Пятница, 29.03.2024, 14:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3807]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Завершающий этап Сталинградской битвы в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны
Завершающий этап  Сталинградской битвы в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны.
2 февраля 2023 года народы Российской Федерации и за её пределами отметят 80-ю годовщину Победы советского народа и его доблестных Вооруженных Сил в Сталинградской битве. Историческая Победа на Волге стала поворотным моментом в разгроме немецко-фашистских агрессоров во второй мировой войне. По масштабу, размаху и результатам она не имеет себе равных в мировой военной истории. На огромном пространстве в течение семи месяцев происходила гигантская битва, в которой принимали участие с обеих сторон более 3 миллионов солдат и десятки тысяч единиц боевой техники.
Среди них были и уроженцы Мордовии.  
Работая, много лет в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов и читая в фондах музея документы, письма  участников Великой Отечественной войны я сталкивалась со многими судьбами людей прошедших дорогами тех огненных  лет. А их воспоминания - особенно дороги. 
Кильдюшов Анатолий Петрович, родился в 1924 году в селе Большие Ремезенки Чамзинского района. С 1940 по 1942 год работал на железной дороге. С августа 1942 года мобилизован в армию в г. Горький в 20-й зенитный запасной артполк.  8 ноября 1942 года полк был направлен в г. Коломну Московской обл. В конце декабря 1942 года полк расформировали в 11 артдивизион, 40 бригаду (артиллерийскую) 446 артполк. И все были отправлены на фронт.  Анатолий Кильдюшов был связистом в 446 артполку.
Из воспоминаний Кильдюшова  «… 8 января 1943 года  наш полк был направлен в разъезд Тишкино Сталинградской обл. А 9 и 10 января мы участвовали в окружении войск армии Паулюса. 2 февраля 1943 года группировка  фельдмаршала Паулюса была ликвидирована. В Сталинграде наш полк простоял до 5 марта 43 года, после чего нас погрузили в вагоны и отправили под Харьков. Стояли в обороне на северном Донце до июля 1943 года, потом участвовали в Орловско-Курском сражении. С боями дошли до Днепра, при форсировании Днепра была большая трудность переправлять артиллерию - машины, пушки и т.д. Наш полк принимал участие в освобождении правобережной Украины с боями дошли до Кировограда, Николаева, Первомайска и Пятихатки. Под Пятихаткой шли ожесточенные бои, было уничтожено много живой силы и техники, как с нашей стороны, так и с вражеской». 
В этот же холодный январь 1943 года при наступлении роты в районе  Песчанки, Верхней Еманки и Сталинграда отважно сражался уроженец с. Малые Манадыши Атяшевского района лейтенант Владимир Михайлович Михеев. Родился Владимир Михайлович в крестьянской семье. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. В 1941 году окончил курсы политсостава.
В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июля 1942 года.  Выполняя задания командования полка, проявил себя смелым, мужественным и решительным командиром. Бои по прорыву вражеской обороны на реке Червлёной начались 10 января 1943 года. Хорошо оборудованные позиции противника находились на крутом правом берегу реки. Перед рекой тянулась открытая степь с глубоким снежным покровом.
Ночью разведчики 128-го стрелкового полка под командованием лейтенанта В.М. Михеева выдвинулись вперед и проникли в балку Мокрая. Разведчики сняли часовых и, разбившись на группы, забросали гранатами вражеские землянки. Выскочивших из укрытий, пытавшихся оказать сопротивление гитлеровцев, уничтожили. Уцелевшие предпочли поднять руки. Михеев немедленно дал знать командиру полка, что балка Мокрая от врагов очищена. Полк пошёл вперёд и продвинулся на пять километров. Это обеспечило захват балки Песчаной. С 23 по 27 января 1943 года при наступлении роты в районе села Песчанка В.М. Михеев проявил подлинный героизм, мужество и отвагу. Разведчики в количестве 16-и человек под командованием Михеева в результате упорных боёв с превосходящими силами противника захватили 8 блиндажей с пулемётными огневыми точками, 10 блиндажей со стрелками и автоматчиками, 4 орудия противника, уничтожили 165 гитлеровцев и 277 захватили в плен. Михеев лично обезвредил боевые расчёты 3 дзотов врага, огнём из автомата уничтожив 60 фашистов и 85 захватив в плен. Успешные действия группы обеспечили продвижение наступающих подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Михайловичу Михееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 
В 1946 году майор В.М. Михеев уволился в запас. В 1948 году окончил Мордовскую партийную школу, в 1950 году Куйбышевский педагогический институт. Работал в органах МВД города Куйбышева (ныне город Самара). Умер 19 апреля 1986 года. Похоронен а Самаре на кладбище "Рубежное". В честь Михеева на здании школы в селе Малые Манадыши установлена мемориальная доска.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.  
В фондах Мемориального музея хранятся фотографии, документы и воспоминания механика – регулировщика 2 танкового батальона 41 Гвардейской танковой Шумлинской бригады Алексеева Вениамина Михайловича. Он родился 19 декабря 1919 года в г. Саранске. В январе 1939г.  Саранским РВК был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. 
Из воспоминания Алексеева Вениамина Михайловича: «…1941 год огненным смерчем ворвался в жизнь каждого человека. У Западной границы, неподалеку от районного центра Броды на Львовщине, я, старший сержант механик – водитель танка «Т-34» в составе 16-го танкового полка впервые же часы войны принял жестокий бой с врагом. Отчаянно дрались танкисты за каждую пядь родной земли. Но слишком не равные были силы… Сколько осталось позади городов и деревень, сколько километров отмерил на «Т-34», пока не очутился у берегов Волги, под Сталинградом. В одном из боев, наш 2-й батальон во взаимодействии со стрелковым полком был атакован гитлеровцами, на нас шло около 40 вражеских танков, артиллерия и авиация засыпали снарядами и бомбами. Но мы не отступили ни на шаг. После 4-часового боя перешли в контрнаступление. Экипаж нашего танка уничтожил три пулеметные точки, подбил три вражеских танка, раздавил два противотанковых орудия, пулеметным и пушечным огнем уничтожил более 50 гитлеровцев». 
За мужество и отвагу проявленные в боях, Алексеев награжден многими орденами и медалями. Он часто приходил в музей и делился своими воспоминаниями о своей фронтовой юности со студентами и школьниками города. Вениамин Михайлович ушел из жизни в 2000 году. 
Алексей Прокопьевич  Китайкин уроженец села Семилей Кочкуровского района был одним из немногих, кто принимал участие в пленении фельдмаршала Паулюса и нескольких главнокомандующих, которые  укрывались в подвале разрушенного универмага. Из его воспоминаний:   
«Я служил в 62-ой гвардейской армии под командованием Генерала - лейтенанта  В.И. Чуйкова, был сапером. Мы оборонялись  на правом берегу Волги. На горе высотой 70 м стояли немецкие войска, которые  рвались к Волге. У них не было воды, озверевшие фашисты «свинцовым дождем» поливали наши позиции. Немецкая армия состояла из 22 дивизий под командованием  генерал - фельдмаршала  Паулюса. Они бросались в атаку 5-6 раз в день, но их атаки мы отбивали с большими потерями с обеих сторон. Они хотели выбросить нас к реке. Но на оборону выходили вплоть до главнокомандующего. Сам генерал - лейтенант  В.И. Чуйков стоял в обороне. Немцы изо всех сил удерживали свои позиции на высоте. Им был дан приказ не отступать до весны. Но в ожесточенных боях и без воды немцам пришлось отступать, они стали покидать высоту.  При отступлении они цеплялись за каждое дерево, каждый кустик. Но продержаться и выполнить приказ им не удалось. Немецкие войска отступали медленно, тянули время. И вот они заняли оборону  на Сталинградском тракторном заводе. Путь нашим войскам преграждала  кирпичная стена. Фашистские войска  тщательно оборонялись и не давали поднять головы. Нам, саперам, был дан приказ взорвать стену здания. Зачастую,  в ожесточенных боях   Сталинграда,  расстояние до противника определялось толщиной стены или потолка. Мы взяли взрывчатки и поползли к стене. Взорвав стену, наша пехота двинулась дальше. Когда наша армия вошла в город, то там не было ни одного уцелевшего дома, все было разрушено. 
Невозможно переоценить военно-политическое значение победы под Сталинградом. Это стало поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны. Благодарное человечество по достоинству оценило беспримерный подвиг советского народа под Сталинградом. Нет, пожалуй, за пределами России города более популярного, чем Сталинград. О Сталинградском сражении знают и помнят народы во всех уголках земного шара. В честь этого события во многих городах мира воздвигнуты обелиски и монументы.

Научный сотрудник 
Мемориального музея военного 
и трудового подвига 1941-1945 гг.
Забнёнкова Олеся Викторовна.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (02.02.2023)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz