За смелость и отвагу - Статьи Мемориального музея - Каталог статей - Патриоты Мордовии
Воскресенье, 11.12.2016, 16:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [481]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [13]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 381
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

За смелость и отвагу
За смелость и отвагу
На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались за честь и независимость Родины сыны и дочери мордовского народа, показывая образцы бесстрашия и отваги. Почти сто тысяч бойцов и командиров за доблесть в боях были награждены орденами и медалями. Ста семи из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Все они воевали в различных родах войск, но всех их объединяла одна общая черта – беззаветная любовь к Родине. Эта любовь рождала подвиги, о которых знает и помнит весь мир.
Бескишкин Василий Георгиевич - командир взвода управления 76-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, родился в 1923 году в городе Белый Смоленской области, В ряды Красной Армии был призван 9 июля 1942 года Саранским РВК Мордовской АССР. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Кавказском, Южном, Юго-Западном, 1 Украинском фронтах.
Выполняя боевую задачу со своим взводом по постройке моста через реку Буг в районе Скоморохи, командир взвода 3 роты 76 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона лейтенант Бескишкин немедленно организовал заготовку деталей моста и установку их на препятствии. Взводу была поставлена задача установки рам и укладки прогонов на самом глубоком месте реки. Несмотря на артиллерийско-минометный огонь противника, плохую видимость, бойцы и сержанты его взвода работали четко и самоотверженно, находясь при установлении рам часами по груди в воде.
В результате четкой организации работ, проявленной смелости и инициативы лейтенант Бескишкин со своим взводом выполнил свое задание досрочно, чем обеспечил досрочную постройку моста. Приказом 16-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК № 011/н от 24 июля 1944 года награжден орденом «Красная Звезда».
В конце июля 1944 года получив, боевой приказ на форсирование реки Висла в районе Бассона, командир взвода лейтенант Бескишкин в условиях сплошного артиллерийского и пулеметного действительного огня противника, первый собрал паром, погрузив 2 штуки 45-ти мм пушек. Приняв команду на себя, повел паром на поддержку пехоты, которая ждала артиллерию для начала боев за расширение плацдарма. Вслед за паромом Бескишкина пошли по его примеру и инициативе все остальные паромы с артиллерией и боеприпасами. Василий Георгиевич героическим примером, волевых качеств офицера, лично обеспечил наведение паромной переправы и с первым паромом переправился на берег противника. В течение ночи с 30 на 31 июля 1944 г. вся артиллерия полка была переправлена на левый берег реки Висла. За проявленную смелость, отвагу и инициативу лейтенант Бескишкин был представлен к званию «Герой Советского Союза», но приказом войск 1-го Украинского фронта № 0143/н от 30 октября 1944 года был награжден орденом «Красное Знамя».
Командуя ротой, лейтенант Бескишкин получил задачу построить участок моста через реку Одер в Грошовиц. 9 пролетов для пропуска самоходной артиллерии, на плацдарм за реку Одер. Мастерски организовав работу, лейтенант Бескишкин раньше других рот установил на своем участке рамные опоры, и благодаря этому участок моста был закончен своевременно. После 3-х дневного тяжелого марша лейтенант Бескишкин 40 часов беспрерывно под артиллерийским и минометным огнем противника находился на своем участке, и личным примером вдохновил на подвиг весь личный состав роты. Выполняя обязанности командира взвода на мосту через реку Одер в Крапитц, Василий Георгиевич в течение ночи установил своим взводом под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника три рамных опоры на середине реки. Приказом 16-й Рава - Русской штурмовой инженерно-саперной бригады РГК № 02/н от 9 февраля 1945 года награжден орденом «Красная Звезда».
Кулыгин Григорий Ермолаевич - сапер саперного взвода 383-го стрелкового полка 121-й Рыльской стрелковой дивизии, родился в 1924 году в с. Летки Старо-Шайговском районе. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году Старо-Шайговским РВК Мордовской АССР. Принимал участие в боевых действиях на Воронежском и Центральном фронтах.
Сапер Кулыгин во время наступательных боев от города Рыльска все время шел впереди пехоты, расчищая ей путь от мин противника. При форсировании реки Сейм около села Пересыпки три раза участвовал в восстановлении поврежденной переправы. Всю работу проводили под артиллерийским и минометным огнем противника. Кроме этого многократно восстанавливал разрушенные штурмовые мостики. Благодаря его самоотверженной работе была обеспечена своевременная переправа людей и артиллерии через реку. Приказом 121 Рыльской стрелковой дивизии 60 армии №057/н от 26 октября 1943 года награжден орденом «Красная Звезда».
При наступлении на город Рыльск 27.08.1943 года товарищ Кулыгин разведал и разминировал под непрерывным минометно-пулеметным огнем противника его минные поля, проделав в них проходы для пехоты. После взятия Рыльска все время находился впереди наступающих подразделений, на ходу под обстрелом противника устраняя поставленные на дорогах и мостах мины и «сюрпризы». При форсировании реки Сейм в районе с. Пересыпки – хутор Чумаки, Григорий Ермолаевич под непрекращающимся огнем артиллерии и минометов противника и бомбежкой его авиации первый переправился на правый берег Сеймы и перевез 45-ти мм пушки, которые сразу же вступили в бой с противником. Дальнейшее форсирование водных рубежей на реке Десна в обоих руслах реки Днепр осуществлялось при активном, смелом участии Кулыгина. Везде и всюду этот герой-сапер прокладывал пути, и не было ни одного случая подрыва или потопления, как личного состава, так и материальной части на минных полях противника. За проявленную смелость и отвагу ефрейтор Кулыгин Г. Е. был представлен к званию «Герой Советского Союза», но приказом войскам 60 армии № 04/н от 18 января 1944 года был награжден орденом «Красное Знамя».
Максимочкин Николай Петрович - понтонер 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, родился в 1919 годув селе Авгуры в Кадошкинском районе. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году, Кадошкинским РВК МАССР. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на 2 и 3 Украинских фронтах.
При Белгородской-Харьковской операции своей смелостью и решительностью способствовал быстрейшему окончанию работ по наведению мостов и переправ обеспечивающих прохождение передовых частей. Особо отличился при форсировании реки Днепр. Состоя в команде по сборке паромов, неутомимо работал по подноске элементов имущества ДМП. Выводя из моста тонущий паром к берегу, паром сел на сваю. Красноармеец Максимочкин бросился в воду и, находясь, продолжительное время в воде сумел снять паром со сваи, тем самым предотвратил паром от гибели. Приказом войскам 7-й Гвардейской Армии № 296/н от 31 октября 1943 года награжден медалью «За отвагу».
Красноармеец Максимочкин считался в роте как один из лучших, смелых и исполнительных бойцов. Любое задание он всегда выполняет в срок и с находчивостью. 23 августа 1944 года рота строила мост через реку Серет в районе станции Сагна, для переправы частей 5 ГвКК. Вражеские бомбардировщики вывели из строя 36 понтонеров. Узнав об этом, больной Максимочкин, находившийся в санчасти, пришел на берег. Он работал так, что заразил своим примером всех остальных товарищей, чем содействовал быстрому окончанию постройки моста. Приказом 5-му Гвардейскому Кавалерийскому Донскому Казачьему Краснознаменному корпусу, № 015/н от 22 сентября 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».
За плечами Николая Петровича большой боевой путь от Сталинграда до Дуная. Исключительное бесстрашие проявил он в период десантной операции по форсированию реки Дунай в районе Сигетчеп. Добровольно пошел в разведку, в место предполагаемой десантной операции на реке Дунай, под пулеметным огнем искусно выполнил свою задачу. Когда началось форсирование, с первым понтоном в расчете сержанта Кудашова пошел весельным. При подходе к вражескому берегу десант был замечен. Ожила береговая оборона немцев. Были автоматы, пулеметы, минометы и артиллерия. Вокруг было море огня. Красноармеец Максимочкин, сохраняя спокойствие, подбадривал молодых бойцов. Пулеметная очередь прорезала нос понтона. Грозило затопление и гибелью десанта. Один из весельных был ранен. Николай Петрович рискуя жизнью, бросился к месту пробоин. Припасенные им тряпки и колышки помогли быстро устранить усиленную течь понтона. Понтон благополучно подошел к берегу. Вместе с пехотой отважный понтонер Максимочкин, открыл огонь по вражескому пулемету. Пулемет замолк. Десантники успешно решили задачу захвата вражеской обороны на берегу реки Дунай. Пять рейсов на противоположный берег совершил под прикрытием ночи, умело работая веслом, не считаясь с физической усталостью в условиях уничтожающего огня пулеметов и артиллерии красноармеец Максимочкин. За проявленный героизм и умения в период форсирования реки Дунай достоин представления к высшей правительственной награде – Герой Советского Союза», но приказом войскам 46 армии № 0238/н от 14 декабря 1944 года Максимочкин Николай Петрович был награжден орденом Красного Знамени.
8 апреля 1945 года понтонный мост в районе Девинска весь был разбит. Рядовой Максимочкин заметив разрушения, по своей инициативе прибыл на мост. Несколько затонувших понтонов тянули следующие понтоны. Николай Петрович взял с собой двух человек, вошел в понтон наполненный водой, рискуя жизнью, спас от затопления четыре понтона. Спасенные понтоны дали возможность восстановить мост в течение двух часов. Вводя паром в мост красноармеец Максимочкин без приказа командира работал в воде по очищению дна от находившихся там кустов и бревен, которые мешали вводу паромов в линию моста. За проявленное мужество достоин правительственной награды ордена – Богдана Хмельницкого III степени. Приказом I-й понтонно-мостовой Ясской ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК, № 07/н от 5 мая 1945 года награжден орденом «Красная Звезда».
Сеськин Иван Лазаревич - заместитель командира отделения 3-й роты 170-го инженерно-саперного батальона 14-й инженерно-саперной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Родился в 1904 годув селе Старое Жабино в Козловском районе. (ныне  с. Инелей Ичалковского) В ряды Красной Армии был призван 1 мая 1942 года Козловским РВК МАССР. Принимал участие в боевых действиях на Центральном, 1 и 2 Белорусском фронтах.
Младший сержант Сеськин при строительстве моста в районе Мартыновки, несмотря на артиллерийско-минометный обстрел противника, не покидал место работы. Работу производил энергично, перевыполнял нормы на 200%. Своей работой он воодушевлял остальных бойцов на выполнение боевого приказа. Участвуя во взводе на строительстве моста пропустили 156 танков, колонну автомашин с боеприпасами и другим снаряжением. Приказом 14 Инженерно-Саперной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени бригады № 16/н от 14 июля 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».
Сеськин Иван Лазаревич, участвуя в форсировании реки Западный Буг в районе Малкина Гурна, Брок и Стары Ражны, непосредственно под пулеметным и минометным огнем противника со своим отделением сделал 4 пристани по 10 – 15 п. м. длиной. Затем, не имея отдыха, совершил 58 рейсов на 16-ти тонном пароме, переправив пехоту и технику частей 18 и 105 СК.
28.08.1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе Брок, младший сержант Сеськин со своим расчетом, сделав пристани, и наведя паром, за 2,5 часа переправил 38 автомашин с артиллерией, до 2-х полков пехоты и 45 подвод с грузами.
В период подготовки форсирования рек Западный Буг и Нарев, отделение заместителя командира Сеськина изготавливало СДЛ (саперные деревянные лодки), несмотря на то, что этот вид работы был для них совершенно новым, показало высокие образцы самоотверженного труда. Его отделение первым в совершенстве овладело изготовкой деревянных лодок, этим самым перевыполнило норму на 150 %, и является одним из боеспособных в батальоне.
06.09.1944 года при форсировании реки Нарев, благодаря бесстрашию и умелому руководству под огнем противника, сержант Сеськин со своим расчетом построил две пристани, собрал 16-ти тонный паром и перетянув два каната и закрепив их на противоположном берегу за 2 часа. Несмотря на то, что под воздействием артиллерийского и минометного огня противника, канаты неоднократно были перебиты, паром обслуживаемый расчетом Сеськина, работал бесперебойно, слаженно и организованно. Он своим личным примером увлекал своих подчиненных на подвиги и самоотверженный труд под огнем противника. Только за 14 рабочих часов его расчет на своем пароме переправил: 50 автомашин с боеприпасами, 7 тракторов с орудиями и 200 человек пехоты. Приказом войск 65 армии № 418/н от 24 сентября 1944 года награжден орденом «Красная Звезда».
Младший сержант Сеськин один из лучших командиров отделение батальона. Благодаря бесстрашному и умелому руководству отделения неоднократно в тяжелых боевых условиях выполнял боевые задачи в установленные сроки. Перед прорывом вражеской сильно укрепленной, глубокоэшелонированной обороны противника в районе города Пултуск, Иван Лазаревич под автоматным огнем противника проделал проходы в своих и противника минных полях, чем обеспечил беспрепятственный проход танков через минированную полосу.
При форсировании реки Висла южнее города Гроденец, младший сержант Сеськин проявил исключительную храбрость и геройство под непрерывным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника. Со своим отделением не покидая места работы, продолжал строительство моста и, несмотря на большие потери, не ушел до тех пор, пока не были закончены работы полностью, обеспечивал помимо забивки свай, укладки и подготовки прогонов и настила, Сеськин своим отделением за 6 часов работы подогнал и уложил 40 прогонов и 120 штук настила. Благодаря проявленному геройству и мужеству Ивана Лазаревича, боевое задание было выполнено ранее установленного срока.
В летних операциях Красной Армии 1944 года, Сеськин проявил геройство и мужество при форсировании рек Западный Буг и Нарев. Обеспечивая паромами и переправами войска армии, только при форсировании реки Западный Буг в сентябре – октябре месяце 1944 года в пяти местах Иван Лазаревич 10 раз под пулеметным и автоматным огнем натягивал канат через реку для крепления паромов. Не зная сна и отдыха, младший сержант Сеськин со своим отделением трудился, по трое суток не покидая паромов. Приказом войск 65 армии № 565/н от 19 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Младший сержант Сеськин – участник форсирования рек: Десна, Сож, Днепр, Западный Буг, Нарев, Висла и крупнейшей водной преграды Германии рек - Восточный и Западный Одер.
В ночь с 16 на 17.04.1945 г., при подготовке к форсированию реки Восточный Одер - сборке и наводке паромов под грузы 5 тонн в районе Зап. Ретцовчфельде, младший сержант Сеськин со своим отделением за 2 часа построил одну пристань длиной 8 пограничных метров, забив 6 свай, уложили прогонов, одну клеточную опору и настил, и первый натянул два каната через реку Ост Одер (река Восточный Одер).
С 17 по 20.04.1945 г., при строительстве моста через реку Ост Одер, благодаря бесстрашию и умелому руководству в 200 метрах от противника под пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, младший сержант Сеськин со своим отделением забили 22 сваи, уложили 7 насадок. Уложили и подогнали 36 прогонов, уложили 16 п. м. настила и 30 погонных метров колеи. Своим личным примером младший сержант Сеськин увлекал своих подчиненных на подвиги и самоотверженный труд.
После окончания строительства моста через реку Ост Одер мл. сержант Сеськин без сна и отдыха со своим отделением приступили в составе роты к строительству моста и пристаней на реке Вест Одер. За 6 часов работы 21 апреля 1945 г., младший сержант Сеськин со своим отделением уложили две клеточных опоры, уложили 16 прогонов и застлали настил, построив пристань под грузы 60 тонн, длиной в 8 п. метров. Благодаря более раннему времени окончанию строительства пристани был наведен паром и переправлены тяжелые танки.
Благодаря проявленному личному героизму и напряжению всех сил, младший сержант Сеськин во время забивки свай при строительстве моста, не уходил с самолета, даже при артналетах показывая пример своему отделению и увлекал на быстрейшее выполнение задания. За 16 часов работы 22.04.1945 г., младшим сержантом Сеськиным с отделением было забито 14 свай, уложено две насадки, уложено 16 прогонов и 12 погонных метров настила. В один из артналетов противника младший сержант Сеськин был легко контужен, однако с работы не ушел и еще в течение 2-х дней продолжал работать под огнем противника.
При подготовке к форсированию реки Восточный и Западный Одер, мл. сержант Сеськин со своим отделением за день выпускал по 3 готовых лодки СДЛ, а всего за 5 дней работы построил 14 СДЛ. Имеет на своем боевом счету свыше 3000 мин снятых и поставленных. За время Отечественной войны дважды был ранен.
Приказом войск 65 армии № 624/н от 20 мая 1945 года награжден орденом «Красного Знамени».
Хранитель фондов - Якушкина И. А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.10.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz