Суббота, 20.04.2024, 08:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Женщина-легенда

Женщина-легенда


В годы Великой Отечественной войны самых отважных и смелых Родина награждала орденом солдатской доблести – орденом Славы. Полными кавалерами его стали немногие, есть среди них и женщины. Неутомимые труженицы, заботливые и ласковые матери, они совершили много настоящих подвигов за годы войны. Четыре из них были удостоены ордена Славы трёх степеней. Это снайпер Нина Павловна Петрова, пулемётчица Дануте Юргиовна Станелиене, медсестра Матрёна Семёновна Нечипорчукова и воздушный стрелок-радист Надежда Александровна Журкина.
Я хочу рассказать о стрелке-радисте Журкиной. Родилась Надежда Александровна на Урале. Здесь прошло её детство. Когда Наде исполнилось шесть лет, семья переехала в Москву. Отец поступил работать в Метрострой. Когда после тяжёлой болезни он умер, в семье Журкиных осталось трое детей: два сына и дочь.
Девочка очень любила отца. От него она переняла доброту, жизнерадостность, от мамы – решительность и настойчивость, твёрдую волю.
Война застала Надежду Журкину в Москве, нарушив все её планы и мечты. На фронт ушли два брата – Михаил и Виктор, и вскоре оба погибли. Надежда обратилась в районный военный комиссариат с просьбой отправить на фронт. После этого она вместе с группой девушек попала в воинскую часть города Горького, где за восемь месяцев изучила радиодело. После окончания курсов она была отправлена на станцию наведения. Но Наде хотелось летать и сражаться с врагом. Она один за другим пишет рапорты. Наконец её направляют в воздушную армию, в разведывательный полк. Так Надежда Журкина единственная в полку женщина, стала стрелком – радистом.
Первый боевой вылет. На задание сержанту Журкиной пришлось лететь в одном экипаже со штурманом Павлом Хрусталёвым, который постоянно острил: «Что баба на корабле, что дева на самолёте». Однако скоро его мнение изменилось, и он был доволен, что участвует в боевом крещении девушки. Надежда пришлась по душе всем за простоту и душевность, за твёрдость характера и отзывчивость, за то, что не знала слова «трудно».
Боевое крещение Надежда Журкина получила в районе Орла, когда ей пришлось по-настоящему пустить в ход оружие. В четвёртом вылете во время выполнения боевого задания самолёт подвергся зенитному обстрелу и был атакован истребителем противника. Воздушный стрелок – радист Журкина умело отбила атаку. Своё ответственное задание экипаж выполнил, за умелые действия в бою Надежда была награждена первой медалью «За отвагу».
Чаще всего Надежде приходилось вылетать на разведку с лётчиками Богуцким, Мановым и Воропаевым. С ними она совершила более 50 боевых вылетов. Фотографировала порты, железнодорожные узлы, дальнобойные орудия врага, аэродромы противника и всегда успешно выполняла задания. В полку среди лётного состава Надежда Александровна была единственной женщиной. Бортовым оружием она владела не хуже любого мужчины. Совершила 87 боевых вылетов. 30 раз вела бои с истребителями врага и всегда выходила победителем. Со скрупулезной точностью передавала ценные разведывательные данные на командный пункт.
1 декабря 1942 года. Выполнив боевое задание по разведке и фотографированию, экипаж «Петлякова -2» сделал разворот и взял курс на свой аэродром. В это время слева из-за облаков появились два истребителя противника типа «Фокке-Вульф-190» и атаковали экипаж разведчиков. Стрелок- радист Надежда Журкина открыла интенсивный огонь из пулемёта. Атака вражеских машин сорвалась. Вскоре истребители вновь вынырнули из облаков и вторично атаковали наш экипаж. На этот раз меткая стрельба Журкиной попала точно в цель. Немецкий самолёт задымился и врезался в землю. Отбив атаки стервятников, разведчики с победой Надежда Журкина вместе со своими боевыми товарищами 99 отдельного гвардейского разведывательного авиаполка продолжала летать на разведку под Брянском и в Латвии. И каждый раз – риск, опасность быть сбитой. За успешные действия в разведке в 1943-1944 годах Надежда была награждена орденами Славы 3-й и 2-й степени и орденом Красной Звезды.
После последнего награждения орденом Славы 2 степени воздушный стрелок произвела ещё 10 успешных боевых вылетов на разведку войск противника. В радиограммах с борта самолёта передала об обнаружении 165 разнотипных самолётов, о движении по шоссейным и грунтовым дорогам 1305 автомашин и 60 повозок с войсками и грузами, о скоплении на железнодорожных станциях 115 эшелонов, о базировании в портах 90 кораблей, 12 катеров, 1 подводной лодки, 51 баржи , 1 линкора. Трижды подвергалась интенсивному обстрелу зенитной артиллерии, дважды атаковалась истребителями противника.
В сложных метеорологических условиях в составе экипажа в качестве воздушного стрелка-радиста произвела фотографирование переднего края обороны противника с высоты 500 метров. При выполнении задания самолёт интенсивно обстреливался огнём зенитной артиллерии и зенитным пулемётом. Журкина, поддерживая двустороннюю радиосвязь, передавала данные о ходе выполнения задания, непрерывно следя за воздухом. В этом полёте самолёт подвергался атакам двух истребителей типа ФВ-190, но атаки были отбиты, экипаж продолжал выполнять задание. Истребители противника вновь произвели атаку из-за облачности. Завязался воздушный бой, в ходе которого прицельным огнём стрелка-радиста один истребитель был сбит и упал на За отличное выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и отвагу, за сбитый самолёт противника Н.А.Журкина была представлена к правительственной награде ордену Славы 1 степени. Именно эта самая высокая награда была вручена Надежде Александровне уже после войны.
Давно отгремела война. Стёрлись с лица земли русской следы боёв. Но неизгладима память о грозных боях. И три ордена Славы, орден Красной Звезды, многочисленные медали напоминают нам о мужестве и героизме этой славной милой женщины.

Талабаева И.В.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (06.04.2014)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz