Среда, 05.10.2022, 09:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Военная служба поэта А.И. Полежаева.
Военная служба поэта А.И. Полежаева.
А.М. Горький назвал Николая I «ненасытным пожирателем литераторов».
«Николай, писал Горький, - повесил Рылеева, сослал в каторгу Одоевского и Бестужева, он отдал в солдаты Шевченко, Полежаева, загнал на Кавказ Лермонтова, заставил убежать из России Герцена. Погубил десятки ценных и талантливых людей…»
Талантливый и многообещающий поэт, только что окончивший высшую школу, но не получивший аттестата, Александр Полежаев в 1826 году был отправлен высочайшим повелением в царскую армию.
Военная служба в это время была неимоверно тяжелой. Солдаты служили по 25 лет. Они уходили из дому свежими, полными сил юношами, а приходили седыми сгорбленными стариками.
Приговор царя был расшифрован в предписании дежурного главного штаба Его Императорского Величества генерала Потапова начальнику штаба генерал-адъютанту Нейдгарту. В этом предписании было указано: «Государь Император высочайше соизволил повелеть уволенного из студентов с чинами 12 класса Александра Полежаева, определить унтер-офицером в Бутырский пехотный полк, иметь его под своим строгим надзором и о поведении его ежемесячно доносить начальнику Главного штаба Его Величества…»
Предписание было датировано 28 июля 1826 года. Итак, Полежаев был зачислен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк.
Документы рассказывают о зачислении его на службу.
4 августа 1826 года генерал-адъютант Нейдгарт докладывает «что определенный по Высочайшему повелению в Бутырский пехотный полк унтер-офицер студент Московского университета Полежаев родителей не имеет, состояния также. Отца поэта к этому времени не было в живых. На экипировку ему было выделено 160 р.24 коп. Эти деньги необходимы были для пошива 2 мундиров, 2 панталон, шинели, 2 пар сапог и на другие вещи.
Бутырский полк стоял в лагере на Хорошевском поле под Москвой. Но вскоре был отправлен в г. Ряжск, Рязанской губернии. Полежаев находился под самым строгим надзором, каждый шаг поэта был на учете. Стихи его перестали печатать, друзья и родственники от него отвернулись. В «Вечерней заре» Полежаев писал:
« Я надежду имел
На испытанных друзей,-
Но их рой отлетел
При невзгоде моей…»
«Высочайшая воля» не смогла заставить замолчать поэта.
Первым произведением, написанным Полежаевым в условиях казарменной муштры, было стихотворение «Вечерняя заря» (1826 г.)
«Вечерняя заря»,- писал Белинский,- одна из лучших пьес Полежаева…погребальная песня всей жизни поэта, но в ней отчаяние растворено такой грустью, которое особенно поразительно при сжатости и могучей энергии выражения - обыкновенных качеств его поэзии».
Много пришлось пережить и передумать поэту о своем личном горе и о судьбе страны. Он пишет:                      
«Не крапите меня
Вы, росинки дождя:
Я не цвет полевой,
Не губительный зной
Пролетел надо мной
Я увял - и увял
Навсегда, навсегда
И блаженства не знал
Никогда, никогда
Изменила судьба…
Навсегда решена
С самовластьем борьба,
И родная страна
Палачу отдана.
В это время поэт пишет стихотворения «Цепи», «Рог», обличающие самодержавие.
Командование Бутырского полка ежемесячно посылало в главный штаб Е.И.В. рапорты о Полежаеве, отмечая в них хорошее поведение новобранца. Но 1 июня 1827г. полковое начальство сообщило главному штабу, что Полежаев «по службе и поведению оказывает мало успехов», а ровно через полмесяца из полка был отправлен более тревожный рапорт, сообщавший, что «унтер-офицер Полежаев, находясь в штаб-квартире при учебной команде, вышел с квартиры на ученье сего месяца 14 числа, скрылся и по многим искам не найден, ни следов не открыто. Почему можно предположить, что он отлучился»
Поэт был доведен до отчаяния. Он решил бежать из полка, добраться до Петербурга и лично просить о смягчении своей участи. Но дорогой поэт осознал всю безнадежность своего поступка, дойдя до Вышнего Волочка, он вернулся обратно, и на 7 день после побега вернулся в полк.
Допрошенный после побега поэт сообщил, что «будучи не в силах переносить трудов военной службы, почему и намерен был пробраться в Санкт-Петербург, с тем, чтобы прибегнуть к покровительству начальника штаба барона Дибича об исходатайствовании ему высочайшего милосердия в отношении к его службе и даже увольнения от оной, раскаявшись же, возвратился в полк».
Полежаев был предан военному суду. После отлучки Полежаева из полка был совершен обыск, и среди его вещей были найдены письма: личная переписка поэта с отцом Леонтием и дядей Александром Струйским. Из этих документов полковое начальство впервые узнало о родственной связи Полежаева со Струйскими. Также найдены были рукописи стихов поэта, которые бесследно исчезли. Из стихов остался только памфлет «Четыре нации». На допросе Полежаев показал, что он, точно сын Леонтия Струйского, служащего прежде в лейб-гвардии Семеновского полка, и что его отец за убийство дворового своего человека лишен чинов, дворянского достоинства и сослан в г. Тобольск, где и умер.
О своей отлучке из полка Полежаев показал следующее: «по слабости здоровья, не способного к перенесению военной службы, по врожденному в нем свойству необдуманной пылкости, пришел в отчаяние и в крайнее расстройство духа, отлучился из полку, чтобы доехать до Санкт-Петербурга и просить прощения у государя императора и, если возможно, увольнения от службы…». Находясь в каземате, Полежаев целый год мучительно ожидал приговора, а вместе с ним и жестокого ожидания «прогнания сквозь строй шпицрутенами». Не раз поэта мучила мысль о самоубийстве. Герцен писал: «Полежаев хотел лишить себя жизни перед наказанием. Долго отыскивал в тюрьме какое-нибудь острое орудие, он доверился старому солдату, который его любил. Солдат понял его и оценил его желание. Когда старик узнал, что ответ пришел, он принес ему штык и, отдавая, сквозь слезы сказал: «Я сам отточил его». Пришедший ответ, то есть приговор оказался несколько смягченным.
В военном документе говориться: «…прощен был без наказания, с переводом в Московский пехотный полк…» За этот период он написал стихи «Арестант», «Провидение», «Песнь пленного ирокезца», «Песнь погибшего пловца», «Ожесточенный», «Осужденный» и др. Одни только заголовки этих произведений могут быть ярчайшим свидетельством пережитых поэтом мук и страданий в этом тяжелом для него году. 2 января 1829 года Полежаев был переведен в Московский пехотный полк.
Л.В. Прончатова, научный сотрудник музея А.И.  Полежаева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.04.2013)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz