Среда, 01.05.2024, 08:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Захаров Василий Филиппович
Защитник Ленинграда 
Захаров Василий Филиппович
(1904-1995)

Захаров Василий Филиппович родился 23 февраля 1904 г. в селе Старая Михайловка ныне Ромодановского района Республики Мордовия. Русский.
В ряды Красной Армии он вступил добровольно 30.07.1922 года, а в сентябре 1922 года его зачислили слушателем Высшей военной воздухоплавательной школы в г. Петрограде (Ленинграде). Как он писал, «сбылась его мечта служить в авиации и стать военным летчиком».
В 1922–1928 годах был курсантом и слушателем военных ВУЗов Ленинграда, Егорьевска, Борисоглебска, Серпухова и Оренбурга. В 1928–1931 годах служил летчиком и старшим летчиком в частях авиации в г. Красногвардейске Ленинградской области. В 1931–1933 гг. был начальником отдела аэрофотограмм штаба ВВС Ленинградского военного округа и помощником начальника штаба по разведке в частях авиации в г. Красногвардейске. В 1933–1936 гг. был начальником авиационного отдела и преподавателем по авиаразведке на военных курсах в г. Москве. В 1936–1938 гг. – начальником аэродромного отдела в г. Киеве, а в 1938–1940 гг. – начальником отдела авиационной подготовки территории КОВО и начальник аэродромного отдела 14 Воздушной Армии (г. Архангельск).
Василий Филиппович участвовал в войне с белофиннами, где был ранен.
20 апреля 1941 г. он женился на Шаталовой Анне Тимофеевне, с которой прожил всю жизнь.
Во время Великой Отечественной войны Василий Филиппович воевал в бомбардировочной и штурмовой авиации на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участник обороны Ленинграда и прорыва его блокады. Он гнал фашистов из Ленинграда, Ленинградской и Новгородской областей, освобождал от фашистских захватчиков Эстонию, Латвию и Литву.
В действующей армии с апреля 1942 года. Работал начальником оперативно-разведывательного отдела 3-й резервной авиационной группировки, начальником штаба 16 отдельного учебно-тренировочного авиационного полка. 
За период работы в должности начальника штаба 16 ОУТАП за короткое время, благодаря своим умениям, организаторской способности и настойчивости, сумел быстро и правильно осуществить большой и сложный объем организационных мероприятий вновь сформированного полка. Штаб полка и лётные подразделения организовал быстро, хорошо спланировал весь учебный процесс полка и обеспечил достаточным контролем.
В ноябре 1942 года подполковник Захаров назначен начальником штаба 280 штурмовой авиадивизии, в которой воевал до самой победы. Показал себя грамотным, культурным и требовательным командиром. Умело передавал свои теоретические и практические знания полковым командирам штабов. Боевые задачи своевременно и правильно доводил до частей. Сумел сплотить штабы подчиненных частей, способные с успехом руководить боевой работой. Радиосвязь, как самое надежное средство связи, благодаря его усилиям и проведенным неоднократным учениям, перестала быть узким местом в боевой работе.
С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. части дивизии, при наличии небольшого количества самолетов и отсутствия благоприятных метеоусловий, произвели 380 боевых вылетов, в том числе в январе - 215, уничтожено 17железнодорожных эшелонов, 16 складов с боеприпасами, 10 артбатарей. Разрушено до 1000 метров ж/д полотна и уничтожено много живой силы и техники противника. В период развернувшихся наступательных операций по прорыву блокады вокруг г. Ленинграда, непрерывно находясь на КП, подполковник Захаров лично руководил и контролировал боевую работу частей, немедленно устраняя отмеченные недостатки, давая конкретные и ясные указания, способствующие успешному выполнению боевых заданий. Своей неустанной работой по сплочению полковых штабов, обеспечению четкой работы, в период прорыва блокады вокруг Ленинграда показал хорошие образцы работы и как начальник штаба дивизии обеспечил четкую оперативную работу штабов по руководству боевой работой.
Приказом Военного совета от 02.04.1943 г. подполковник Захаров награжден орденом «Красная Звезда».
1 мая 1943 г. ему было присвоено воинское звание полковник. 
За период с октября 1943 г. по апрель 1944 г. управление 280 дивизии перебазировалось 6 раз. Организация перебазированием под руководством полковника Захарова выполнена четко, в это время штабы полностью обеспечивали руководство и управление боевой работой частей. При этом не было ни одного случая срыва боевых вылетов по вине штаба дивизии и штабов полков. Части дивизии во время боевых действий войск Волховского и Ленинградского фронтов произвели 1500 успешно выполненных боевых вылетов, уничтожили при этом большое количество боевой техники и живой силы противника. 
В результате своевременности и ясности получаемых боевых задач полки работали с большим напряжением (по 2-3 вылета в день). 27 марта 1944 года группа самолетов ПЕ-2 при налете на аэродром противника в результате бомбардировочного удара уничтожено 22 самолета противника, что подтверждено фотоснимками.
В июне 1944 года полковник Захаров награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В наградном листе командир 280 сад отмечает, что «товарищ Захаров осуществлял умелое руководство штабом дивизии и штабом подчиненных полков. Лично сам с 4 по 9 апреля 1944 года находился на передовой линии фронта КП 116 ск по руководству и взаимодействию с наземными войсками и истребителями». 
В июле 1944 года полковник Захаров участвовал в прорыве обороны противника на 3-м Прибалтийском фронте и по овладению городами Остров, Псков, Выру, Валга и на подступах к городу Рига. Как отмечается в наградном листе «показал исключительные образцы в работе по руководству и организации боевой работы частей дивизии. За этот период части дивизии произвели 1745 успешно выполненных боевых вылетов. Благодаря четкой работе штаба дивизии не было ни одного случая удара по своим частям. 90 процентов всех боевых вылетов подтверждено выполнение фотографированием. С 4 сентября 1944 года тов. Захаров находился на станции наведения, на передовой линии фронта по взаимодействию авиации с наземными войсками и руководству боевой работой авиации над полем боя». 
За отличные успехи в работе по руководству и организации боевой работы частей дивизии полковник Захаров награжден в октябре 1944 года первым орденом Красного Знамени, в ноябре 1944 года – вторым.
Василий Филиппович был награжден орденом Ленина, тремя ордерами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями. Всего у него было 8 орденов и 12 медалей.
После окончания войны в 1945–1948 гг. он был начальником штаба авиадивизии в г. Финов (Германия), а также в городах Тула и Кутаиси.
В 1948–1955 гг. Василий Филиппович был начальником цикла тактики (общей и ВВС) в Рижском военно-политическом училище ВВС ( г. Рига). 
17.05.1955 года вышел в отставку. 
В 1957 г. он поступил в Латвийский государственный университет (г. Рига), который окончил в 1961 г. по специальности «Финансы и кредит», а в 1961–1979 гг. (с перерывами) работал экономистом, а потом контролером–ревизором и старшим контролером в Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов Латвийской ССР.
Василий Филиппович умер 10 мая 1995 г. и похоронен в г. Риге.
Подготовила: Титова В.И.
по материалам открытых интернет источников
ОБД "Память народа", "Бессмертный полк"
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: titovavi13 (09.02.2022)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz