Среда, 24.07.2019, 06:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Военно-ветеринарная служба в годы Великой Отечественной Войны
Военно-ветеринарная служба
в годы Великой Отечественной Войны

Боевым успехам Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны всемерно содействовали и службы Тыла Красной армии. Достойное место в тыловом обеспечении войск занимала и военно-ветеринарная служба, внесшая свой вклад в победу Советских Вооруженных Сил над врагом. Значение ее во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных.
Несмотря на моторизацию и механизацию, конь, по-прежнему, имел огромное значение для армии, действующие части которой были насыщены значительным количеством конского состава. Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., то уже к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн.
Конский состав использовался во всех боевых операциях, он служил важным боевым оружием в кавалерии и надежным транспортным средством в артиллерии и других родах войск и служб тыла. Все соединения и части, как правило, имели штатный конский состав. В коннице роль коня во время войны была велика. В условиях российского бездорожья, в плохую погоду кавалерия имела неоспоримое преимущество, она обладала большой проходимостью и маневренностью.
Успех материального обеспечения войск во многом зависел от организации Поэтому от укомплектованности соединений, частей и подразделений лошадьми, от их работоспособности и эпизоотического благополучия в значительной степени зависели подвижность и боеспособность войск их своевременное и полное тыловое обеспечение.
С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.
Ветеринарная служба РККА имела сложившуюся структуру и для выполнения поставленных задач и осуществления ветеринарного обеспечения располагала необходимыми административными, учебными, научно-исследовательскими, лечебными, снабженческими и другими органами. Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах – дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах – ветеринарные отделы. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом – Ветеринарным управлением РККА. В военных округах ветеринарную службу возглавляли начальники ветслужбы округов, во фронтах и армиях стояли соответствующие начальники ветеринарных отделов, в составе которых имелись военно-ветеринарные главные специалисты: эпизоотологи, хирурги, терапевты.
Основой в работе службы был кадровый ветеринарный состав, имевший огромный практический опыт, полученный еще в предвоенные годы. Из запаса, за период войны, было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. Недостаточная специальная подготовка призванных из народного хозяйства ветеринарных специалистов вызывала необходимость подготовки их для работы в частях, лечебно-эвакуационных учреждениях, полевых лабораториях и складах действующей армии. При этом было необходимо не только ознакомить ветсостав с особенностями специальной работы в военных условиях и дать крайне необходимые военные знания, но и самое главное подготовить специалистов: способных выполнять лечебную работу: хирургов, эпизоотологов, терапевтов, которых армия до войны не имела, и без которых невозможно было обеспечить лечебно-эвакуационную и противоэпизоотическую работу в войсках.
В целом за годы войны военно-ветеринарная служба успешно справилась с задачами по ветеринарному обеспечению боевых действий войск действующей армии. Организационно-штатная структура ветеринарной службы, всех ее звеньев, наставления и руководства по работе службы, разработанные в предвоенные и военные годы, оказались практически жизненными и себя оправдали.
За проявленное мужество и работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждено орденами и медалями 7211 офицеров ветеринарной службы. Это свидетельство высокой оценки скромного вклада ветеринарных работников в дело победы над врагом.
Среди тех, кто в годы войны служил ветеринарным врачом был наш земляк, уроженец с. Протасово Саранского района Мордовской АССШарахов Федор Дмитриевич.Он родился 14 февраля 1901 года в крестьянской семье. По национальности русский. Федор Дмитриевич окончил 4 класса и годичную школу ветфельдшеров.
До войны он работал ветфельдшеромв своем селе.Здесь же он женился наДарье Дмитриевне, у них родилось три дочери:Татьяна (1925 г.р.), Александра (1928 г.р.) и Валентина (1932 г.р.).
17 сентября 1941 года Ф.Д. Шарахова мобилизовалив ряды Красной Армии Саранским РВК Мордовской АССР,воинскую присягу он принял 23 сентября 1941 года.Федор Дмитриевич был направлен для прохождения службы ветеринарным фельдшеромв 1099-й стрелковый полк, где числился до 13 ноября 1942 года.
Находясь на Калининском фронте 26 апреля 1942 года в районе деревни ВолосатихаКалининской области онполучил слепое осколочное ранение левой ягодицы. После излечения вновь вернулся в строй.
За период пребывания в 932-м стрелковом полку младший ветфельдшер ветлазаретаФ.Д. Шараховпроделал большую работу по профилактике и лечению конского состава полка. При появлении в полку чесотки лошадей онсам устроил газокамеру и пропустил через нее 120 лошадей, ликвидировав опасное заболевание. В период боев при высоте 244,7 с 30 июля1943 г. при появлении раненых лошадей Федор Дмитриевичприложил немало старания по оказанию им скорейшей помощи, и многие раненые лошади вернулись в строй. За это Ф.Д. Шараховбыл награжден медалью «За боевые заслуги» Приказом 932 стрел.полка №014/н от 13 августа 1943 г.
Работая в должности младшего ветеринарного фельдшера 932-го стр. полка 252-й стрелковой Харьковской Краснознаменныйордена Суворова и Б. Хмельницкого дивизии с августа 1942 года Федор Дмитриевичсвоевременно оказывал ветеринарную помощь на передовом ветеринарном пункте и обеспечивал эвакуацию в Полковой ветеринарный лазарет и дивизионный ветлазарет. Он оказал ветеринарную помощь на передовом ветпункте 212 лошадям и эвакуировал в Дивизионный ветлазарет 394 лошади.
Всю тяжесть работы по профилактическим мероприятиям в Полковом ветеринарном лазарете нес Ф.Д. Шарахов. Им окурено в газокамере с профилактической целью 680 лошадей в два сеанса,обмыто с профилактической целью 284 лошади. Проведена дезинфекция 793 конских станка и 345 комплектов амуниции. Все эти мероприятия обеспечили благополучие конского состава полка в отношении заразных заболеваний.
В боях по прорыву обороны и форсированию реки Прут Ф.Д. Шарахов на передовом ветеринарном пункте производил обработку амбулаторно больных лошадей, чем способствовал быстрому возвращению лошадей в строй. За самоотверженную работу Приказом 252 от 7 сентября 1944 года Федор Дмитриевичбыл представлен к ордену «Красная Звезда».
За заслуги в период Великой Отечественной войны Федор Дмитриевич также награжден медалями«За оборону Сталинграда» (Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года), юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указом Президиума ВС СССР от 7 мая 1965 г.), благодарностями, в том числе от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
Ф.Д. Шарахов был демобилизован приказом Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.Послевоенные и последующие годы он провел в родном селе Протасово, отдавая свои силы и время любимому делу – лечить животных.
Шарахов Федор Дмитриевич ушел из жизни 21 декабря 1971 года.
Ю.В. Макарова, научный сотрудник
Мемориального музея военного
и трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (03.07.2014)
Просмотров: 1470 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz