пулемёты, один человек пострадал или погибли миллионы – война всегда трагедия. И нет разницы между родиной и чужой страной в беде: настоящие мужчины встают щитом перед опасностью, закрывая собой более слабых. Свой долг воина-интернационалиста наши ребята выполнили достойно.
Сведения о воинах-интернационалистах предоставлены активистами из села Сиалеевская Пятина Инсарского района.
Хранитель фондов Т.В. Сураева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (26.04.2019)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz