Среда, 20.09.2017, 05:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [558]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 414
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Жадейкин Максим Степанович

Жадейкин Максим Степанович родился в 1914 году в селе Налитово (ныне Пуркаево) Дубенского района Мордовии. Мордвин. Окончил сельскую школу. С 1934 года работал плотником на золотых приисках Якутии. Потом стал бригадиром плотников. Много жилых домов, детских садов, столовых, больниц построила бригада М.С. Жадейкина.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. М.С. Жадейкина направили в запасную бригаду. Там он прошёл курс обучения на бронебойщика. Показал снайперские способности в стрельбе. Его оставили в бригаде инструктором по подготовке молодых солдат. Как и другие, просился младший сержант М.С. Жадейкин на фронт. И только после Сталинградской битвы японцы притихли. Пошли все маршевые роты на советско-германский фронт.
С июля 1943 года М.С. Жадейкин в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В битве на Курской дуге был ранен.
27 сентября 1943 года 22-я гвардейская мотострелковая бригада, преследуя отходящего противника, вышла к Днепру. Все переправочные средства враг угнал, потопил или уничтожил. Впереди и несколько правее, в районе Великого Букрина, гремел бой. Бригаде надо было поддержать соседние части армии, зацепившиеся за берег. Кинулись солдаты искать переправочные средства.
Младший сержант М.С. Жадейкин со своим отделением в ближайшем селе облюбовал дощатые ворота. Их с разрешения хозяев выворотили из земли со столбами и, обливаясь потом, приволокли к реке. Скрепили поперечными жердями, приторочили справа и слева ещё по объёмистому сухому бревну и плот столкнули на воду. Погрузили противотанковые ружья и патроны, схватились вчетвером за вёсла и во втором часу ночи отчалили.
Не успели воины проплыть и десяти метров, как от взрыва мощного снаряда вода рядом вздыбилась огромным валом и плот встал на ребро. Четверо солдат, противотанковые ружья и ящики с патронами полетели в воду. Хорошо, что тут было неглубоко — по шею. Отфыркиваясь и напрягая все силы, бронебойщики опять подтащили плот к берегу. Ныряя, нашли на дне реки ружья, ящики с патронами, выволокли их. Снова погрузились и, нажимая изо всех сил на вёсла, поплыли.
Течение большой реки сильно сносило плот. Командир отделения отлично понимал, что они отстали, оторвались от своего батальона и приближаются к правому берегу Днепра вслед за подразделениями соседнего батальона.
Вот, наконец, плот уткнулся в берег. Схватив противотанковое ружьё, М.С. Жадейкин кинулся вперёд. Впереди на высотке раздавались выстрелы. М.С. Жадейкин на одном дыхании взлетел на бугор и, расположившись на фланге стрелков, припал к противотанковому ружью.
Наступал туманный рассвет. Впереди уже хорошо различался силуэт танка, двигавшегося с запада и изрыгавшего пламя выстрелов. Зарядив магазин ружья пятью бронебойно-зажигательными патронами, М.С. Жадейкин выстрел за выстрелом всадил пули в борт танка. Металлическая громадина резко повернулась на месте и остановилась шагах в 50 от залегших стрелков. Перезарядив ружьё, гвардии младший сержант двумя выстрелами поджёг танк, а ещё тремя "успокоил" вражеский пулемёт.
Три дня и три ночи расчёт М.С. Жадейкина сражался с врагом в составе 2-го батальона. На четвёртый день нашёл своё подразделение. Бой длился беспрерывно, и днём и ночью. Враг пытался столкнуть гвардейцев в реку. Но не тут-то было. Крепко держали высотку и село Григоровку гвардейцы 22-й мотострелковой бригады.
Целый месяц, без сна и отдыха, части 3-й гвардейской танковой армии вели изнурительные бои на букринском плацдарме. М.С. Жадейкин уничтожил в этих боях два танка и три бронетранспортёра, около десятка пулемётов.
В глухую октябрьскую ночь 1943 года 3-я гвардейская танковая армия совершала не разгаданный врагом марш-маневр с букринского на лютежский плацдарм, откуда, по замыслу командования, 1-й Украинский фронт должен был сокрушить оборону фашистов и взять Киев. Машины строго держали дистанцию в кромешной темноте. Подсвечивать фарами было запрещено.
1-й мотострелковый батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады шёл в голове левой колонны. На одной из первых машин, трясясь на выбоинах и колдобинах, расположился расчёт противотанковых ружей младшего сержанта М.С. Жадейкина. Сам младший сержант, прижавшись спиной к кабине и склонив голову на колени, не то дремал, не то задумался.
Наконец, советские танки, развернувшись в линию, с зажжёнными фарами и включенными сиренами рванулись в атаку, наводя ужас на растерявшегося и отступавшего в панике врага. М.С. Жадейкин, задыхаясь под тяжестью противотанкового ружья и стараясь не отстать, находился на фланге своей бригады. Враг пытался пулемётным огнём отрезать наступающие цепи стрелков 22-й гвардейской бригады. М.С. Жадейкин зорко наблюдал за полем боя, вовремя подавляя пулемётный огонь противника.
После взятия советскими войсками Киева 3-я гвардейская танковая армия вышла в район Попельни, где завязала тяжёлые бои с контратакующими вражескими танковыми дивизиями. В этих боях М.С. Жадейкин, находясь на самых опасных местах — на флангах, уничтожил ещё один танк и три бронетранспортёра.
С середины ноября 1943 года начались затяжные, изнурительные оборонительные бои с крупной танковой группировкой врага, длившиеся до 23 декабря 1943 года. Враг рвался к Киеву, хотел сбросить наши войска в Днепр. Но опрокинуть гвардию он не смог. Круша оборону врага, 3-я гвардейская танковая армия стремительно продвигалась в сторону Бердичева. Рота противотанковых ружей действовала на фланге бригады, оберегая её боевые порядки от противника. Расчёт противотанкового ружья гвардии младшего сержанта М.С. Жадейкина всё время находился на самом опасном месте, куда то и дело следовали контратаки вражеских танков.
9 января 1944 года в районе села Буряки для гвардейцев сложилась тяжёлая обстановка. Враг мощными контратаками остановил мотострелков и жал на их фланги, стремясь окружить. М.С. Жадейкин вёл бой на правом фланге. Он подбил танк и сжёг три бронетранспортёра. В этом бою гвардии младший сержант Максим Степанович Жадейкин погиб, одного дня не дожив до присвоения ему высокого звания. Похоронен в селе Буряки Бердичевского района Житомирской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за героизм, мужество и воинское мастерство, проявленные при форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма гвардии младшему сержанту Максиму Степановичу Жадейкину присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
На родине именем Героя названы улица в селе Дубенки и школа в Туркаево, там же установлен бюст. В поселке Ленинском Алданского улуса Республики Саха (Якутия) установлен памятник.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (14.09.2017)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz