Вторник, 07.05.2024, 15:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Женщина и война
Женщина и война – понятия несовместимые. Как совместить нежность, красоту, любовь, присущие женщине, и насилие, жестокость, кровь, олицетворение которых война? А между тем это было совместимо… Молодые врачи, медсестры, связистки добровольно шли на фронт в годы Великой Отечественной войны.
Женщина с оружием в руках – явление, в силу особенностей женской психологии, крайне неординарное. Фронтовая действительность фактически противоречит ее природному предназначению. Но женщины совершенно сознательно стремились защищать Родину, детей, своих близких, что побуждало их идти на подвиги и самопожертвование. В первые же дни войны встать в боевые ряды пожелали многие девушки и женщины страны.
Феномен участия женщины в войне крайне сложен, как результат  восприятия ее особой роли на фронте. «Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания»,- подчеркивает автор книги «У войны не женское лицо» Светлана Алексеевич.  Если мужчину война захватывала, как действие, то женщина чувствовала и переносила ее тяжелее в силу своей женской психологии: бомбежка, смерть, страдание – для нее еще не вся война. Женщина в большей степени ощущала непосильные нагрузки войны – физические и моральные, она трудней переносила «мужской быт войны». В сущности, то, что пришлось увидеть, пережить на войне женщине, было чудовищным противоречием ее женскому естеству. Самой природой  в женщине, как высшее предназначение заложена функция материнства, продолжение человеческого рода. Женщина дает жизнь. Тем противоестественнее кажется словосочетание «женщина-солдат»,  женщина, несущая смерть.
Мы спокойно воспринимаем женщину-телефонистку, радистку, связистку, врача или медсестру, повара или пекаря, шофера или регулировщицу – т.е. те профессии, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница – это уже совсем иное. Жестокая необходимость толкнула ее на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на ее землю, ее дом, ее детей. Священное право! Думается, что у многих мужчин было чувство вины за то, что воюют девчонки, а вместе с ним – смешанные чувства восхищения и отчуждения.
А. А. Писачкин, бывший комсорг артдивизиона 214-го полка 38-й стрелковой дивизии, уроженец Инсарского района МАССР вспоминал: «Да, очень трудно приходилось женщинам на войне, особенно на марше, когда в сутки приходилось шагать без сна и отдыха по 20 - 30 километров и принимать бой против врага с тяжелой выкладкой – катушки с кабелем, санитарные сумки, телефонные аппараты, носилки.  По два - три месяца не мылись и даже не умывались, лишь изредка приводили себя в чувство, взбадривая растиранием лица снегом. И самое горькое воспоминание осталось от отсутствия удобств, которые требовались женщинам в силу их физиологических особенностей. Несомненно, рядом с женщиной на фронте, мужчины, становились мужественней, храбрей и нежней. Все это я хорошо всегда понимал, но не мог отрешиться от чувства жалости и сострадания к ним. Тяжелейшие испытания вынесли женщины-солдаты. Наравне с мужчинами прошли сквозь фронтовые огненные бури, стойко смотрели в глаза смертельной опасности. Но это только усилило их ненависть к захватчикам, помогло громить наглого, жестокого и самонадеянного врага, проявляя при этом воинскую доблесть и героизм во имя мира на земле, счастья своего народа».
Женщины - участницы Великой Отечественной войны – это высокое звание, оно достойно тех, у кого суть жизни умещается в трех понятиях – Честь, Достоинство, Служение Отечеству.
О каждой из таких женщин можно написать поучительную книгу, до предела насыщенную главным – любовью к Родине. Они вобрали в себя самые достойные традиции нашей армии.
Советские женщины-солдаты прошли весь исторический путь Красной Армии. Они активно действовали на фронте, самоотверженно трудились в тылу. До 1 млн. женщин находилось в рядах Советских Вооруженных Сил. Только по призыву комсомола  Советская Армия пополнилась более 550 тыс. настоящими патриотками. Свыше 300 тыс. женщин было призвано в Войска ПВО. Сотни тыс. женщин проходили службу в других родах войск и видах Вооруженных Сил СССР. Было проведено 5 мобилизаций среди женщин. В организации Красного Креста 300 тыс. женщин получили специальность медсестер, свыше 500 тыс. – сандружинниц. По линии Всеобуча подготовлено более 222 тыс. девушек снайперов, связисток и других специалистов. Сформированы три женских авиаполка, отдельный женский запасной стрелковый полк, создана Центральная женская школа снайперов и другие формирования.
В партизанском движении, в партийном и комсомольском подполье активно участвовали десятки тысяч женщин. За боевые заслуги свыше 150 тыс. женщин награждены орденами и медалями. Полными кавалерами ордена Славы стали Н.А. Журкина, М. С. Нечепорчукова, Н.П. Петрова, Д.Ю. Станилиене. 86 женщинам присвоена высшая награда - звание Героя Советского Союза, в т.ч. 18 посмертно.
Число женщин рабочих и служащих на предприятиях народного хозяйства в 1945 году выросло по сравнению с 1940 годом на 2730 тыс. и составило 56% от общего количества работников.
В сельском хозяйстве женщины в 1944 году составили 75% от всех тружеников села. На руководящей работе в сельском хозяйстве было занято свыше 300 тыс. женщин, в т.ч. свыше 25 тыс. – председатели колхозов.
Советские женщины принимали активное участие в международном антифашистском движении. Женщины собирали денежные средства и драгоценности в Фонд обороны, заботились о семьях фронтовиков, о детях, потерявших родителей, участвовали в отправке на фронт коллективных и индивидуальных писем и посылок.
Важную роль в обеспечении победы и спасении многочисленных жизней наших людей и военнослужащих сыграла медицинская служба Вооруженных Сил СССР.
В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тыс. врачей и свыше 500 тыс. фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров. Поистине, это был ратный подвиг во имя жизни. На фронте и глубоком тылу, не считаясь со временем и усталостью, они боролись  за жизнь людей, рискуя жизнью, оказывали помощь раненым в самых сложных и трудных условиях. Под смертельным огнем девушки - медики выносили  раненых с поля боя, доставляли их в батальонные и полковые медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, и тыловые госпитали.
В годы войны доля женщин среди работников военно-медицинской службы была очень высока: среди фронтовых врачей они составляли 41% , в том числе среди военных хирургов – 43%, среди военных фельдшеров – 43%, медицинских сестер – 100%, санинструкторов и санитаров – 40%. Их силами была оказана помощь белее 10 млн. защитникам Родины.
 Благодаря усилиям медицинской службы 72% раненных и 91% больных солдат и офицеров вернулись в строй.
47 медицинских работников удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в их числе 17 женщин, из которых  только 8 увидели светлый День Победы.
Известный ученый, академик Академии медицинских наук СССР В. В. Кононов в своей книге «Солдаты бессмертия» пишет: «Недолгим был путь санинструктора 214-ого стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза Зинаиды Ивановны Маресевой. Ее взяли в армию в ноябре 1942 года. Вот лишь два эпизода из ее фронтовой жизни: 64 раненых воина вынесла Зоя Маресева за два дня тяжелых боев. 3 августа 1943 года Маресева переплавляла очередную партию раненных через Волгу. Вражеская мина разорвалась совсем рядом, санинструктор погибла, но успела заслонить своим телом лежащих в лодке раненых солдат.
 В честь подвига медицинской сестры батальона морской пехоты Героя Советского Союза Галины Константиновны Петровой воздвигнут памятник в городе – герое Керчи, где она погибла, спасая  раненых.
Чтобы иметь наглядное представление о том, как и  в каких условиях, приходилось оказывать помощь раненым воинам в дни Сталинградской битвы на самом переднем крае, приведу воспоминания бывшего санинструктора Матвеевой: «Во время атаки, понятно, помочь никто не может. Все заняты делом. Свои обязанности нужно выполнять самой. Никогда не думала, что я такая сильная. Не раз приходилось тащить на плащ-палатке, а то и на спине раненых бойцов. Кто в сознании, несмотря на боль, старается помочь – отталкивается рукой, ногой. С потерявшими сознание трудно - тело у такого становится в несколько раз тяжелее. Такого тащить нужно осторожно – можно и не дотащить живым».
Смерч войны пронесся не только по полям сражений, но и по глубокому тылу. Это еще одна страница памяти и  здесь многочисленная армия женщин медиков трудилась, не зная отдыха.
Автор книги «Солдаты бессмертия», врач В. В. Кононов пишет: «Знаю об этом нелегком труде потому, что имел возможность видеть работу медиков участковой деревенской больницы и госпиталя, где трудилась моя жена в годы войны». В. В. Кононов поражается, как хватало сил у изможденных непомерной нагрузкой, полуголодных женщин пешком, в осеннюю непогоду, по колено в грязи добираться до больницы или госпиталя и трудиться с раннего утра до поздней ночи, не уходя до тех пор, пока не будет оказана необходимая помощь всем, кто в ней нуждается. Женщины врачи и сестры входили в палату опрятно одетыми, старались подбодрить раненых, улыбнуться, облегчить страдания. Они терпеливо делали свое дело, при этом умело вели хозяйство, берегли тепло родного дома и растили детей.
Уже в первые два военных года Мордовия приняла и разместила 14 эвакогоспиталей. В эти госпитали были направлены лучшие врачи и хирурги республики. 7 августа 1941 года прибыла первая партия раненых.
Большую шефскую заботу над ранеными брали на себя жители города Саранска: они дежурили в госпиталях, проводили лекции, беседы, давали концерты, вместе с медицинскими работниками были безвозмездными донорами. Женщины и девушки отдавали свою кровь для спасения жизни тяжелораненых солдат и офицеров.
В военные годы возвращено в строй около 80% раненых офицеров и солдат, лечившихся в госпиталях Саранска.
Таковы были будни подавляющего большинства женщин в годы Великой Отечественной войны. Не будет преувеличением назвать эти будни подвигом.
Зав. отделом научной пропаганды
Мемориального  музея военного и трудового
подвига 1941-1945 гг. А.В. Крыгина


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (04.03.2019)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz