Среда, 24.07.2019, 05:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Вспомним всех поименно
В день Памяти и Скорби мы вспоминаем те трагические и великие годы, а также фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто погиб за нашу Родину, кто выстоял и победил, тех, чьим уделом были ежедневные бои, стычки, атаки, длинные переходы, окопы, вши, грязь и топи дорог, потеря друзей-однополчан и радость побед.
В этой статье хочется рассказать об уроженце села Семилей Кочкуровского района Григории Дмитриевиче Кручинкине. А жизнь Григория Дмитриевича, как и жизни многих людей героического поколения 1940-х годов, переживших Великую Отечественную войну – самую страшную войну в истории человечества, поистине незаурядна и достойна самого пристального внимания.
Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Кручинкину исполнилось 16 лет. Страшную весть в село привёз посыльный из района. И было непонятно патриотически-воспитанному парнишке, отчего так убиваются женщины, почему помрачнели мужчины. Ведь это была возможность всему миру доказать, как мы сумеем вмиг и окончательно разбить врага. Свои силы приложить к этому, Григорий, как и многие его сверстники, был готов без промедления. Но благой порыв разбился о непреклонное «военкоматовское»: время придёт – повоюете.
Время быстро пришло: уже в январе 1943 года Кручинкин Григорий был направлен в Тамбовское пулемётное училище. Начались дни напряжённой учёбы. В короткий срок нужно было овладеть основными навыками обращения пулемётами разных систем.
Суровой была жизнь курсантов – того требовало военное время. Подъём в шесть утра, двенадцать часов занятий. Закалка на выносливость, терпение, стойкость. Приходилось совершать многокилометровые походы с полной солдатской выкладкой. Нелегко приходилось на первых порах, но не падали духом курсанты. У всех было одно желание – скорее на фронт. Иногда гитлеровские самолёты-разведчики прорывались по ночам к Тамбову. В такие ночи по боевой тревоге курсанты выводились за город. Сидели в окопах, прислушиваясь к яростной пальбе зенитчиков. Тогда и здесь все чувствовали грозный голос войны. После обучения курсанты служили в разных частях и подразделениях разных фронтов.
Военная страница жизни Григория Кручинкина началась на Калининском фронте. Позже, молодой боец участвовал в форсировании реки Западная Двина. Враг стремился не допустить войска Красной Армии на другой берег реки. Наши артиллеристы били по немецким позициям, очищая дорогу пехоте. Когда же бойцы заняли плацдарм, сапёры быстро соорудили понтонный мост, и Григорий Дмитриевич со своим товарищем переправили орудие через реку. После этого он уничтожил 4 пулемёта, 1 дзот, склад с боеприпасами, 2 миномёта, 1 орудие, подавил огонь одной миномётной и одной артиллерийской батареи, уничтожил 100 солдат противника. За эту операцию и проявленную смелость Григорий был представлен к правительственной награде - ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Советские солдаты жертвовали своей жизнью для того, чтобы освободить нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Григорий Кручинкин не переставал удивляться мужеству своих боевых товарищей. Бойцы стреляли из пулемёта по немецким траншеям и шли в атаку. Шли на колючую проволоку. Какая нужна сила воли и храбрость, чтобы идти на этот пулемётный огонь по минному полю. Вблизи города  Витебска на окраине села Рыбшево сержант Григорий Кручинкин со своим орудием проделал для пехоты много проходов через проволочные заграждения, уничтожил противотанковое орудие, 3 дзота и более 20 гитлеровцев.
Из наградного листа: «11 марта 1945 года, при появлении танка противника в районе ПЛМЗ Галэниэки Латвийской ССР, ведя огонь с закрытой огневой позиции, двумя прямыми попаданиями из шестнадцати выпущенных снарядов, Григорий Кручинкин подбил немецкий танк типа «Пантера». С танка сбита гусеница, пробита лобовая броня и выведен из строя экипаж в составе двух человек. За умелую подготовку и руководство гаубичным расчётом сержант Кручинкин достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Награжден орденом Славы 3 степени.
В Прибалтике, в одном бою, Григорий уничтожил орудием 5 пулемётов, бронетранспортёр и убил много гитлеровцев. Во время освобождения города Приекуле проявил себя, как храбрый и опытный боец: уничтожил танк, три дзота. Кроме орденов и медалей, Григорий Кручинкин имеет семь благодарностей Верховного Главнокомандующего. Он был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
После окончания войны наш земляк ещё пять лет служил в армии. Демобилизовался в 1950 году.
Одной из особенных черт участников Великой Отечественной войны является их исключительная скромность. Григорий Дмитриевич не любил рассказывать о своих подвигах. Больше всего ему запомнился тот момент, когда объявили, что война закончилась. «…трудно описать ту радость, которая была среди фронтовиков. Торжества начались стрельбой из всех видов оружия. Мы победили! Победили, потому что верили в победу. Мы воевали за нашу Родину. За Родину-Мать, за нашу землю!».

Г.М. Удельнова - научный сотрудник отдела фондов.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (18.06.2019)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz