Воскресенье, 28.04.2024, 07:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Война во мне не умолкает
Война во мне не умолкает
…Столкнулись лавина с лавиной…
Одни полегли, без вести пропали,
Другие потом до Берлина,
До Эльбы дошли…
                                           В. Осинин.

«Лишь бы не было войны»… очень часто эту фразу мы слышали от взрослого поколения. В юном возрасте особо не придаешь значения этим словам, как бы пропуская «мимо ушей». И только сейчас, через призму времени приходит полное осознание истинного значения этого выражения. Современная жизнь диктует свои правила и часто бывает так, что некогда близкие по духу люди отдаляются и считают своими врагами. Но помнить нужно одно: Россия – это наш дом! Очень важно понимать, что нам здесь жить, и каждый может внести свой вклад, чтобы сделать этот дом лучше. В далекие 1940-е годы, когда полным ходом шла Великая Отечественная война, люди всей страны сплотились в борьбе за свободу страны и народа. Так и сейчас мы должны, несмотря ни на что, быть едим организмом, чтобы сохранить мир и порядок. 
Работая в Мемориальном музее с архивными документами, постоянно сталкиваешься с разными судьбами и историями участников военных событий. Кто-то проживает долгую насыщенную жизнь, а для кого-то она обрывается слишком рано… При изучении материалов дел каждый герой, будто бы оживает, и сам рассказывает историю своей судьбы. Одна из таких исто-рий о Ваганове Павле Васильевиче. Он родился в 1924 году в небольшом селе Мордовская Авгура, сейчас это Ковылкинский район Республики Мордовия. Окончил школу, и как многие деревенские ребята, работал в колхозе. На момент начала Отечественной войны ему было 17 лет – этот возраст не подходил для призыва. Только к началу 1942 года призыв в Красную Армию начали обеспечивать призывники 1923 – 1925 гг. рождения. Молодые ребята стремились попасть на фронт, совершить подвиги, защищая Родину. Тогда они еще не знали, что война будет длительной и кровопролитной.  Павлу Васильевичу повестка пришла в сентябре 1942 года.  Кадошкинским РВК он был призван в ряды Красной армии – зачислен курсантом 88-го запасного зенитного артиллерийского полка Московского Военного округа. С марта 1943 года стал участником Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах в должности командира орудия 1360-го зенитного артиллерийского полка 29-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. В задачу зенап входило прикрытие группировок войск, административно-политических центров, переправ, железнодорожных станций и других объектов от воздушных ударов противника. Стоит отметить, что Павел Васильевич отлично справлялся с поставленными задачами, о чем говорят наградные листы. Свою первую награду – медаль «За Отвагу» сержант Ваганов получил в январе 1944 года. Тогда во время прикрытия боевых порядков наших войск от воздушных налетов противника в районе деревни Нововодяное (ныне  Кропивницкий район Кировоградской области, Украина), орудийный расчет Павла Васильевича сбил самолет Хе-111. Огонь вели по истребительной авиации противника. Сам командир получил легкое ранение. После выздоровления снова встал в строй.
К 1944 году исход войны был ясен, но бои при этом шли не менее жестокие, чем в начале. К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии, постепенно вермахт отступал и на Западном фронте. Красная Армия заняла позиции за Вислой, успев на исходе летнего наступления захватить несколько плацдармов на её западном берегу, которые удерживала почти в течение полугода. Советское командование планировало мощное наступление четырёх фронтов: 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Украинского с целью оттеснить немцев к Одеру. В журнале боевых действий 1360-го зенап  за 27.01.1945 г. говорится, что противник, отступая, оказывает сопротивление на левобережном плацдарме р. Одер. Вражеская авиация производит активные полеты самолетами типа ФВ-190, производя бомбовые удары по району переправы через р. Одер и по районам артиллерийских опорных пунктов. Полк выполнял задачу по прикрытию района переправы через р. Одер в районе Шайдельвитц, д. Линден. Ранним утром 27 января полк в полном составе переправился на левый берег р. Одер, заняв боевой порядок, согласно прилагаемой схеме, в районе д. Линден. При занятии огневой позиции 2-й батареи завязался бой с подошедшими до батальона немецкими солдатами, в результате которого 10 немецких солдат убито и 4 взято в плен. Полк вел огонь по группам. В задачу Ваганова Павла Васильевича входило вести огонь по вражеским самолетам. Восемь ФВ-190 штурмовали боевые порядки пехоты и артиллерии. В момент, когда один ФВ-190 шел прямо на орудие – Павел Васильевич открыл огонь, самолет упал. Во время штурмовки авиацией противника огневой позиции батареи четко руководил огнем своего орудия, в результате которого был сбит еще один самолет ФВ-190. За отличные боевые действия был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. 
Войска Красной армии успешно проводили военные операции в Европе, освобождая город за городом, все ближе приближали победоносное окончание войны. К апрелю 1945 года наши войска находились на подступах к главной цели – Берлину.  Предстояло преодолеть еще не один укрепленный район. 3 апреля 1945 года, согласно журналу боевых действий, полк, в составе которого воевал Павел Васильевич, находился в населенном пункте Нейдорф (Нойдорф, Австрия). Именно в этот день сержант Ваганов, производя разведку местности, смог вычислить местонахождение солдат противника. Трое были взяты в плен. Благодаря четким действиям команды, в плену оказались 12 немецких диверсантов. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3 степени. 
После окончания Великой Отечественной войны Павел Васильевич продолжил службу в армии в составе Центральной группы войск (командир орудия 253-го гвардейского зенитного артиллерийского полка).  В 1947 демобилизовался, вернулся на родину. Работал в колхозе «Красный боец». В 1956 году  окончил областную партийную школу, после чего продолжил работу по партийной линии: заведующий организационным отделом районного комитета КПСС, инструктор организационного отдела районного комитета КПСС, секретарь партийной организации колхоза «Рассвет», заведующий цехом промартели «Прогресс». С 1961 работал учителем восьмилетней школы, а уже через год был назначен директором.  В 1985 году вышел на заслуженный отдых.
У Павла Васильевича был долгий жизненный путь, большой частью которого стала война. Он, как и тысячи солдат, воевал за свободу своей страны, надеясь, что эта часть истории никогда не повторится…

Награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечествен-ной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги»
Статью подготовила н. сотрудник отдела фондов С.А. Андрианова
Список использованных источников:
http://podvignaroda.ru/?#id=1277617923&tab=navDetailManCard 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Висло-Одерская_операция 
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987034&backurl=division%5C1360%20зенап
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: titovavi13 (22.03.2022)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz