Вторник, 18.06.2019, 14:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Время выбрало нас…
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели….
…Время выбрало нас!
Порой в жизни случается так: видишь человека, встречаешься с ним, иногда наблюдаешь, но особо не интересуешься – просто сосед из дома напротив. Но вдруг в одночасье узнаешь его совсем с другой стороны и понимаешь, почему при встрече с тобой он, здороваясь, отвечает с грустной улыбкой, почему в глазах кроется столько невысказанной скорби.
Много лет живем с Петром Яковлевичем Фоминым в одном дворе. И вот в школе узнаю о памятной дате – 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Посмотрели фильм, познакомились со списком солдат- участников той, оставшейся в прошлом, но не забытой войны. Что-то встрепенулось в душе, захотелось узнать о ней больше, откликнуться, понять ее сущность.
В списке напротив фамилии Фомин Петр Яковлевич увидела адрес моего местожительства, только номер дома был другой. Так я узнала об этом простом скромном человеке.
О чем задумалась тогда? О том, что люди, в жизни которых было что-то непостижимое для других, закрыты, они не будут хвастаться, рассказывать о том, что таится в глубинах души, направо и налево. Только вот в глазах их можно увидеть нестерпимую тоску…
Петр Яковлевич Фомин, как и все мальчишки, в детстве любил играть в войну, ходил на речку рыбачить, помогал отцу и матери по хозяйству, был послушным и ответственным.
Родился он 4 июля 1960 года в селе Чукалы Атяшевского района. В деревне окончил 4 класса, а десятилетку заканчивал уже в соседнем селе Низовка. После школы поступил в Козловское ПТУ, здесь получил водительские права. И уже 10 ноября 1979 года его призвали на службу в ряды Советской армии. Сначала он попадает на 3 месяца в Таджикистан. Здесь новобранцы грузили боеприпасы. Но однажды пришлось грузить совершенно другой груз – 200. Молодые парни пережили сильнейшее потрясение, но уже тогда осознавали, что такое Афганистан. Петр Яковлевич и Александр Смоляр, его друг с Украины, вскоре сами ощутили все ужасы афганской войны.
Когда переправлялись через границу в Афганистан, попали под обстрел. Еще совсем молодые, необученные солдаты испытали страх и отчаяние, потому что их автоколонна оказалась в ловушке. Стреляли со всех сторон. В этот день был ранен его друг Андрей. Но им удалось выбраться из этого пекла без особых потерь.
Полгода Петр Яковлевич был в Афганистане в в/ч 79942 старшим водителем-механиком. В самые тяжелые времена возили воду. В нарядах недосыпали, удавалось поспать только час-другой.
Петр Яковлевич немногословен, ничего особо не рассказывает. На вопрос о наградах говорит, что, как и все, награжден медалями «За Мужество и воинскую доблесть», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями. Скромно говорит, что рассказывать нечего, было как у всех: бои, смерть, и опасность, подстерегающая на каждом шагу. Но солдаты с честью выполняли воинский интернациональный долг. Не было времени бояться, нужно было нести службу, исполнять приказы. Здесь чувства опасности притупляются, понимаешь, что это твоя работа.
Что самое страшное на войне? Нет, не собственное ранение или контузия, а смерть тех, кто находился с тобой рядом ежедневно, ежечасно. Когда это случается, в душе наступает опустошение. И Петр Яковлевич это пережил, но об этом ему трудно говорить.
О мирном населении Афганистана он отзывается как об общительном, отзывчивом народе, который помогал военным чем мог, а они, в свою очередь, оказывали помощь мирным афганцам.
Петр Яковлевич убежден, что советские войска не зря были введены в Афганистан и что миссия солдат-интернационалистов была выполнена сполна. «На войне, как на войне», - произносит эту фразу Петр Яковлевич и смолкает.
А Афган продолжает сниться… Не часто, но иногда просыпается мой собеседник и чувствует, что боль снова окатывает с головы до ног.
Вот так Петр Яковлевич, как и все молодые парнишки, ушел служить в армию, а попал на войну. И теперь я понимаю, что, в действительности, в Афганистан уходили «желторотые» новобранцы, а возвращались совершенно другие повзрослевшие ребята, но с той скорбной тоской в глазах, которая так поразила меня в моем соседе.
Сейчас мирное время, хотя то тут, то там мы слышим разрывы снарядов, узнаем о смертях мирных людей, солдат и офицеров. Но те, кто были там, кто чувствовал запах пороха, кто видел кровь и смерть уже навсегда останутся другими. И я вижу, что Петр Яковлевич также помечен Афганистаном.
Война… Это материнские слезы, боль утраты, отчаяние от чувства невозможности уберечь друзей от пуль и снарядов. По человеческому и божьему закону ей нет места в обществе. Но наша Россия видела много войн, и каждый раз русский солдат мужественно защищал границы родины и изгонял захватчиков.
30 лет прошло с тех афганских военных событий, но мы обязаны помнить и чтить тех солдат, которые побывали там и вернулись и которые уже никогда не возвратятся в родные дома. Мы должны воздавать дань уважения воинам-афганцам, потому что это их мужеством написаны страницы истории России. И дело чести каждого – быть достойными героического прошлого нашего Отечества.

Яськина Анастасия,
Ученица 8 класса МБОУ «Чамзинская СОШ №2»
Руководитель: Федоськина Светлана Васильевна

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (28.03.2019)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz