Воскресенье, 08.12.2019, 13:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [1008]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [24]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 459
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ВЛАСТЕЛИНЫ «КАТЮШ»
И на море, и на суше
По дорогам фронтовым
Ходит русская «катюша»,
Ходит шагом боевым…

14 июля 1941 года на советско-германском фронте произошло событие, которое показало, что у нашей армии появилось новое могучее оружие, сыгравшее огромную роль в дальнейшем ходе боевых действий. В тот день прозвучал первый залп знаменитых впоследствии «катюш». Его произвела по занятому врагом железнодорожному узлу Орша отдельная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.
Это была первая сформированная в самом начале войны в Москве батарея реактивных установок БМ-13. Когда она прибыла на фронт, все, кто встречал покрытые брезентом машины необычной конфигурации, дивились, не зная, что это такое. Когда же невиданные ранее машины открыли огонь, находившиеся поблизости бойцы были потрясены. Невероятной силы грохот, подобный грому, заполнил все вокруг. В небо взлетели краснохвостые кометы, осветив пространство ослепительным блеском. Потом издалека со стороны противника донеслись частые взрывы, слившиеся в один сплошной гул. Наблюдавшие все это воины, долго пребывали в оцепенении, а затем отовсюду послышались слова восхищения и восторга. Люди радовались новому, небывалой силы оружию.
Для врагов же залп наших «катюш» прозвучал похоронным звоном. Обрушившийся на гитлеровцев огненный смерч смел все живое. В стане противника поднялась невероятная паника. Уцелевшие фашисты, как безумные разбегались в разные стороны. Немецко-фашистское командование сразу заговорило о каком-то новом секретном оружии у русских.
А наши реактивные минометчики продолжали наносить удары по захватчикам. Они обстреляли переправы через реки Днепр и Оршица, уничтожив много живой силы и техники противника. Капитан Флеров на второй день после первого залпа доносил в научно-исследовательский институт, где конструировались «катюши», что испытания нового грозного оружия в боевых условиях прошли успешно.
Во всех последующих сражениях, батарея Флерова шла в боевых порядках войск Западного фронта, оказывая им мощную огневую поддержку. Она не раз выручала стрелковые части своими уничтожающими налетами на врага. Так было в районах Рудни, Смоленска, Дорогобужа, Ельни, Спас-Демьянска.
От этой первой батареи ведут свою громкую славу другие подразделения и части реактивной артиллерии. В ходе войны советские войска все больше насыщались грозным оружием, что неизмеримо повышало их боевую мощь. На всех фронтах и во всех операциях применение гвардейских минометов давало огромный эффект. Это признавал и враг.
Очень многие батареи, дивизионы и полки гвардейских минометов покрыли себя неувядаемой славой в сражениях Великой Отечественной войны. Можно привести, к примеру, еще один такой боевой коллектив – 84-й гвардейский минометный полк. Большой путь по фронтам прошел этот полк. Он участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, на территории Польши и Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова и Александра Невского.
Командиром 84 гвардейского минометного полка был Михаил Маркович Коломиец. Михаил Маркович успевал везде: и на батареях у своих гвардейцев, и на переднем крае у пехотинцев. Командовал грамотно, умело, всегда заботился о строгом порядке, внимательно относился к людям. Он заслужил репутацию храброго, энергичного, инициативного, решительного, волевого командира. Заслуги ряда воинов этого полка отмечены орденами и медалями.
Прославили этот полк и уроженцы Мордовии. По наградным листам узнаем о подвигах наших земляков.
Заместитель командира взвода управления 299 дивизиона Коршунов Василий Семенович отличился во время боя в районе Красное Село. 5 июля 1944 года находясь на командном пункте, приблизившись вплотную к переднему краю, Коршунов обнаружил группу немецких танков. По обнаруженной цели был дан залп, в результате которого было подбито 3 танка, а остальные повернули назад. Василий Коршунов награжден орденом Красной Звезды.
Заместитель командира орудия Пронин Павел Григорьевич, он же наводчик 1-го дивизиона 84-го гвардейского минометного Новозыбковского Краснознаменного полка 5 сентября 1944 года на плацдарме на западном берегу реки Нарев был ранен осколком вражеского снаряда. Несмотря на серьезное ранение под обстрелом противника продолжал наводить орудие в цель. Залп был дан своевременно, в результате чего контратака противника была сорвана. За смелость и стойкость Павел Григорьевич награжден орденом «Славы 3 степени».
В наградном листе к медали «За отвагу» уроженца Атяшевского района Кочнева Дмитрия Семеновича читаем: номер орудийного 1-го гвардейского минометного дивизиона красноармеец Кочнев 27.1.1945 г. в районе Дойтшендорф под ожесточенным огнем противника отважно работал у механизмов наведения при стрельбе прямой наводкой. После залпа под непрекращающимся обстрелом первым бросался на перезарядку орудия, чем служил примером для других гвардейцев.
Девятнадцатилетним парнем ушел на фронт уроженец Кадошкинского района Любавин Иван Сергеевич. Во всех боях с немецко-фашистскими захватчиками показывал образцы храбрости и героизма. 1.02.1945 г. орудие Любавина вело огонь прямой наводкой по контратакующей пехоте в районе Тюнген. После первого залпа необходимо было произвести перезарядку орудия для производства второго залпа. В это время огнем противника был ранен командир орудия. Любавин взял командование на себя и, воодушевляя бойцов личным примером, быстро перезарядил орудие и по команде дал залп. Контратака противника была сорвана. Иван Сергеевич был представлен к ордену Славы 3 степени, награжден медалью «За боевые заслуги». Следующая награда – медаль «За отвагу»: 7.04.1945 г. в боях за г. Кенигсберг Любавин, невзирая на артиллерийский обстрел врага, быстро наводил свое орудие в цель. От обстрела противника была повреждена электросеть. Красноармеец Любавин, несмотря на огонь, быстро исправил повреждения, и установка вовремя открыла огонь. В результате было подавлено 2 огневых точки и до 10 солдат противника.
Еще один наш земляк, который воевал в составе 84 гвардейского минометного полка – Шаев Иван Филиппович. 9.02.1945 г. части 102 стрелковой дивизии вели бои по форсированию реки Пассарге (Польша). Противник, оказывая упорное сопротивление, неоднократно переходил в наступление. Орудие Шаева стояло на прямой наводке и отбивало контратаки гитлеровцев. «Фрицы» засекли огневую позицию и подвергли ее сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Одновременно танки и пехота противника пошли в контратаку. Шаев навел свое орудие по врагу и открыл огонь. Произведенным залпом было уничтожено до 20 солдат противника и подбит 1 танк. Контратака была сорвана. 5.03.1945 г. немецко-фашистские захватчики при поддержке танков и самоходных орудий неоднократно переходили в наступление, с целью – вернуть утерянные рубежи севернее д. Мертенодорф. Батарея, в составе которой находилось орудие Шаева, отбивало контратаки противника. Когда гитлеровцы открыли сильный артиллерийский огонь по огневой позиции, Иван Филиппович пренебрегая опасностью, личным примером увлекая бойцов, своевременно дал залп. В результате было уничтожено до 25 солдат и офицеров, контратака противника была отбита. За мужество и бесстрашие Шаев Иван награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Так громили врага славные гвардейцы-минометчики - уроженцы Мордовии!
Удельнова Г.М. - главный хранитель фондов Мемориального музея.  

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (23.10.2019)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz