Воскресенье, 08.12.2019, 13:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [1008]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [24]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 459
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Война в письмах
Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, истлел прах павших в боях, но нетленными остались фронтовые солдатские письма. В годы войны они были единственной ниточкой, соединяющей разлученные людские сердца. Их зачитывали до дыр.
Часто письмо, написанное рукой бойца, приходило, когда солдата уже не было в живых.
В фондах музея бережно хранятся пожелтевшие от времени листки - более 1000 писем, пришедших с войны. В этих письмах солдаты писали о любви к Родине, ненависти к врагу. Они были уверены в победе над врагом, строили планы на будущее.
В 2005-2015 годы вышли книги «Солдатские письма», «Письма из войны» и «Письма Победы», в которых были размещены письма, хранящиеся в музеях нашей республики, в Центральном Государственном Архиве Республики Мордовия, школьных музеях и личных архивах, а также письма, которые хранятся в фондах нашего музея.
Больше половины солдат, чьи письма вошли в книги, не вернулись с фронта домой. Эти книги будут незыблемой памятью их жизни, подвигов и не сбывшихся мечтаний…
Интересна судьба Леонида Александровича Бокова, уроженца села Салма Ромодановского района.
Перед самой войной он окончил 10 классов и уехал учиться в школу гражданских летчиков в город Арзамас Горьковской области. 24 сентября 1941 года курсантов перевели из Арзамаса в Тамбовскую военную школу летчиков. Но учиться там не пришлось. В ноябре 1941 года их перевели в город Джизак Самаркандской области Узбекской ССР. Здесь Леонид Боков стал курсантом Военно-Воздушной школы, а в феврале 1942 года он добровольцем ушел на фронт. Началась суровая фронтовая жизнь. Леня часто писал домой письма. В письме от 19 мая он пишет:
«... Как вам известно, из авиашколы я ушел по желанию в боевую часть, чтобы вместе с моими братьями и сестрами отстоять независимость нашей Родины и обеспечить нашему народу свободу и счастье. Проезжая через Москву и дальше, я своими глазами видел проделки германского фашизма. Мы, все бойцы, горели ненавистью к этим собакам...»
С мая 1943 года на Украине идут тяжелые кровопролитные бои. В своем письме от 15 января 1944 года, которое оказалось последним, Леонид пишет:
«Дорогие мама, Рита и бабушка! Я очень перед вами извиняюсь за мое долгое молчание, но это все было связано с рядом причин. Во-первых, 6 октября 1943 года мы вступили в бой и, начиная от Киева, гнали немцев до Житомира и даже за Житомир. Вы, наверное, по газетам слышали, как столица Москва салютовала нам, конникам-гвардейцам в честь взятия Житомира. После этого мы все время сдерживали натиск численно превосходящего противника. Вы тоже слышали, что Житомир после этого мы оставили. В этих испытательных боях я пробыл три месяца, все время я был разведчиком, конечно, я им остаюсь и сейчас. Все бои мы непрерывно находились на первом плане. Я ходил и за «языком», и в тыл немцев. Все это, конечно, не пропало даром, я сейчас представлен к награде...»
В феврале 1944 года группа разведчиков 27-го гвардейского кавалерийского полка, среди которых был и рядовой Боков Леонид, попала в окружение. И вот домой пришло письмо от командира разведывательного отделения гвардии лейтенанта Евгения Бровцева, в котором сообщалось:
«Было это зимой под городом Луцком. Я с небольшой группой разведчиков получил задание - ночью найти штаб и захватить документы или «языка». Линию фронта мы прошли спокойно… Очень удачно уничтожили штаб, захватили одного перепуганного капитана и некоторые документы и карты. Быстро возвращались домой в свою часть… Вдруг прямо перед нами вырос из-за дерева немец… Головной боец выстрелом из пистолета убил его. Но это было только начало. Немцы застреляли со всех сторон. Вдруг я слышу, что рядом со мной боец не ползет. Я окликнул: «Леня!». Ответа нет. Прикрывающий боец сказал вполголоса: «Боков убит» и ползком потащил его за нами. Пуля попала ему в грудь и вышла в спину. Это случилось в тот момент, когда он приподнялся, чтобы дать очередь из автомата. Потеряли мы  тогда  двух с Леонидом. Всех  вынесли  и  похоронили под городом Луцком в селе Боратын-Ческе в вишневом саду...»
Вот так оборвалась жизнь молодого паренька, который только начал жить, но так самоотверженно отстаивал свободу и честь своей любимой Родины!
Письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, выцветшие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет... Собранные воедино, они воссоздают страницы недавнего героического прошлого, ставшего уже историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остается живой в памяти народной.
Макевнина О.А. – н.сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (07.11.2019)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz